• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

FAT32 и NTFS

Тень

Гуру
FAT32 и NTFS

Две самые популярные файловые системы. Причем вторая приобрела массовую популярность с выходом Win2000 и усилила ее с выходом WinXP.
Существует масса достоинств и недостатков у каждой из них. Среди них наиболее распространены мнения о скорости FAT32 и о надежности NTFS.
У меня лично стоит NTFS. Когда был 98-й Win и WinME (представляете как давно это было) стояла FAT32. И действительно, несколько раз она слетала. С NTFS такого ни разу не было вот уже года за 4-5. И скорость как-то незаметно, чтобы ниже была.

Единственный вопрос, который я для себя окончательно так и не решил - это актуальна ли дефрагментация для NTFS?
 
Ещё как актуальна. Файлы, находящиеся на NTFS фрагментируются ничуть не меньше своих собратьев на FAT32. NTFS цениться своей надёжностью, возможностью шифрования, но её файлы не защищены от фрагментации.

Но тут надо учесть, что современные винчестеры имеют такую скорость, что фрагментация файлов практически никак не сказывается на работе системы. Но в любом случае процедуру фрагментации полезно проводить для любой файловой системы.
 
Загружая свой компьютер с NTFS, не забудьте побеспокоиться и о загрузочной дискете. Хотя здесь, скорее всего, больше речь о компакт диске с Windows XP Light и комплектом утилит. Уж сколько пришлось восстанавливать компов в рухнувшей NTFS! Все хорошо, если второй компьютер под боком - тогда сломаышийся просто цепляем вторым винтом. Ну а если второго компьютера нет или по разным причинам им воспользоваться принципиально запрещено, то Windows XP Light - это единственная панацея (ну если не считать встроенной системы восстановления, которой нужно заранее сделать back-up дискету).
 
Самое интересное, что NTFS чувствительна к плохому оборудованию, как то материнская плата... Если поставить "левую", то система может очень даже резво "слетать" - проверено многолетними наблюдениями...
 
А если на ноубуке, винте, разбитом на два, стоят разные системы, это критично? У меня "виртуально" два диска, на С стоит NTFS, а на D - FAT32... Как с точки зрения профессионалов, убить меня мало, за издевательства над машиной? :)
 
Светлая, так многие делают. Но всё зависит от того, что вы делаете на компьютере: играете в игрушки или работаете в сложных программах, требующих секретность информации и защиту от сбоев.
Для домашнего использования не советую ставить NTFS - ни к чему она вам, да и мороки больше будет, случись что... Лично я работаю на FAT32 и у меня компьютер уже 3 года без сбоев работает, хотя я и работаю в графических программах, в интернете, играю, да и вообще, чем только не занимаюсь...
 
Kosh написал(а):
Лично я работаю на FAT32 и у меня компьютер уже 3 года без сбоев работает, хотя я и работаю в графических программах, в интернете, играю, да и вообще, чем только не занимаюсь...

А лично я уже 3 года на НТФС сижу. В основном в инете сижу, в игры играю редко. Слушаю музыку и смотрю кино. И за 3 года ни одной проблемы (ттт). Нет, было такое, что после выключения света проверил там чего-то быстренько.. и все )
А до этого 6 или 7 лет пользовался ФАТ (сначала 16, потом уже 32) - не скажу, чтоб прям терял данные, но проверки инициировались компом горааааздо чаще..
Но это дома. А на работе стоят компы на НТФС и жестоко там юзаются. Ежедневно перемещаются десятки гигабайт. И тоже все ок.
При прочих рафных НТФС более надежная и менее чувствительна к фрагментации имхо
 
Думаю, что и дома иногда нужна секретность и зажита от сбоев. Тем более если есть ноутбук. Так вот на FAT32 поставишь пароль, из системы не подойти - закрыто, тогда цепляешь винт к другой машине - и вуаля как на ладони, с NTFS такое не пройдет, даже если винт подключить к другой машине, то запароленная инфа не будет видна. (Правда я не рассматриваю возможность применения спец программ и хакерских штучек, но даже в этом случае придется попотеть...)
А еще Win98 не видит NTFS (правда 98 говорят анахронизм, но кое где она еще есть:)), да и не все Пингвины могут видеть NTFS. Так что наличие второго раздела под FAT иногда оправданно - просто как базу для перекидывания инфы с одной системы на другую...
 
имхо
На нормальном компе и с хардом сата2 вы никакой разницы не заметите.
К томуже фат32 марально устарел и недает принимать файлы больше 4гиг т.е создать образ двд вы никогда не сможете. Нтфс расчитан на харды большого объема. Обще все эт глупасти и у всех нтфс :)
Фат32 последний раз использовал на 98 виндовсе при объеме харда в 20гиг :D
Так что для меня этот вопрос давно закрыт, и спроить тут нескем небуду =)
 
с NTFS из под DOS, очень плохо работать. Практически невозможно :)
Например, Norton Disk Doctor.
 
Дома ReiserFS, сервер на работе ext3. Тот же FAR виндовый(c плугинами) спокойно видит ext3 разделы, вотъ.
 
Мне нужно получить доступ через DOS к моим дискам, но поскольку у меня NTFS, а не FAT32 доступ я получить не могу. Нашел в сети программу, которая помогает получить доступ - NTFS Reader for DOS 1.0.2 (И ещё пару версий этой же программы), но эта программа позволяет использовать диски исключительно в режиме "только для чтения" – меня такое не устраивает.
Не подскажите, имеются ли другие программы, которые позволят через ДОС получить доступ к дискам и их работоспособность не будет ограничена только чтением???:)
 
Гера

Winternals NTFSDOS Professional 5.0
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Андеграунд клуб (необходима актив-ная регистрация)
 
Назад
Сверху