• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Франсуа Озон / François Ozon

• Автор темы Автор темы Cools
  • Дата начала Дата начала

Cools

Сэнсэй
619352171176.jpg

Карьера Режиcсер, Сценарист, Продюсер, Оператор, Актер
Дата рождения 15 ноября, 1967 | скорпион скорпион | 41 год
Место рождения Париж, Франция
Всего фильмов 30
Жанры короткометражка, драма, комедия
Первый фильм 1988
Последний фильм 2009

Биография:
Франсуа Озон — французский сценарист и кинорежиссёр, чьи фильмы характеризуются острым сатирическим остроумием и свободными взглядами на человеческую сексуальность. Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (фр. 8 femmes, 2002) и «Бассейн» (англ. Swimming Pool, 2003). Франсуа Озон считается одним из самых заметных молодых режиссёров «новой волны» во Франции.

Франсуа Озон родился в Париже 15 ноября 1967 г. в семье преподавателей. Между 18 и 22 годами он снял около тридцати короткометражных фильмов на 8-миллиметровой пленке, располагая бюджетом всего лишь в 300 франков на фильм (стоимость пленки), и заставляя играть своих родных, друзей, таким образом научившись обходиться только самым необходимым. В 1990 году Озон поступил в FEMIS (институт кинематографии) на режиссерское отделение, где продолжал снимать фильмы на 8-ми, 16-ти и 35-ти миллиметровой пленке. Многие из этих лент демонстрировались на международных фестивалях. Молодого режиссера заметили, и в 1995 году он начал сотрудничать с компанией "Фиделите Продуксьон", в том же году снял документальный фильм про Лионела Жоспена для его президентской избирательной кампании, а в 1996-ом его работа "Летнее платье" (Une robe d'еtе, 1996) получила приз на фестивале в Локарно. Эта короткометражка составляет своеобразный диптих с полнометражной картиной "Увидеть море" (Regarde La Mer, 1997). Эти два фильма объехали вместе кинофестивали в Локарно, Сан-Себастьяне и Роттердаме. Его первый полнометражный фильм "Крысятник" (Sitcom) был представлен в Каннах в 1998 г.

По словам журналистки Клэр Васс, Франсуа Озон "вдохновлен высокой и требовательной идеей кино. Он отличается от всех своим пристрастием к трансгрессии и сексуальности, которая приводит зрителя в затемненные зоны, которые тот никогда не думал посещать".

После адаптации сценария Фасбиндера под названием «Капли дождя на раскаленных камнях» (фр. Gouttes d’eau sur pierres brыlantes, 2000), Озон снял фильм, который сделал его имя широко известным за пределами Франции — «8 женщин», где сыграла плеяда таких звёзд французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Этот фильм завоевал коммерческий успех во многом благодаря удачному сочетанию музыкальных номеров, детективной истории убийства и сценографии в стиле голливудских фильмов 1950-х годов.

В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн» (англ. Swimming Pool, 2003), в котором снялись Шарлотта Рэмплинг и Людивин Санье. По мнению самого Озона, это очень личный фильм, который раскрывает секреты трудной работы над написанием романа или сценария. «Бассейн» стал первым англоязычным фильмом режиссёра.

В 2004 году Озон завершил работу над фильмом «5x2», в котором показаны пять этапов разрушения брака двух людей. 2005 год ознаменовался выходом на экраны картины «Время прощания» (фр. Le Temps Qui Reste). Картина повествует о судьбе молодого фотографа-гея (в исполнении Мельвиля Пупо), которому поставлен диагноз «неизлечимый рак» и который медленно угасает от болезни. Из родных и близких он доверяет страшную новость только своей бабушке (ее играет Жанна Моро), отношения с которой складываются у него необыкновенно тепло.

Как заявил сам Франсуа Озон, во время встреч со зрителями и журналистами на 49-ом Лондонском кинофестивале, в скором времени он приступит к работе над «историческим фильмом об Англии». Не исключено также, что режиссёр снова может возобновить работу в жанре короткометражного кино.

Франсуа Озон не афиширует свои собственные сексуальные предпочтения, однако многие считают его геем. В той или иной степени, персонажи нетрадиционной ориентации и связанные с этим элементы сюжета присутствуют практически во всех его работах.
Ссылка

Фильмография:
Режиcсер
1. Рикки (2009)
Ricky
2. Ангел (2007)
Angel
3. Прелюдия (2006)
Un lever de rideau
4. Время прощания (2005)
Temps qui reste, Le
5. 5x2 (2004)
5x2
6. Бассейн (2003)
Swimming Pool
7. 8 женщин (2001)
8 femmes
8. Под песком (2000)
Sous le sable
9. Капли дождя на раскаленных скалах (1999)
Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
10. Криминальные любовники (1999)
Les amants criminels
11. Постельные сцены (1998)
Scènes de lit
12. X2000 (1998)

13. Крысятник (1998)
Sitcom
14. Посмотри на море (1997)
Regarde la mer
15. Летнее платье (1996)
Une robe d'été
16. Homme idéal, L' (1996)

17. Маленькая смерть (1995)
La petite mort
18. Jospin s'éclaire (1995)

19. Une rose entre nous (1994)

20. Веришь, не веришь (1994)
Action vérité
21. Victor (1993)

22. Thomas reconstitué (1992)

23. Deux plus un (1991)

24. Peau contre peau (1991)

25. Trou madame, Le (1991)

26. Une goutte de sang (1991)

27. Mes parents un jour d'été (1990)

28. Пальцы в животе (1988)
Les doigts dans le ventre
29. Семейная фотография (1988)
Photo de famille

Сценарист
1. Рикки (2009)
Ricky
2. Ангел (2007)
Angel
3. Прелюдия (2006)
Un lever de rideau
4. Время прощания (2005)
Temps qui reste, Le
5. 5x2 (2004)
5x2
6. Бассейн (2003)
Swimming Pool
7. 8 женщин (2001)
8 femmes
8. Под песком (2000)
Sous le sable
9. Капли дождя на раскаленных скалах (1999)
Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
10. Криминальные любовники (1999)
Les amants criminels
11. Постельные сцены (1998)
Scènes de lit
12. X2000 (1998)

13. Крысятник (1998)
Sitcom
14. Посмотри на море (1997)
Regarde la mer
15. Летнее платье (1996)
Une robe d'été
16. Homme idéal, L' (1996)

17. Маленькая смерть (1995)
La petite mort
18. Une rose entre nous (1994)

19. Веришь, не веришь (1994)
Action vérité
20. Victor (1993)

21. Thomas reconstitué (1992)

22. Mes parents un jour d'été (1990)

23. Пальцы в животе (1988)
24. Семейная фотография (1988)
Photo de famille

Продюсер
1. Mes parents un jour d'été (1990)

2. Пальцы в животе (1988)
3. Семейная фотография (1988)
Photo de famille

Оператор
1. Пальцы в животе (1988)
2. Семейная фотография (1988)
Photo de famille

Актер
1. Une rose entre nous (1994)
... Le garçon dans les toilettes, в титрах не указан
2. Студентка (1988)
L'étudiante ... Extra, в титрах не указан

Ссылка

Пока этот режиссер меня не затронул. Чего-то важного мне не хватает в его фильмах.

Обожаю фильмы этого режиссера.
Они всегда необычны и интересны.

Отличный стильный полумейнстримовый режиссер! И почему у нас в России нет этой прослойки? =(

Не люблю. Ни одного душевного или доброго фильма не снял. 8 женщин - только из-за Фанни мне еще кое-как смотреть могу, хотя сам сюжет и тягомотость абсолютно не понравились. Все его фильмы про геев (Время прощания , Бассейн) мне еще больше не нравятся. Нудные, бытовушные и вызывают только раздражение. Слишком много болтают и никакого действия. Нет у него ни одного фильма с нормальным концом, смотришь смотришь и ничем не кончилось - из фильма просто нечего вынести для себя лично, что-то, что бы запомнилось, что-то что вызвало желание хоть еще раз пересмотреть. Смотрела 8 его фильмов все сняты в одном ключе снятые, никакой непредсказуемости, какого-то необычного витка сюжета, как копирка.

Вот чисто из любопытства, мне кажется, что на фильмах этого режиссера есть некие возрастные ограничения? Я их не видела, но судя по названиям, то детям до 16 их лучше не смотреть.

?Rina? написал(а):
Все его фильмы про геев (Время прощания , Бассейн)
Бассейн про геев? Вы ничего не путаете?
Miss Kate написал(а):
Я их не видела, но судя по названиям, то детям до 16 их лучше не смотреть.
8 женщин, к примеру, вполне можно.

Я не помню мне этот режиссер неприятен слишком скучные никакие фильмы без искры без чего-то нового или чего-то что можно вынести для себя. Про геев у него точно 2 фильма есть, которые я смотрела.

Назад
Сверху