• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фантазии Оладушки

Sirin написал(а):
Слишком много слов-заменителей, и чувствуется, что они именно замена, это и позволяет предположить, что весь рассказ — лексически сплошь замена.
Спасибо.
 
Но все равно я предположить не мог, что время действия — 2009-й год, я думал на 90-е, потому и Дума, я воспринял упоминание о ней, как намек на современность, и не только Думу, тетушка в первую очередь. Эти два момента: очевидные подсказки, а они должны быть более неочевидными и даже не быть именно подсказками вообще. Вот как-то так.
 
Опять туплю.
А что сто лет назад не было ни Думы, но и тётушек? ;)
Мне кажется, что такая вот тётушка, приютившая студента - явление скорее из той эпохи, чем из нашей.
 
Нет, Дума была, а тетушки и подавно, конечно. Но, понимаешь, это как каламбур вначале, который должен сработать в конце, а у тебя в рассказе этих, так сказать, каламбуров множество, и именно это множество как-то подозрительно выглядит. Герой приходится Поликсене Антоновне внучатым племянником, то есть это внук ее брата или сестры, то есть Поликсена Антоновна пожилой человек, и я сразу подумал, что ее слова звучат в стенах более современной квартиры. Ну, вот так, ничего не могу с собой поделать.
Нет, меня совесть замучает, если я не напишу о том замечательном, что есть в твоем рассказе. Но потом, попозже. Если хочешь.
 
Сирин просто умный очень :) Я так сначала думала, что дело происходит в конце 19го века, когда дошла до стриженых курящих девиц - что в начале 20го, а мобильник в кармане стал для меня полной неожиданностью.

И вообще рассказ очень понравился, такой он... радостный и солнечный.
 
Да, мне тоже пришлось перечитать несколько раз- ну давно такими милыми фразами не описывали нашу современность! Город Мценск напомнил Лескова, латынь в гимназиях - 19 век и Гоголя.Мобильник - что-то инородное- разбудил ))
 
Оладушка, должен попросить у тебя прощения. Я, должно быть, то ли во время обсуждения конкурса, то ли, когда проверял темы, увидел, что твой рассказ о современности, а потом, позже, когда читал его, то сразу и подумал на 90-е. Странно ведь, чего это я так почти сразу решил? Так что честно приношу свои извинения. Но прошлого теперь уже не вернешь, хотя в своем рассказе ты попыталась. И, кстати, мне это очень понравилось, я обожаю эксперименты со временем, и размышления о времени, и попытки искривлять, менять время в литературе. А еще есть в твоем рассказе много деталей, которые все вместе и составляют произведение настоящего искусства. Такие вроде бы пустяки, как совпадение названия с именем писательницы, и то, что Татьянин день — это студенческий праздник (День студента), а главный герой — студент. Обороты и отдельные слова подобраны внимательным человеком. Рассказ написан аккуратно и грамотно. Нет ничего лишнего, у каждого элемента напротив есть своя (продуманная) функция.
Оладушка написал(а):
До чего ж идёт к ней улыбка!
Какое гоголевское выражение:)
Оладушка написал(а):
Написано под влиянием малой прозы Татьяны Щепкиной-Куперник
Но вот единственный момент, по которому я понял, что это именно та стилизация, о которой я читал в обсуждении/теме. "Под влиянием", да. Эта фраза настраивает одновременно и на начало 1900-х, и на стилизацию. А это значит, что прошлое (хотя оно и является квазипрошлым по замыслу) представляет собой выдумку современного человека (и хотя так оно и есть всегда), но здесь необходимо создать абсолютную иллюзию прошлого. И эта иллюзия дальше создается замечательно, только я уже знаю, что это иллюзия. Поэтому я находился в недоразумении где-то в середине рассказа. Banshee заметила, что рассказ создает впечатление расслаивающегося времени (хотя можно и так, если бы это было оправдано). А я бы предпочел не знать с самого начала, кто вдохновил тебя на рассказ, жительница какого времени. Необходимо, чтобы в самом конце это время из-под меня выдернули, как скатерть из-под фужеров и снеди. Его выдернули, только я уже знал, что оно не настоящее. В этом рассказе перед тобой стояла непростая задача — замаскировать время. Конечно, это рассказ, который нужно прочитать дважды, дабы оценить все временные преображения, как я и сделал сегодня — очень внимательно прочел еще раз. Спасибо. И еще раз прости.
 
Sirin, большое спасибо за отзыв, очень приятно было его получить, и вдвойне приятнее - от тебя. :)
Вот только одного я не поняла - а разве под влиянием автора прошлых лет можно писать стилизации только о современности, а не о былом? По-моему любой начинающий автор, начитавшись классики, хоть раз да писал о временах Шекспира, мушкетёров, Пушкина и так далее.
 
Нет, я имел в виду, что таким образом ты сразу указываешь на то, что прошлое изначально вымысел, не стилизация, этого сразу не понять, а просто вымысел, твоя придумка. Потом выясняется, что это маска, подделка, фокус. Но когда приступаешь к чтению рассказа, то это упоминание о влиянии писательницы прошлого века как бы говорит читателю: этот рассказ написан вашим современником. Эффект был бы лучше, не знай мы этого. Тут главное поверить в прошлое, и не важно, что автор наш современник, просто об этом нужно умолчать. Это всего лишь мой взгляд.
 
Честно говоря, я был уверен, что действие происходит в дореволюционной России. Даже мелькнула мысль: а чего это Циолковский читает лекции в Консерватории????? Да и чахлые от курения девицы - вполне в духе того времени.
Поэтому мобильник меня просто ошеломил.
 
Назад
Сверху