• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фантазия

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Давайте поговорим о таком человеческом качестве как фантазия!;)
Фантазия - прежде всего мышление, можно сказать, креатив. В ходе фантазии могут возникнуть интересные идеи. Но с другой стороны, жить в мире фантазий - тоже ничего хорошего, т.к. в таком случае человек может отделиться от мира сего и замкнуться.
Что же, фантазёр ли вы? И насколько сильный? Расскажите о ваших самых интересных фантазиях. И фантазии - чисто детская прерогатива? Интересно ваше мнение:)

Я фантазёр и ещё тот:D Вот раньше (сейчас, к сожалению или к счастью, уже не так много фантазирую), в 7-12 лет, я много чего выдумывал. Например, одна из самых моих ярких выдумок была (это я "Зачарованных" насмотрелся:lol: ), что у меня есть "дар" ясновидения, которым меня наделил некий "Зов":D Так и жил, с "даром";)

Arrs написал(а):
одна из самых моих ярких выдумок была (это я "Зачарованных" насмотрелся ), что у меня есть "дар" ясновидения

Ох уж эти Зачарованые...я тебя понимаю, у меня была такая-же фигня...
А вообще имхо все люди фантазёры. В фантазиях мы строим планы, представляем свои действия в тех или иных ситуациях. Я вот люблю на ночь пофантазировать, а мне на эту тему потом сон приснится...:D

Фантазия, Я считаю - это очень нужная и полезная вещь (y) !!! Например, с человеком-фантазёром намного интереснее общаться и находиться рядом, да и вообще в отношениях тоже всегда должно быть что-то новое, а без фантазии здесь уж никуда не уедешь :rolleyes: , нежели с человеком-реалистом, хотя и в этом есть свои прелести ... :yes: :yes: :yes:
Но всё же Я считаю, что фантазия - это хорошо, не все люди могут расслабиться и помечтать, пофантазировать, а ведь от этого и начинается переутомление и депрессия, аппатия и прочие нехорошие шняги ...

С гордосью могу заявить: Я - ФАНТАЗЁРКА !!! (И горжусь этим)
О своих фантазиях умолчу, но их у меня масса, как только появляется свободное время или Я закрываю глаза ... Бу-га-га-га, держитесь ;)
Не считаю, что фантазия это чисто детская прерогатива, т. к. все мы по сути дети ... :D
Так, что фантазируйте на здоровье ... :clover: :yes: :clover:

Я в детстве на полном серьезе уверяла друзей, что прилетела с другой планеты. Даже музыку играла инопланетную :D. Еще рассказывала про котят, летающих по комнате и запрыгивающих на светильники... Чего только не было.

Фантазии у мну хоть отбавляй...только лет с 11 она куда-то подевалась...:)...а до этого возраста фантазёрка я была ещё та...помню как ходила и всем говорила что уезжаю в другой город...на другом континенте...и тп...самое интересное что все верили...

У меня очень богатая фантазия.И причем образы в ней красивые и деталированные.Люблю представлять себе картины будущего,произведения придумывать.
Думаю,что тут свою лепту внесли книги.:D

вот сидите вы тут сейчас, в свои мониторы смотрите и НЕ ЗНАЕТЕ, что мир уже года 2 как пытаются захватить коварные бразилЪцы, и все мы были бы их рабами, если б не вездесущие пчелки-билайн!!!Но бразилЪцы не сдаются и вербуют все больше и больше людей!взгляните на людей на улице - СКОЛЬКО среди нас зомбированных бразилЪцами, НО их можно вычислить, т.к. одеваются они в зелено-желтой гамме (раньше-то они еще и в надписях Brazil ходили, никого не стеснялись). к чему я это всё?...ах, да! ПЧЕЛКИ-БИЛАЙН НЕПОБЕДИМЫ! Присоединяйтесь к нам и вместе мы построим совершенное общество, где всё будет основано на любви и взаимопонимании всего живого! нас много (взгляните только на рекламу в метро, наклеенную на каждом окошке), но нам нужен ИМЕННО ты!... bzzzz
p.s. мне почти 18 лет и я не больна шизофренией

у меня такая блин фантазия,что я иногда не вижу границы между фантазией и реальностью. могу что нить придумать а потом гадать через некоторое время - было ли это на самом деле или это все мои выдумки. или наоборот что-то такое произошло,а я на след.день думаю да неее я это выдумала наверно как всегда.
p.s я до сих пор не определилась на чьей я стороне - бразильцев или пчелок. мне у бразильцев цветовая гамма больше нравится, но зато они диктаторы. хотя от пчелок тоже всего ожидать можно...

Я в детстве - лет до 15 вообще жила одной сплошной фантазией. Но у меня реальная жизнь тогда была - не очень. Ну и по сей день обожаю фантазировать. мне в детсве казалось, что весь воздух населяют цветные потоки типа ветра, которые приносят то чудеса, то беду. Знаю, что глупо, но мне нравилось :)

а у меня фантазии зависят от настроения.
может быть первобытный ,чистый лес,берег реки,склон ,домик или палатка,и по воде скользят белые лебеди.если это озеро то там дельфины-мои самые близкие друзья,я
мы с ними плаваем и разговариваем.

Zulie написал(а):
С точки зрения психологии, фантазии - это необходимый компенсационный механизм человеческой психики, который вступает в действие, когда реальность не приносит необходимого удовлетворения или же фантазией может являться (бес)сознательное переживание одиночества.
Как всегда, наука дает сухое, циничное и сильно суженое определение:)

Фантазия - это мысль, которая лежит в основе каждого акта созидания.
Воображение же, мысль, которая позволяет видеть человеку альтернативные реальности, или ситуации присущие альтернативными реальностям. Посему, Zulie
права в том, что все выше перечисленное участниками, не фантазия, а воображение, которое в свою очередь является составляющей фантазии, ее предпосылкой.

Zell написал(а):
Фантазия - это мысль, которая лежит в основе каждого акта созидания.
А данный тениз наглядный тому пример?)
В основе любого акта лежит мотив, а фантазия - это образ, абстракция, которая не подразумевает той конкретики, которая содержится в мысли.

Zulie
С критической точки зрения, предпочтение мира грез действительности - признак слабохарактерности и отсутсвия воли к воплощению мечты/желания.
-----------------------
по професии я психолог,со стажем и частной практикой.
воли и .. у меня даже перебор.
а на щет леса -это фантазия самая обычная.где найти такой лес?с дельфинами?
росто у одного о шмотках а у другого о гармонии человека и природы.

фантазия есть отделение чел. от быта,приземлености,полет души в мир чистый и духовный.
но ради правды надо сказать что каждый человек имеет свои цели и фантазии соответственно будут разными.

Zulie, тезис?

Не просто акта, а акта созидания. Разные вещи.
Кто сказал, что мысль не абстрактна? Кто сказал, что фантазия не может являться мотивом? Конечно можно свести фантазию до уровня забавы разума томящегося от одиночества, но будет ли это корректно по отношению к ней? Фантазия в своем понятии гораздо шире и глубже, нежели объясняет ее нам наука.

КЕТТИ,
по професии я психолог,со стажем и частной практикой. воли и .. у меня даже перебор.
Вот только пишите с ошибками, но это мелочи. :D

это фантазия самая обычная.где найти такой лес?с дельфинами?
росто у одного о шмотках а у другого о гармонии человека и природы.

Это воображение. Представить существующие знакомые вам элементы мироздания, в нереальной (по меркам этого мира) форме. Фантазии здесь пока нет.

Zell
Zell написал(а):
Не просто акта, а акта созидания. Разные вещи.
"Бесцельное созидание" выглядит несколько странно и сомнительно...
Zell написал(а):
Кто сказал, что фантазия не может являться мотивом?
По большому счету, фантазию можно рассматривать с разных позиций: фантазия как способ социализации, фантазия как защитный механизм, фантазия как проявление бессознательного и т.д., каждый раздел психологии будет определять ее по-разному.
Zell написал(а):
Фантазия в своем понятии гораздо шире и глубже, нежели объясняет ее нам наука.
Возможно, для чувствительной лиричиской душы или для неугомонного демагога ;)

КЕТТИ
КЕТТИ написал(а):
фантазия есть отделение чел. от быта,приземлености,полет души в мир чистый и духовный
Я бы с большей готовностью поверила, что вы философ со стажем и частной практикой, нежели психолог =)

Zulie, бесцельное? Как бы не так. Скажите, художественно-литературное созидание - оно бесцельно?
Фантазия ложится в основу творческого труда и становится душой результата этого труда.

Как бы не определяла наука понятие фантазии, это определение будет неполным, поскольку наука основывается на четких постулатах и тезисах физической стороны мира. В то время, как фантазия во многом относится к духовному миру человека, а эта его составляющая известна немногим.
Поэтому, к определениям даваемым психологией, я отношусь с уважением, но брать их за основу в миропонимании, я бы не стал.
Вот когда психология будет серьезнее относиться к философии (равно как и другие направления науки), тогда можно будет разговаривать о серьезности ее определений.

Zell
Zell написал(а):
бесцельное? Как бы не так. Скажите, художественно-литературное созидание - оно бесцельно?
Следовательно, мотив есть у акта созидания в том числе.
Zell написал(а):
В то время, как фантазия во многом относится к духовному миру человека, а эта его составляющая известна немногим.
Для меня фантазия - это аспект психической деятельности человека, имеющий свои особенности и закономерности. А духовный мир - архаизм, относительное понятие античности.
Думаю, дальнейшие споры неуместны, поскольку вы не примете научный скепсис, а я - философские абстракции.

Zulie, а никто не спорит, что у акта созидания есть мотив. Речь о другом, о том, что фантазия и является этим мотивом.

Думаю, дальнейшие споры неуместны, поскольку вы не примете научный скепсис, а я - философские абстракции.

Стоит ли говорить за других?:)
За научным скепсисом скрывается ее слабая сторона - отсутствие знаний и данных. Наука строит свои определения на изученных и подтвержденных материалах, все что лежит за областью изученного, для науки не существует. Вот только, насколько тогда точны и полны определения, даваемые психологией?
Я принимаю эти определения, но лишь как дополнение со стороны физической составляющей человека. Говорить об их основопологающем характере, значит сужать виденье проблемы и соответственно снижать, и без того труднодостижимую, объективность взгляда.
Жаль, что многие ученые отрицают философию, как демагогию, вместо того, чтобы принять широту ее взгляда.

Спором здесь и не пахнет. Каждый высказывает свое мнение, и только. :)
Другое дело, что требовать в данном вопросе доказательств (от вас, или от меня), вот, чистая демагогия.

Здоровая фантазия - нормальное явление, кокторое, как мне кажется, дает значительный потенциал для творческой деятельности. А вот когда человек полностью погружается в мир грез (детей в расчет не беру), она превращается в расстройство психики.

У меня фантазия тесно переплетается с мечтательностью. Ой, в детстве много всего было, таких фантазий, когда еще с другими детьми играешь, обязательно че-нить нафантазируешь - то ты скалолаз, взбирающийся на вершину, то еще кто-нить. :) Фантазировать без гиперболизации - это хорошо.

Назад
Сверху