khodakov,
Как Вы думаете, какие непосредственные причины кризиса философии? Какая общая причина кризиса науки и философии?
Я это понимаю так. И наука, и философия вышли во многом из христианства. Ведь мы говорим о Европе. А тут был такой момент, когда наука, философия и религия были едины. Когда ранние христиане (не самые первые, немного после) победили всех своих идеологических противников (многое при этом у них позаимствовав), они определили новую систему ценностей. Разделили наш мир и божественный (наверное, результат борьбы/поглощения неоплатонизма) (в язычестве и, кажется, в иудаизме миры совпадают), но оставили между ними связь. Объявили целью стремление к Богу. Задали таким образом вектора развития. Например, ввели креационизм -- творчество, как приближение к Богу. В нашем случае важна следующая идея. Бог -- всеобъемлющь и во всем есть частица Бога (это не пантеизм!). Истина о Боге -- всеобъемлющая. Познавая эту истину можно познать и частные истины, истины о мире. А можно и наоборот. Можно познавать мир, познавать частные истины и тем самым постепенно приближаться к всеобщей истине. Вот откуда-то отсюда и начинается наука. И в раннем средневековье мир учеными изучался вовсе не для того, что бы до Луны долететь и там флаг воткнуть, не важно какой именно.
Со временем божественный мир и мир, в котором мы живем разносились все дальше, пока точка сопрокосновения не исчезла. А затем исчез и сам божественный мир. Так что ценности поизносились, вектора стали не такими важными. Если Бога нет, то все можно. Что остается? Философия для науки? Но ведь она в плену науки (или, можно сказать, зачарована ею) и заниматся по сути обощением научной методологии. Философия для человека? А какую глобальную цель может дать, например, философия одиночества? Тут выше было сказано о растворении философии. Врямя для философии чего угодно. А есть ли сейчас философия главной цели, есть ли признаваемая другими философиями телеология? Хотя, я не знаю, является ли это временным кризисом/смертью/перерождением в что-то новое. Или всем понемногу.
Что же касается науки, то для нее цель не есть самоцель

. Как оказалось, с этим наука рассталась достаточно легко. Важнее "как", а не "зачем". Важно мир познавать. Находить новые закономерности. И диалог
"- В Вашей системе нет места Богу.
- Мне не понадобилась это гипотеза."
далеко уже не похороны.
Есть ли кризис в науке? Да, целых два кризиса.
Уже давно подмечено, что по мере углубления все больше и больше людей требуется на отдельно взятую задачу. И что со временем прийдется оставлять без рассмотрения не просто отдельные вопросы, а обширные области. Исходя из вопросов рынка или социального заказа, в зависимости от госстроя.
Кроме того, оказалось, что много интересного и полезного можно найти не только ращепляя что-то старое в поисках нового/меньшего. Не предсказанные эффекты возникают из соединения чего-то старого в новое/большее. Так что на смену привычной нам науки, науки анализа, приходит наука синтеза. И не исключенно, что она потребует другие методы.
Так что у науки проблема, скорее, методологическая. А цель другие укажут.