• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философия в фэнтези

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Думаю, что такая тема давно должна была появиться. В фэнтезийных произведениях мы довольно часто сталкиваемся с настоящими философскими истинами, которые применимы и к реальной жизни. Что вы думаете по этому поводу?
 
Неужто тема умерла, так и не родившись?! Можно, я ее попинаю?
Не люблю, когда в книгах философию ищут. Но пересилю себя -- и всеж-таки попинаю.
А какая может быть в фэнтези философия? В смысле -- своя, отличная от фантастики?
Первый ответ -- эскапизьма (дано в совместимой с Хрущевым нотации)! Можно много спорить, но такой ответ напрашивается по другим темам из этого раздела.
Более справедливый ответ -- философия все таже, что и в фантастике, но автору потребовалось упразднить некоторый закон физики для реализации своего (черного) замысла.
Промежуточный ответ -- для данной книги все равно -- магией ли, техникой ли -- распоряжаются персонажи, а выбрал автор именно фэнтезЮ из-за личных вкусов.
Вот сейчас мы и проверим, достаточно ли пнуть мертвеца, что бы он ожил?
 
Неужто тема умерла, так и не родившись?! Можно, я ее попинаю?
Садист! Никакого почтения к умершему :rolleyes:
Пинай на здоровье! Хоть кто-то откликнулся.

А какая может быть в фэнтези философия? В смысле -- своя, отличная от фантастики?
Нет, не отличная. И не воя особенная, хотя, разумеется, и применимая именно по умыслу автора (да философия всегда в первую очередь будет авторской, как мне кажется), если тебе больше нравится, то черному, злому, человеконенавистному (так как мы любим эльфов и других нечеловеческих существ) замыслу.
Дело, скорее, в другом. Может быть, я даже дала не самое корретктное название теме. Начать следует с того, что очень часто произведения в стиле фэнтези воспринимают исключительно развлекательное чтиво, которое кажется забавным именно из-за магических существ и пр. Но ведь среди массы подобных произведений встречаются и вполне серьезные произведения, над которыми можно поразмыслить, а не просто прочитать и швырнуть в сторону. И поразмыслить в первую очередь, как мне кажется, из-за умения автора внести какие-то философские аспекты (хотя не фсе, над чем можно думать, будет философией). Не ты ли сам очень даже часто на многие вопросы и дискуссии приводишь цитаты из фэнтези и фантастики?

Вот сейчас мы и проверим, достаточно ли пнуть мертвеца, что бы он ожил?
Ты пнул, я реанимировала. Можешь пнуть еще раз:D
 
Я считаю, что наибольшая философия заложена в "Туманах Авалона". Но это чисто мое мнение
 
WoW!, а как же Толкин?
stab, это я тебя провоцирую. Расскажи, что у Толкина нет философиии.
 
Толкин - да, но в нем она немного отвлеченная, хотя... Но Туманы... это действительно философская книга
 
NADYNRO
Не ты ли сам очень даже часто на многие вопросы и дискуссии приводишь цитаты из фэнтези и фантастики?
Да, кажется, я.
Больше всего мне понравилось из "Многорукого...": "Если встать так, что по правую руку будет добро, а по левую зло, что что будет впереди меня и что останется позади?". Человек спросил у Тэнгера (тебе же Тэнгри-хан, Теэгирим, Отец-Небо знаком? ;)), а бог рассердился на бестолокового и ушел. А после заметил, что все мысли на этот вопрос сворачивают... Между прочим, один из вопросов, положенных в основу всей книги.
stab, это я тебя провоцирую. Расскажи, что у Толкина нет философиии.
Спровоцировала. Нет.
Это уже третья тема, где я прошу рассказать про философию Толкина... Тяжело искать иголку в стоге сена, особенно если кошки в темной комнате нет.
 
stab, помнится мне, в какой-то из тем я уже писала о христианских мотивах в ВК? Или нет? Даже если Толкин сам не ставил перед собой цели показать их, то их все равно можно увидеть.
А такой посыл, как то, что добро не может существовать без зла.

Кстати, не можешь посоветовать чего-нибудь из легкого и желательно романтичного фэнтези? Так, чтобы не забивать себе голову даже намеком на истинную философию? У меня наконец-то наступили каникулы, от научных работ пухнет голова, а серьезные книги читать не хочется. А ты в этом разбираешься.
 
NADYNRO
stab, помнится мне, в какой-то из тем я уже писала о христианских мотивах в ВК?
Как сказал кто-то из Великих (то ли Сапковский, то ли Еськов): "Католик на Альбионе -- это очень подозрительно. Язычник он!!!"
А ты в этом разбираешься.
ТАК меня оскорбляли только филологи!!!! :) Долг блатежом класен! Перумова читай...
Успенского возьми, если не читала. "Белый хрен в коноплянном поле" -- там про мужицкого короля и эльфийскую королеву.
"Ритуал" и "Шрам" Дяченко.
Может тебя с профессиональной точки зрения заинтересует "Колодезь" Логинова? Если читала, то дай оценку, насколько автор источники знает.
 
stab,
Может тебя с профессиональной точки зрения заинтересует "Колодезь" Логинова? Если читала, то дай оценку, насколько автор источники знает
Нет, не читала. Есть ссылка на текст в интернете? Это из какой-то серии?

ТАК меня оскорбляли только филологи!!!!
А что, надо было с частицей "не" писать?:D

[ADDED=NADYNRO]1088187803[/ADDED]
Как сказал кто-то из Великих (то ли Сапковский, то ли Еськов): "Католик на Альбионе -- это очень подозрительно. Язычник он!!!"
Да, только вот мотивы звучат не языческие. Хотя, если взять "Эдду"...

[ADDED=NADYNRO]1088187826[/ADDED]
А у Сапковского ты философии не видишь?
 
Чувствую рановато мне в филосовию есть, но зарок есть зарок...
Очень хочется разобраться в Толкиене...а значит в обязательно м порядке разобрать ся в философии.
Мне кажется, что буквально все(ну или почти все) книги Фэнтези строятся именно на хрупком равновесии между добров и злом... Авторы показывают (пытаются показывать) тесную грань и то, что
добро не может существовать без зла.
.
Другая философия поднимаемая в Фэнтези произведениях- религиозная.
Показывается то, во что может вылится слепая вера в "святую ложь"...
“Наши отношения с богами честнее. Мы заключаем сделку. Если бог не выполняет своей части, мы считаем ее разорванной, и идем своей дорогой. Почему смертных мы должны оценивать по высшим меркам, чем богов?”

Вообще эта вся философия,которую я "выудила" из прочитанных книг. Но вряд ли на ЭтоМ всё замыкается...
 
NADYNRO
Есть ссылка на текст в интернете?
Есть!
А что, надо было с частицей "не" писать?
Меня уже достали филологи с их высокомерием в вопросе литературы.
Кстати, смотри ниже:
Ким
“Наши отношения с богами честнее. Мы заключаем сделку. Если бог не выполняет своей части, мы считаем ее разорванной, и идем своей дорогой. Почему смертных мы должны оценивать по высшим меркам, чем богов?”
Это суть есть магический вариант религиозного мировоззрения. Т.е. -- язычество, но не христианство.
 
stab, за ссылку спасибо.
Меня уже достали филологи с их высокомерием в вопросе литературы.
Я не филолог, хотя и думала о втором высшем филологическом образовании:D
Это суть есть магический вариант религиозного мировоззрения. Т.е. -- язычество, но не христианство.
Вообще-то приведенная выше цитата отдает даже какой-то титанической окраской... Все-таки в традиционных религиях именно смертный должен выполнять свои обязательства перед богами... Хм, опять альтернатива...
 
Я не филолог, хотя и думала о втором высшем филологическом образовании
NADYNRO, эти люди недоуменно смотрят на фантастику, спрашивая про конкретное произведение "в чем тут хохма?", и при этом прутся от, скажем, сборника современной исландской поэзии. Если им смысл книги рассказать, скажут "понятно" и отмахнутся. И в то же время приходят в экстаз от бессмысленной, но необычно написанной вещи. Вот тогда у меня и сложилось представление о так называемой Большой Литературе, как о литературе ради самой литературы.
Все-таки в традиционных религиях именно смертный должен выполнять свои обязательства перед богами...
А если договор между человеком и богами -- равноправный?
 
У Толкиена большая философия заложена в Сильме, а ВК больше на приключения смахивает. В принципе, в фентези дествительно все на религии завязано.
 
stab,
А если договор между человеком и богами -- равноправный?
Равноправиме Бог-Человек присутствует в язычестве, а Фэнтези (в большинстве своём) основывается именно на многобожие. Бог-олицетворение тех или иных задотков натуры и каждый смертный выбирает то что ближе ему, он ищет себя. И не находя, имеет право отвергнуть того или иного Бога, ради другово-новых исканий... Кажется так... Тогда чтож получается?! Пропаганда?! Впрочем тогда вроде понятно почему "всё на религии завязано"...

Тут говорилось о христианских мотивах в ВК... Вот мне показалось, что Толкиен вообще стараелся не затрагивать религию...по крайней мере у людей...
Другой вопрос эльфы... Там Эру... и в тоже время Валар... :( :detective:

Но так или иначе "высшие силы" присутствуют... :worthy:
 
эти люди недоуменно смотрят на фантастику, спрашивая про конкретное произведение "в чем тут хохма?", и при этом прутся от, скажем, сборника современной исландской поэзии. Если им смысл книги рассказать, скажут "понятно" и отмахнутся. И в то же время приходят в экстаз от бессмысленной, но необычно написанной вещи. Вот тогда у меня и сложилось представление о так называемой Большой Литературе, как о литературе ради самой литературы.

Так как я специализируюсь на средневековой Руси, то у меня в качестве источников нередко идут литературные произведения.
Ким, stab, нет в религии, даже в языческой, равноправия боги-люди. Нередко в Фэнтези, как и в Большой Литературе, разумеется, заимствуются мифологические сюжеты. Любят, конечно, титанов и Прометея, как богоборцев, хотя на это следует смотреть шире. Так вот, те взаимоотношения, которые мы видим в фэнтези, как мне кажется, скорее титанические.
А о христианских мотивах в ВК я уже где-то писала, пересказывая слова одного из своих преподавателей о параллелях между ВК и Новым Заветом. Но это, разумеется, не аксиома.
 
Толкиен вообще стараелся не затрагивать религию...по крайней мере у людей
однако вместе с тем его книги, в особенности история первой и предначальных эпох, где присутсвует Мелькор, имеет саое непосредственное отношение к религии. Интересно то, в общем-то этот момент бунтарства присутствовала практически во всех религиях мира, а в особенности в христианстве. С одной стороны у Толкина идет языческое представление о высших мира (валар), а с другой присутствие чисто христианского понятие добра и зла, не даром, между прочим Финрода Фелагунда некоторые называли и называют "первым христианином Средиземья". В обще если говорить о фэнтези как таковом жанре (а идет он все же скорее в основном от древних легенд и сказаний), то присутствие божеств здесь имеет немаловажную роль. Причем если у Толкина они рассматривались с христианской точки зрения (эльф (человек, гном) хоть и спорит изредка с ними, но вместе с тем их сила и мощь больше его, и они остаются выше его понимания), то у большинства современных авторов взгляд на взаимотношения с богами несколько иной, более присущий нашему времени, когда ломаются прежнии идеалы и прочее.. То есть герой современного автора зачастую выходит победителем из схватки с богами, а боги оказываются развенчаны...
 
леди Вегондиэль,
Причем если у Толкина они рассматривались с христианской точки зрения (эльф (человек, гном) хоть и спорит изредка с ними, но вместе с тем их сила и мощь больше его, и они остаются выше его понимания), то у большинства современных авторов взгляд на взаимотношения с богами несколько иной, более присущий нашему времени, когда ломаются прежнии идеалы и прочее.. То есть герой современного автора зачастую выходит победителем из схватки с богами, а боги оказываются развенчаны...

Да, и в этом происходит авторская навация и интерпритация религиозных сюжетов (будь-то христианские или языческие). Кстати, ведь очень многое заимствованно из древнегерманских эпосов, а ведь германцы, принимая крещение, находили в христианстве нечто свое. По крайней мере, на мифологическом уровне.
 
Я говорил не о равноправии человека и бога, а о договоре между ними. Если в язычестве можно попытаться с духами какими-нибудь договориться, и даже обманать потусторонние силы, оставаясь в рамках договора, то в христианстве уже одного факта контакта с духами достаточно для приговора.
А современные авторы... Ну, не раз уже было сказано, что единствено атеисты и гностики могут написать про бога хорошую книгу.
 
Назад
Сверху