• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фэнтези на киноэкране

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Хотя есть отдельная тема по ВК в Фильмах и экранизациям в Литературе, предлагаю обсудить этот вопрос более... хм... конкретно и профессионально. Без своей любви-не любви к Блуму, Вуду, Шварцнейгеру и пр..
Как вы думаете, насколько удачны или неудачны экранизации фэнтезийных произведений? Насколько вообще этот жанр может прижиться в кино?
О себе скажу, что мне жутко не понравилась экранизация "Ведьмака"...

А на этом сайте я нашла довольно обширный список фильмов в жанре фэнтези. Может у вас есть замечания по поводу каких-либо конкретных фильмов? http://excalibur1.narod.ru/kino.htm

Мне понравились экранизации "ВК", "Зена", и "Приключения Геракла"....остальное так себе....

"ВК" хорош только как фильм (на мой взгляд),смотреть его можно только не соотнося с книгой... подбор актёров хороший, в смысле командный, но как прообразы героев книги... не-е-е...мне не понравилось...
"Зена" мне тоже понравилась...
"Робин Гуд" оч. понравился...
А вот про Потного Гарри даже говорить не хочу... просто душа не лежит...

А поставленные вопросы отвечу так: экранизации если и снимать то ТОЛЬКО в присутствии самого автора и под его бдительным руководством. И вообще, фэнтези можно снимать только по мотивам...а это уже не то... лучше уж оставить книги книгами...

Помню был фильм "Подземелье драконов", смотрела в тот перио, когда играла в "Героев"... Мне понравилось...
За "Геракла" авторам сериала готова оторвать голову... За издевательства над любимой мною греческой мифологией... Тоже могу сказать о "Робин Гуде". Кстати, если брать эти сериалы, то там был еще и "Тарзан".

NADYNRO,
Сериал про Робина Гуда?! Или я что-то не поняла?! Я имела в виду фильм и очень старый жаль не помню режиссёра...

А ещё мне понравился фильм "Сердце Дракона"... Но чисто как фильм, для семейного просмотра...

Конечно много плохих фентезийных фильмов,но есть и класика типа "Уилоу и принцеса", "Конан", "Лабиринт".

Ким, все-таки фильм про Робин Гуда - это не фэнтези. Думаю, ты имеешь в виду фильм с Флинтом? Кстати, Гарри Поттера я бы тоже не относила к фэнтези...

На мой взгляд, самая лучшая экранизация книги - это фильм "Мио, мой Мио" по одноименной сказке Астрид Лингрен. Это настолько добрая и милая история, что до сих пор, полюбив ее лет в 7, я обожаю ее всем сердцем. Как раз тот случай, когда фильм абсолютно слился с книгой, передав даже мельчайшие детали ее атмосферы.

Почему это "Геракл" и "Зена" это фэнтези? Если всё-таки так считать, то Зена и Герк- мои любимые сериалы, я не могу о них ничего плохого сказать.
"Властелин Колец" и "Сердце Дракона"- вот потрясающие фильмы в этом жанре.

Мне из всех экранизаций фэнтези нравился только Конан, да и то раньше, до повторного перечитывания. А во всех остальных либо что-то откровенно бесит, либо чего-то как-то не хватает, либо просто какое-то странное ощущение появляется (а за ним и смутное желание вырубить поскорее эту дрянь)...

За "Геракла" авторам сериала готова оторвать голову... За издевательства над любимой мною греческой мифологией...
NADYNRO, я тебя поддерживаю. А за Синдбада Морехода, превращенного в фэнтези, оторвала бы им вторую голову.
Мне ужасно нравится добрая и почти детская сказка "Волшебная легенда о леприконах". У нас в прокате она идет как "Страна фей", хотя там нет ни одной феи, но есть эльфы.
Про ВК я не говорю. На данный момент это самый лучший фильм.

Еще был фильм "Принцесса-невеста". Такой милый и добрый.

NADYNRO,
"Гарри Поттер" в моё понимании "ни мясо ни рыба"... никогда не ставила ЭТО и Фэнтези... :)

А ещё я смотрела фильм "Корабль Единорог"... туда воткнули усех кого можно и даже Оберона и Титанию... :)

Ким, да, точно, у меня есть кассета "Путешествие Единорога". А что, тебе не нравится? Они туда и Медузу Горгону всунули и Минотавра, но мне все равно этот фильм нравится. Он такой добрый. И девиз у него "Кредендо видес" - кто латынь знает, поправьте. Переводится как, кто верит - видит. Подходящий девиз для тех, кто сдвинулся на фэнтези. :D

удачны или неудачны экранизации фэнтезийных произведений
я бы предпочла лично чтобы книги оставались книгами. У книг есть множество преимуществ, в частности то, что они развивают фантазию.. К тому же для меня ни одно кино не сравнится никогда с хорошей книгой.. В отношении фэнтезийной литературы мое мнение в особенности остается таковым, потому как такого рода литература связана для меня в первую очередь с легендами древности, которые не имели никакого отношения к кино ;) может это и звучит несколько абсурдно, но я в данном случае иду путем ассоциации. Воть.. К тому же любое кино является упрощенным вариантом книги. Причин для этого много, и многие являются чисто техническими. Хотя с другой я лично никогда не имела ничего против того, чтобы сходить в кино на фильм-фэнтези, благо получаются они крайне красивыми с чисто зрительной точки зрения. Хотя здесь, я считаю, что неплохо было бы, чтобы режиссеры не брали сюжеты из книг, а придумывали бы свои истории. Но вот в чем проблема: очень редко в состоянии кто написать нормальную истории в таком жанре для кино сам (я в общем-то и неприпомню что-то почти ни одной), хорошими более-менее выходят те, что снимаются по книгам. Хорошими в смысле, лучше тех, то изначально идут для кино, но , к сожалению, хуже самих книг. Ко всему прочему, снимая сегодня фэнтези-фильмы, их превращают в некии мочиловки-зоопарк с красивыми картинками, а хорошей фэнтези-литературе присущ философский оттенок, что ни говорите.. Я бы лично с огромной радостью посмотрела бы не только красивое, но и действительно интересное кино в этом жанре, желательно не экранизацию книги.

[ADDED=леди Вегондиэль]1085164160[/ADDED]
"Сердце Дракона
присоединяюсь - очаровательная сказка.. милая и немного грустная...

Я бы лично с огромной радостью посмотрела бы не только красивое, но и действительно интересное кино в этом жанре, желательно не экранизацию книги.
А из снятых к этому времени, ты можешь что-нибудь откомментировать... Ты уже выражала интересные мысли по ВК в других темах, думаю, это будет интересно и остальным.

Мне еще Десятое Королевство понравилось. Не так, чтобы очень, но интересно. Хотя я немного по другому сделала бы этот фильм: кое-что мне показалось затянутым, а некоторые сюжетные линии не доработанными.
Да, еще вспомнила - "Дюна". Не сериал, а тот фильм, где играет Стинг и Кайл МакЛахлен (если не перепутала фамилию). Снят он давно, и сейчас смотрится не так, как 20 лет назад, но для своего времени он был очень хорош.

Да какое ж Дюна - фэнтези?!
Самая настоящая фантастика ;)
Хотя фильм действительно классный, в отличие от сериала.

Десятое королевство - ничего, смотреть можно, но далеко не шедевр.

Я мало что смотрела из экранизаций фэнтези, из детских мне до сих пор нравятся "Мио, мой, Мио" и "Бесконечная история"
Все эти Зены и Гераклы - просто дешевые поделки, и уж ни как не тянут на экранизации фэнтези.

А ВК - класс, только сам по себе, не ассоциируя его с книгой.

Вот только на «Зену» с «Гераклом» наезжать не надо! Создатели сериала не хотели делать никакой экранизации «Геракла», они пишут свободно. Но это не менее интересно! Что в «Зене» не так? Что, там обязательно должны быть драконы, эльфы, гномы? Мне нравится то, что есть в этом сериале. Сюжет интересен и оригинален.

Назад
Сверху