• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Физика (архив)

• Автор темы Автор темы ell!set
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ell!set

Почетный участник
Люди помогите мне по физике пожалуйста. Мне надо сдать атистацию к четвергу и мне дали кучу заданий, а была я от силы на 5 уроках. Вот... И ничего не понимаю.. А если у меня будет параша то родители... вообщем вы сами понимаете.

1)Автомобиль, движущийся со скоростью 90 км/ч начинает тормозить и останавливаеться равнозамедленно на расстояние 100м. Определите время торможения.

2) Определить собственную скорость катера, если при скорости течения реки 2,5 м/с он двигался перпендекулярно берегу со скоростью 6м/с.

3) Тело падает с высоты 1960м. Какой путь оно проходит в последнюю секунду падения? g=9,8 м/с2 (c2- это там вверху двоечка стояла:=)

4) Определите ускорение свободного падения на планете, масса которой больше массы Земли на 200%, а радиус на 100: больше радиуса Земли, считая, что на Земле ускорение свободного падения 10м/с2

??? ПоЖаЛуйСтА...!!!

Ну давайте, порешаем.
Dalliance
1) v=90км/ч=90/3.6м/с=25м/с (перевожу все единицы в принятые в СИ, надеюсь, особо комментировать не надо)
L(путь)=100м.
t=v/a (движение равноусоренное, поэтому время торможения равно отношению начальной скорости, и ускорения)
a=v/t
L=v*t-a*t*t/2 (формула перемещения при равноускоренном движении)
L=v*t-v*t*t/t/2 (подставляем a)
L=v*t-v*t/2=v*t/2
t=2L/v
Вообще-то, это формулу можно и выучить, она очень полезная.
Подставляем числа.
t=2*100/25=8c
Ответ: t=2L/v=8c

2)Ну это просто теорема Пифагора.
Скорость реки (относительно земли)- vr=2.5м/с
Cкорость катера (относительно воды) по оси y (перпендикулярной берегу) - vy=6м/с
Ещё есть скорость катера относительно воды по оси x (вдоль берега)- vx.
Известно, что катер движется перпендикулярно берегу, следовательно его скорость относительно берега вдоль оси х = 0. => vx+vr=0
vx=-vr
v (собственная скорость катера, или его скорость относительно воды) = sqrt(vx*vx+vy*vy) (sqrt - я так буду обозначать квадратный корень) (по теореме Пифагора, длина вектора равна корню из суммы квадратов его компонент)
Таким образом, v=sqrt(vr*vr+vy*vy)=sqrt(6*6+2.5*2.5)=6.5
Ответ: v=sqrt(vr*vr+vy*vy)=6.5м/с

3) Ты правда не знаешь, что двоечка наверху называется "вторая степень" или "квадрат"? :) Может быть тебе тогда стоит не физикой, а арифметикой позаниматься?
В будущем, я буду иногда обозначать степень таким образом:
x*x*x=x^3, так принято, будет хорошо, если и ты так будешь.
h=1960м
L - путь за последнюю секунду.
t - время падения
h=gt*t/2 (равноускоренное движение, сопротивлением воздуха пренебрегаем).
t=sqrt(2h/g)
v- скорость тела в самом конце движения (непосредственно перед ударом о землю)
v=gt=sqrt(2gh)
t0 - промежуток времени, путь тела за который нам надо найти. (последняя секунда)
L=t0*v-gt0*t0/2=t0sqrt(2gh)-gt0*t0/2=1*sqrt(2*9.8*1960)-9.8*1*1/2=196-4.9=191м (пренебрегаем значением после запятой)
Ответ: L=t0sqrt(2gh)-gt0*t0/2=191м

4) Так, ну это уже на закон всемирного тяготения. Вразнобой у вас задачи идут, ну да ладно.
Как известно, на поверхности планеты Fграв=G*M*m1/R^2 (где G - гравитационная постоянная, M - масса планеты, а m1 - масса тела, притягивающегося к планете, а R - радиус планеты.
Rплан=Rземли(1+100%)=2Rземли
Mплан=Мземли(1+200%)=3Mземли
Ускорение свободного падения a=Fграв/m1 (По второму закону Ньютона) = G*M/R^2
На земле: g=G*Мземли/Rземли^2
На другой планете: a=G*Мплан/Rплан^2=G*(3Mземли)/(2Rземли)^2=G*3Mземли/4(Rземли)^2=3/4*g
Ответ: 3/4*g=7.5м/с^2
UN_REG
1-ая задача у тебя правильно, а вот во второй и четвёртой ты ошиблась.

Физика

Помогите решить 3 задачи по физике:
1) Чему равен модуль ускорения автомобиля массой 1 т при торможении на горизонтальной поверхности, если коэффициент трения об асфальт равен 0,4? Сопротивлением воздуха пренебречь.
1) 100 м/с2(в квадрате) 2) 10 м/с2 3) 400м/с2 4) 40м/с2 5) 4м/с2
2) Коэффициент жесткости пружины, которая под действием подвешенного к ней тела массой 3 кг растянулась на 2 см, равен 1) 600 Н/м 2)6000 Н/м 3)150Н/м 4) 1500Н/м 5)15000Н/м
3) Железнодорожный вагон массой 3m, движущийся со скоростью V, сталкивается с вагоном массой m, двйжущийся навстречу со скоростью V, и сцепляется с ним. Скорость вагонов после столкновения равна 1) 1/2 V 2) 1/3 V 3)V 4) 0 5)2V (У меня получилось V, хотя в ответе 1/2 V:confused:
Заранее очень благодарна!!

По 3-й

Закон сохранения импульса
Импульсы до: 3mV и -mV
После: 2mV
Масса после: 3m+m=4m
Скорость после: 2mV/4m=1/2V

1) 3,924, примерно 4
2) 1471,5 Н/м, примерно 1500
3) 1/2 V

А можете мне помочь решить идиотскую задачу?

Чему = жестость пружины, если скрепленное с ней тело массой 30 гр совершает за 1 минуту 300 колебаний??

f=1/2pi sqrt( m/k )

f^2 = m/ (4 pi^2 k )

k = m / (4 pi^2 f^2) = 0.03 / (4 * pi^2 * 25)

k = 30.4 * 10^-6 Н/м

Вроде ничего не напутал
[ k = кг / ( Гц^2) = кг * с^2 = кг * c^2 * м / м = Н / м ]

(Еще бы по порядку величины оценить, но сравнить не с чем)

ЗЫ: Неужели этой формулы нет в учебнике? :)

помоготе!!!физика

Пропустила пару уроков физики, ниче не понимаю, а тут самостоялка. Должны быть такие задачи:
1. Воздух, находящийся в сосуде при атмосферном давлении при температуре t1=20 C, нагревают до температуры t2=60 С. Найдите давление воздуха после его нагревания.
2. До какого давления накачан футбольный мяч объемом 3 л за 30 качаний поршневого насоса? При каждом качании насос захватывает из атмосферы объем воздуха 200 см3 (см в кубе). Атмосферное давление нормальное (1 атм=1,01*10 5(10 в пятой степени)Па).
Помогите, плз!!! :o

Сразу предупреждаю: мне никогда не нравились задачи на "P V T"

1)
p1/p2=T1/T2 (V=const)
T надо взять в кельвинах
p2=p1*(T2/T1) = 1атм x ( 60+273 )/( 20+273 ) ~= 1.137 атм
Кажется так....

2) (Температуру считаем постоянной, оболочку мяча - твердой)
30 качаний * 200 см^3 = 6000 см^3 = 6 л
А дальше интересно:

если мяч был полностью сдут, то просто считаем по закону
Бойля-Мариота (p1/p2=V2/V1)
p2=p1 * V1/V2 = 1атм * 6л/3л = 2атм
(Из 6л воздуха 3л уйдут на восстановление формы,
а оставшиеся - на увеличение давления до 2атм)

если же мяч имел круглую форму, значит в нем уже находились
3л воздуха, их надо добавить к нашим 6л, получим
p2=p1 * V1/V2 = 1атм * (6л+3л)/3л = 3атм

1. Дано: t1=20C; t2=60C; V1=V2 (объем сосуда ведь не изменяется; p1=1.01*10впятой степениПа; p2=?
Решение:
p1*V1\T1 = p2*V2 \T2

T1=t1+283 (если мне не изменяет память, переход от градусов цельсия к градусам кельвина)
T2=t1+283
выразим искомое р2
р2=Т2*p1*V1\T1*V2=сократим V1 и V2 - равны по условию, подставим выражения для Т1 и Т2=(t1+283)*p1\(t2+283)

p2=(60+283)*10впятойстепени\(20+283)=если не напутала с кельвинами=1,14впятойстепениПа
Ответ:1,14впятойстепениПа
2.Дано:V1=3л=3*10вминус3степени;N=30;V0=200cм3=2*10вминус4степени м3;р1=1,01*10 в пятой степени Па;Т1=Т2;р2=?
Решение: p1*V1\T1 = p2*V2 \T2
V2=N*V0
выразим искомое р2
р2=Т2*p1*V1\T1*V2=сократим T1 и T2 - равны по условию, подставим выражения для V2 = p1*V1\N*V0
p2=1,01*10 в пятой степени*3*10вминус3степени\30*2*10вминус4степени=советую пересчитать=5,05*10вминус4степени Па
Ответ:5,05*10вминус4степени Па

Argo добавил [date]1077453675[/date]:
Похоже я припозднилась...

Argo
T1=t1+283 (если мне не изменяет память, переход от градусов цельсия к градусам кельвина)
Изменяет... 273,15

Со вторым решением не согласен
p1 и p2 нормально, а вот с объемами - не очень
V1 - объем газа до сжатия (6л (либо 9, см. выше)),
V2 - после (3л, объем мяча)

Про Барона Мюнхаузена!

Помогите,пожалуйста. Я в физике никогда не разбиралась, универ закончила как филолог-журналист, а брату надо срочно сделать контрольную по физике.Вопрос такой:
Какие законы физики нарушил барон Мюнхаузен,вытащив себя за волосы из воды?
видимо,их там несколько должно быть.я,конечно,примерно могу ответить,но не зная законов всех и в точности...хелп! :confused:

Помогите, плз. Очень важно решить задачку!
Шару, диаметром 20см сообщили заряд 5,4*(10)-8 (в минуч восьмой степени) Кл. Какой величины заряд надо добавить, чтобы потенциал шара стал 18 кВ

Chery
Обозначения: ф - потенциал (фи). q - заряд, d - диаметр, дq (дельта q) - искомая величина, k - постоянная из справочника.
значится так:
ф=(k*(q+дq)/r=(k*(q+дq)*2)/d => дq=(d*ф)/(2*k) - q

Вроде так. Но неуверена.

Chery
...чтобы потенциал шара стал 18 кВ
Потенциал определяется с точностью до константы. Т.е. нельзя просто сказать "чтобы потенциал шара \стал\ 18 кВ", необходимо еще принять потенциал какой-либо точки за ноль! (Возможно, это будет точка на бесконечности.) Либо задачу решать не для "стал", а для "увеличился/уменьшился".

Fuzzy cat, Постоянная это k = 1/(4 pi e0)=9*10^9 В*м/Кл ?

Мой вариант:
Потенциал шара (при условии фи на бесконечности = 0) равен ф = k * q / R, откуда
q = ф * R / k
q = 18000 * 0.2 / (9*10^9) = 400 * 10^-9 - столько должно стать, а было 54 * 10^-9, т.е. надо "добавить" 346 нКл.

Если надо увеличить на 18кВ, то
dф = ф2 - ф1 = k * (q2 - q1) / R, откуда добавка равна
(q2 - q1) = (ф2 - ф1) * R / k, т.е. добавляем все 400 нКл

PS. А можно ничего не добавлять, просто приняв потенциал 18кВ на поверхности шара :)

Fuzzy cat
Вроде так.
Похоже. Не сразу сообразил с двойкой и переходом от радиуса к диаметру :)
Вроде в середине скобочки перед *2 не хватает...

А вот такой качественный вопрос:

Под действием каких сил тело теряет энергию?

Сила тяжести
Сила упругости
Сила трения
Сила тяги

Трение точно ничего хорошего не даст. :)
Упругость... Смотря где. Если само тело упругое, то, например, кинетическая энергия летящего мяча перейдет в энергию деформированной оболочки. А если камень уронить на пружину, то энергия камня (опять же кинетическая) перейдет пружине (но в системе камень-пружина останется постоянной).
Под действием силы тяжести потенциальная энергия тела перейдет кинетическую (если опоры нет :)), но количественно сохранится.
Тяга тоже разгонят тело, оно приобретет скорость и, как следствие, кинетическую энергию.

Да, все выкладки для идельных условий. А то начнете придираться :)

А вышло вот трения (направлено против движения) и почему-то сила тяжести.
"Вышло" окуда?
С трением понятно, а вот о "тяжести" хотелось бы поподробнее... Объяснили почему? Если нет - требуй...
летящий мячик, ударяясь о землю ведь теряет энергию... :(
Все зависит от того, какой удар... Если "землю" принять бесконечно тяжелой, а удар абсолютно упругим, то энергия сохранится.
В реальности (да и в нереальности тоже) часть энергии уйдет на деформацию. Хотя если нагреется только мячик...

Да, а что именно понимается под "силой упругости"? Кто создает, к чему приложена?

И какая энергия имелась в виду в исходной задаче? Может не вся, а только какой-то определенный вид?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху