Ну, например, так... Есть там такая идея на тему "попрощаться навсегда" - мол, когда прощаешься навсегда, на самом деле происходит не прощание, а нечто другое.
Ну так вот, я это дело переосмыслила своим больным воображением в идею, что если сразу отказываешься от сегодняшнего дня в пользу завтрашнего - то есть, принимаешь как данность, что так или иначе завтрашний лень всё равно наступит - то все неприятности завтрашнего дня, какими бы они ни были, которые причиняли волнение одним фактом, что в завтрашнем дне они существуют, и нежелание вступать в завтрашний день, осознаются уже как некие дела, запланированные уже _на_сегодня_, в смысле, психологически получается, что завтра уже наступило и самое страшное (у меня это бывает сам факт наступления завтрашнего дня со всем списком дел и вероятных событий) уже позади, шаг верёд сделан, отступать во вчера вряд ли выйдет и остаётся только наслаждаться остатком фактического сегодня - ну как, я уже в завтра, а проблем тут ещё нет. (Наконец-то закончилось это предложение!)
То есть, не имеет смысла бояться _будущего_ как такового, не имеет смысла его оттягивать - смысл имеют события, и имеет смысл оказаться в завтра заранее - так сказать, занять позиции или хотя бы разведать обстановку - потом будет некогда, да и это избавляет от лишних нервов.
Извиняюсь за неясность изложения, я это редко когда вообще могу сформулировать.
Да, и ещё пример... Исходя из фраевкого постулата, что сны не мене реальны чем мир, где мы живём, и из его же идеи, что реальность не менее зыбка, чем сны, вывожу следующее. Можно черпать источник хорошего настроения в снах, если они хорошие, опыт и мудрость, если они сложные, учиться не бояться, если это кошмары. И наоборот, любые неприятности в жизни - по сути дела не больше, чем ещё один сон, просто наваждение. Отсюда делаю вывод: "Моё наваждение, что хочу то и делаю" ((С) Макс Фрай - "Лабиринт Мёнина", одноимённая повесть, говорит Мелифаро). Я к тому, что мне хватает знания, что всё в той или иной степени наваждение, для того, чтобы чувствовать себя с одной стороны, уверенно, а с другой, не в замкнутом круге... (понимаю, что звучит абсурдно, но я это ощущаю именно так...)
Вот примерно так.
В принципе, почти все мои идеи такого плпна вытекают из философии Макса Фрая.
Я действительно могу верить, что это книга магическая - поскольку незаметно запускает в голове гораздо более масштабные процессы мышления и осмысления, чем кажется на первый взгляд