• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Франс Хальс

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Хальс - удивительный портретист. В его картинах меня поражают лучистые добрые глаза.
Вот одна из самых знаменитых его картин:
3904.jpg
 
Termit_ka, "Цыганка" мне тоже нравится, но при упоминании имени Хальса сразу вспоминаются его "Евангелисты":)
 
СЕйчас пойду сверюсь с книгой... Сейчас... Минуточку, плиз...
Вот, нашла точное название в "Памятниках мирового искусства":

Франс Хальс.
Групповой портрет регентш гарлемского приюта для престарелых.
1664. Гарлем. Музей Франса Хальса.

Termit_ka, кстати, имя правильно пишется не ФранЦ, а ФранС.
 
Рика Олив, искала в сети Хальса именно как ФранЦа - две занюханных ссылки :) Зато на Франса - пять страниц. Я тоже привыкла к иному написанию его имени, чем заявлено в названии, но в принципе какая разница!

NADYN, мне очень нравится портрет евангелиста Луки Хальса.

Кстати, у меня напряг с биографией... Рембрандт на любом сайте его затмевает.
Есть у кого-нибудь ссылочки на хороший текст?
 
А в портретах Хальса главное не "лучистые глаза" (за психологизмом к Рембрандту), а виртуозное исполнение. Между прочим он их писал за один, два раза.
 
Dimka, какая связь между лучистостью и психологизмом? К тому же о вкусах не спорят.
 
А в портретах Хальса главное не "лучистые глаза" (за психологизмом к Рембрандту), а виртуозное исполнение.

За одно лишь виртуозное исполнение в историю искусств не впишут, примером тому упомянутый вами недавно Бугро. Вот он виртуозно писал, и что? Его сейчас только узкий круг и знает, да и то - понаслышке.
 
Безусловно, лишь за виртуозное исполнение не впишут. Я имел в виду то, что у Хальса не в глазах и не в психологизме главное. Его сильная сторона - это не глубина образов, как у Рембрандта, а великолепная лепка формы, живая, смелая, "вкусная" живопись.

Я никого не хотел обидеть.

Кстати, о вкусах спорят :)
 
Dimka, вы прям как-будто "Искусство 17-ого века" цитируете! Да, у Рембрандта действительно потрясающая глубина образов, совершенно новая для его эпохи. У Хальса, действительно, великолепно живая лепка формы. Не поспоришь. Но и образ у этой формы не отнимешь? Не так ли?
 
Биография:

Франс Хальс (нидерл. Frans Hals) (1580/1585 гг., Антверпен — 1666 г., Харлем) — один из наиболее известных голландских живописцев так называемого золотого века голландского искусства.

Франс Халс (Гальс) родился в Антверпене между 1581 и 1585 гг. в семье ткача. С раннего детства жил в Харлеме. Обучался в мастерской живописца К. ван Мандера. В 1610 г. получил звание мастера. В 1611 г. У Франса родился сын Хармен, а год спустя молодой отец поступил на службу рядовым в стрелковую роту Св. Георгия. В военное время гильдии стрелков участвовали в обороне городов, в мирное время представляли собой нечто вроде почетной милиции, обязанности которой сводились к парадам, торжественным встречам, почетным караулам. Офицерский состав менялся каждые три — четыре года. По окончании срока службы устраивался традиционный банкет, запечатлеть который приглашались самые знаменитые художники. В 1616 г. такой заказ впервые получил Халс, от своих сослуживцев.
Исполненная им картина «Банкет офицеров стрелковой роты Св. Георгия» принесла ему широкую известность. Помимо многофигурных композиций, Халс создает жанровые сцены («Супружеская пара в парке», «Поющие мальчики») и религиозные композиции («Евангелист Лука», «Евангелист Матфей»). В 1616 г. Халс похоронил свою первую супругу Аннеке, а спустя год женился на служанке Лисбет Рейнирс, с которой прожил пятьдесят лет. От обоих браков у него было двенадцать детей. К концу 1620-х гг. складывается зрелое мастерство художника. Работая теперь исключительно в области портрета, Халс создает целую галерею типов голландского общества — от офицерства и богатых бюргеров («Портрет В. ван Хейтхейсена») до деклассированных элементов («Цыганка», «Мулат», «Малле Баббе»). В этот же период Халс радикально реформировал групповой портрет, порвав с условными системами композиции, вводя в произведения элементы жизненных ситуаций («Банкет офицеров стрелковой роты Св. Адриана», «Офицеры стрелковой роты Св. Георгия»).

Психологические характеристики углубляются в портретах 1640-х гг. («Регенты госпиталя Св. Елизаветы», «Яспер Схаде ван Веструм»). В 1644 г. Халс вошел в совет гильдии художников Харлема. Однако, несмотря на это, звезда его клонилась к закату: заказов становилось все меньше, к тому же оплачивались они весьма скудно. Позднее творчество Халса часто называют черно-белым периодом: черные костюмы, белые воротники («Мужчина в черной одежде», «В. Крус»). До конца своей жизни мастер продолжал писать: портреты одиночные, парные, семейные. Однако получал он за свою работу сущие гроши. Ввиду явной бедности в 1661 г. он был вынужден просить освободить его от уплаты членских взносов в гильдию художников, а через год городские власти решили назначить ему пожизненное ежегодное вспомоществование. В 1664 г. Халс получил последний крупный заказ на два групповых портрета («Регенты приюта для престарелых», «Регентши приюта для престарелых»). Перестав получать заказы, художник впал в беспросветную нужду и был помещен в харлемскую богадельню, где и умер 26 августа 1666 г.

источник- http://www.artholland.ru/art/h/halsf/
 

Похожие темы

Назад
Сверху