• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фрай - тайна или книга?

• Автор темы Автор темы Fool_Took
  • Дата начала Дата начала
У меня был такой период, сразу после первого прочтения Лабиринтов. Мне казалось, что почти никто из моих знакомых ни во что "не впиливает". Этакий переломный момент у меня, опять же благодоря Фраю. Но сейчас это ощущение прошло. Почти.

И у меня такой период уже прошёл, в прнципе он особо долгим то и не был... Просто людей СТОЛЬКО разных. Бывает и Фрая не читал, бывает вообще не читал ничего сверх школьной программы, но общий язык найти с человеком при этом проще чем с другими. Вот именно сейчас мне поэтому кажется, что главное это готовность слушать, воспринимать, менять свою точку зрения на вещи, не навсегда всерьёз и надолго, а так, для разнообразия смотреть на мир немного по другому. А многие люди живут всю жизнь "на своей волне", когда им что то говорят, идущее вразрез с их жизненным опытом/мнением они не воспринимают.

Первый пост топика странный. Экий человеконенавистник и собственник.
И вообще было интересно почитать этот топик. Такая разница восприятия. Хотя, вот кто-то пишет, что книги Фрая глубокие, странно что никто не написал, что они мелкие, но такие обширные и безграничные ;). Еще вот читаю, что кто-то читает и понимает, что кто-то видит философию, а кто-то нет.
Ну а может кто-то видит не философию, а психологию, как я. И так ли важно понимать? Это только Шурф не любит не понимать, но и он сам говорил, что тот, кто говорит что он "всё понимает" - сумасшедший. Тогда я всех нас поздравляю. Мы действительно с Вами из одной секты, т.е. палаты.
Общее такое впечатление от топика - я прочёл Фрая и я понял, что я не такой, как все, и все не такие, как я. А на самом деле все не такие, как все, хотя я в этом вовсе оказывается не уверен. И чего написал ;).

Я вот когда прочитал Лабиринты, Хроники и Гнезда и Рагнарек... подумал, что очень благодарен человеку, который меня на Фрая "подсадил". А потом подумал, что еще более благодарен, тому кто подсадил этого человека. И тут же всякая мысль о благодарностях кому-либо за что-либо отсутствует. Никому я за это не благодарен. Ни Фраю, кторого скорее всего нет, ни даже Светлане Мартынчик, которая скорее всего есть, ни себе такому умному и распрекрасному. И еще я думаю, что книги сами выбирают себе хозяев, что и случилось с моим "Чужаком", который сменил жительство и "подсел" на другого человека :). А мне пришлось купить нового.

Люди, любящие Макс Фрай имеют определенный склад ума. Они неудержимиые фантазеры и безумные романтики...

я никого к Фраю не приобщаю. все таки когда вот возьмут и начнут говорить на ка ждом повороте "читайте макса фрая!" лично для меня фрай уже не будет свои несколько личным, родным. лучше пусть фрай остается этокой тайной и пока что еще жив интернет, живем. для меня те кто в инете совершенно особенные максфраевцы как бы сами дошли до этой тайны для которых максовские книги тоже свои личные родные

Чиффик, а спрашивают? И ты что отвечаешь?

И вот объясни пожалуйста, как это Макс Фрай стал для тебя личным и родным, то что и как изменится, когда его будут читать на каждом углу? Как то изменится текст под обложкой? Вдруг там появится не Ехо а ДОМ-2?

Любить человека и постоянно держать его при себе - отнюдь не одно и то же.
Любовь - 'живи рядом со мной, будь, как я, умри рядом со мной' - на первый взгляд так привлекательно, но на самом деле смертельно скучно, хуже того - безнадежно!

Могущество, которым мы с тобой обладаем, - не драгоценный камень, который можно спрятать в тайнике и быть уверенным, что твое достояние останется при тебе до конца жизни.

Я бы сказал - сокровище, которым мы все обладаем. И это сокровище, как и любая хорошая книга - внутри нас. Книги Фрая, как бесконечная метафора способная донести до нас самих наше же внутреннее восприятие мира, себя, себя в мире и т.д. И я, как и многие мои товарищи здесь, заметил, что же такого в этих книгах, что они попались мне в руки? Что же такого со мной не так? Что отличает меня от серых и скучных людишек вокруг?

Люди так хотят хоть чем-то отличаться от прочих живых существ, что все время пытаются говорить глупости, поскольку, кроме людей, на это никто не способен.

Я не приглашаю вас делиться обретенным сокровищем с миром, друзьями, врагами - нет. Хотя в любом случае от вас не убудет. Поступайте, как велит душа. Но я против самой постановки вопроса. Тайна!

Если это имеет отношение к тайне, то я согласен оставаться в неведении, поскольку разглашенная тайна оскорбляет истину.

Вопрос - что лично вам прибавится, если вы упрячете ваще сокровище?

меня лично никто не спрашивает стоит 20 книг на полке да и все. конечно прятать свое сокровище ото всех немного эгоэстично, но я не хочу слышать восторженные отзывы моей картавящей подруги: "Какая хорррошая книго мне понррравились в ней такие то моменты и такие то" это меня сильно оскорбит так как я точно знаю что моя подружка воспринимает их совсем по другому и коверкая маленикий мир Фрая созданный в моей душе. в дальнейшем это приводит к ссорам чего мне не хочется но так может быть, даже не может а будет на все 100 (не раз бывало) в общем я никого к Фраю не приобщаю так как не хочу ссорится со знакомыми. Другое дело Инет. мне не очень обидно когда на форуме кто-то оспаривает моё мнение так как я особо ни с кем не знакома лично и знаю что мнение у всех здесь от меня не зависит, а если я даю книгу то я хочу чтобы приниматель книги думал как я потому что я так сказать делюсь своим маленьким миром и делаю благо этому человеку.
в общем надеюсь вы поняли что я имею ввиду

Не думаю, что предсказанный Чиффиком вариант очень реалистичен.

Достаточно почитать отзывы о Фрае в интернете.
Особенно отзывы тех, кому понравилось.
Что-нибудь из разряда: "Хорошая лёгкая литература, не загружающая мозги. Лёгкий, ненавязчивый и приятный юмор. Рекомендую всем, как средство разгрузить мозг, между серьёзными книжками".
Можно я не буду искать ссылки? Кому надо сами найдут)))

Я по прежнему продолжаю считать Фраевцами только тех, кто увидел и понял(а лучше грокнул) философию в этих книжках. А таких вряд л икогда-нибудь станет большинство.

Я уже выдвигал гипотезы, о том, от чего зависит восприятие философии. Для подтверждение или опровержения не хватает статистических данных. Всё же 7-10 опрошенных - это несерьёзно.

Так что можно не опасаться. По моему куда приятнее "бросить" человека в океан Фраевской Филосии и посмотреть, как выберется. Если заметит философию, то мы(Фраевцы) обретём ещё одного. А если не заметит, то и не надо. Главное не спорить и не доказывать)

Кстати, у меня мой Фрай очень редко живёт. В основном по рукам. Всё просят почитать. Часть даже становятся Фраевцами. А часть нет)))

И немного по другой теме, но вполне попадающей в рамки названия данной.
Думаю ни для кого не секрет, что азбучные и амфоровские издания (во всяком случае Чужака) СИЛЬНО отличаются. Никто н езнает, нету ли ешё какой версии? Я сравнивал Амфору 2003, а Азбучне, одинаковы. Во всяком случае, все попавшие ко мне. Сейчас сравниваю Амфору 2007, вроде такая же.

УПД)))
в общем надеюсь вы поняли что я имею ввиду
Ага, я понял. Довольно любопытное мировозрение. Я имею в виду предпоследнее предложение.

Нет ну здрасьте!
Я делаю благо человеку, хочу, чтобы он думал, так, как я!

Я не приобщаю к благу, хотя бы могла!!! ой...

Azxs, а если не философия? А что-то еще?
И вообще зачем кого-то считать фраевцами? Что за пристрастие мира Паука вязать всех в сети ;).

Фрай - это внутренняя эмиграция. Вот моё определение.
Для меня книги Макса Фрая - это лёгкое времяпрепровождение, отдых. Сильно грузиться его мирами и, тем более исследовать их, я не собираюсь. С гордостью могу сказать, что я не фанат..)))

Eo, а зачем вязать? Просто если диалог случайно начнёт развиваться дальше хорошо бы сразу определится со словами, что бы в дальнейшем не доказывать друг другу одно и то же. Поэтому я сразу изложил своё понимание этого слова, в контексте последних нескольких сообщений. В другой теме было бы изложено другое понимание. А своего общего внутреннего словесного я и не собираюсь вырабатывать. Я не настаиваю на его истиности, верности и т.п.

Eo написал(а):
а если не философия? А что-то еще?
А мне, что жалко чло ли? ;) Можно и ещё много чего. Я просто изложил своё мнение. Сугубое ИМХО, и вообще. Т.к. я сюда хорошо если через месяц наведываюсь, то уж точно никого ни в чём убеждать не собираюсь. Да и вообще в навязывании своих взглядов, не вижу особого смысла, а так хоть веселее.

Назад
Сверху