• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Федор Михайлович Достоевский

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Simplex написал(а):
Достоевский - литературный Фрейд. Скорее самолечащийся больной. Болезнь"" у него что-то вроде шизофрении.
Вообще он эпилепсией страдал, насчет шизофрении не знаю:)
 
Что ты имеешь в виду под "своим" героем? QUOTE]
Свой в том смысле, что подобные эмоции (не мысли, не поступки, прошу заметить) были в некотором роде свойственны и самому Федору Михайловичу. Сейчас, конечно, конкретных примеров не приведу за давностью лет.
 
Gondor написал(а):
Свой в том смысле, что подобные эмоции (не мысли, не поступки, прошу заметить) были в некотором роде свойственны и самому Федору Михайловичу.
А кто этот герой, ты так и не скзаал:) просто любопытно, на мой взгляд, Достоевскому близка Сонечка.
 
Gondor написал(а):
Нет, Сонечка, слишком однозначна для Достоевского)
Имел я ввиду, конечно, Раскольникова.
Гм.. Конечно, Раскольников близкий Достоевскому герой, но сам писатель соприт с ним и делает это через речи Сонечки... Сонечка выражает идеи самого Достоевского. Ну это я так считаю:)
 
Foliant написал(а):
писатель соприт с ним и делает это через речи Сонечки... Сонечка выражает идеи самого Достоевского
ахтунги наступают!!!
А на самом деле, я больше согласен с Фолиантом. Точнее, с вами обоими. Имхо, Раскольников и Соня - это некие ян и инь самого автора. ФМ вообще испытывает глубочайшую симпатию ко всяким "сирым и убогим", но себя отождествляет, скорее с убийцами - те же "Братья Карамазовы" во многом созвучны с судьбой Достоевского - не забывайте, он пережил в детстве страшное потрясение - убийство своего отца крестьянами.
 
Гм.. Конечно, Раскольников близкий Достоевскому герой, но сам писатель соприт с ним и делает это через речи Сонечки... Сонечка выражает идеи самого Достоевского. Ну это я так считаю:)

Вот именно.
А спорить с самим собой для большого писателя, а уж тем более для Достоевского - штука в порядке вещей :D
 
во многом созвучны с судьбой Достоевского - не забывайте, он пережил в детстве страшное потрясение - убийство своего отца крестьянами.

В литературе пишут, что он был свидетелем изнасилования девочки.
 
Frau_Muller, значит, и это тоже. Насчет убийства его отца крестьянами - это точно было. Про девочку я просто не знал.
 
Гм.. Конечно, Раскольников близкий Достоевскому герой, но сам писатель соприт с ним и делает это через речи Сонечки... Сонечка выражает идеи самого Достоевского. Ну это я так считаю
Сонечка, естественно, выражает идеи Достоевского :). Как и Раскольников. Авторство этих идей никому приписывать не рискну, но в яркой трактовке они несомненно принадлежат автору.
Что касается отождествления - с большей вероятностью Раскольников. Сонечка - идеал света, при всех ее жизненных обстоятельствах, ангел, непорочное во пороке существо.
Достоевский мог спорить сам с собой, а затем дать каждой из сторон имя и лицо соответствующего героя. Но здесь Соня, скорее, - альтер-эго, эго - это Раскольников.
 
Если написал(а):
Что касается отождествления - с большей вероятностью Раскольников.
Все же я не "за" отождествление автора со своим героем... С остальным же, пожалуй, соглашусь. Сонечка выражает идею смирения перед Богом, ну и отчасти почвеннические идеи самого писателя, она, на мой взгляд, своеобразный вариант библейского Иова, страдающего, но не сомневающегося в существовании Бога.
 
Совершенно не понравился роман (?) "Бедные люди", дстраниц 30 просто пролистала, зато от "Преступления и наказаниея" в восторге. Пока больше ничего не читала.
 
Не совсем мой автор. Хотя я бы не отказалась прочитать "Идиота". Возможно, со временем отношение изменится.
 
Что мне нравится у Достоевского, он часто даже о тяжёлых событиях пишет с большой добротой. В том же "Преступлении и Наказании" - там большинство персонажей несмотря на свою неоднозначность наделены очень добрыми качествами.

Тот же следователь - хоть и во многом циничный, но при этом благородный. Свидригайлов насколько неоднозначная личность - сколько за ним грехов, а оставил деньги для сирот. Разумихин - в чём-то наивный, но при этом очень трудолюбивый и заботливый. Не говоря уже о Соне, её семье, самам Раскольникове.

Я считаю это большой его заслугой Достоевского, что он показывает, что, несмотря на свои недостатки, многие люди внутри где-то, в чём-то могут быть очень хорошими.

"Преступление и Наказание", пожалуй, книга, которая мне запомнилась больше всего из той классики, которую я читал.
 
Достоевский конечно Гений с большой буквы!
Больше всего люблю его князя Мышкина - "Идиот".
 
Я читала только "Преступление и наказание" - по программе. Из всего, что мы проходили в 10 классе, это произведение мне больше всего нравится (ну и ещё "Отцы и дети" Тургенева). Герои Достоевского - удивительные люди, а сам роман - напряжённый, мрачный. Сильное впечатление на меня произвёл. А уж все эти символы я с таким восторгом изучала...
 
Назад
Сверху