За эти 5 лет ОЧЕНЬ много всего изменилось и я тебе даже гарантирую, что когда ты приедешь в центр города ты его просто не узнаешь!
Во первых начну с моего любимого, обожаемого кинотеатра Coca-Cola Plaza построенного в центре напротив главпочтамта. Там 10 очень удобных залов, где идут все самые новые фильмы и где просто замечательно можно провести время!
С Космосом его сравнивать невозможно! Уровень в 10 раз выше.
Вот кстати сайт этого кинотеатра
http://www.superkinod.ee/
Далее, продолжим с центром... Как раз в этом году Kaubamaja разросся и превратился в огромный Viru Keskus, который, как я слышала теперь считается самым большим магазином в Европе! Правда особого отличия в товарах я не заметила по сравнению с тем, что продаётся в других центрах, которые растут у нас в городе как грибы.
За эти 5 лет этих супермаркетов появилось очень много! В каждом районе по 2 по 3, а то и больше!
Один из самых больших это Ülemiste Keskus, который кстати тоже в этом году построили близ бывшего мясокомбината. Вот там мне очень понравилось. Оригинальный товар, нигде более не встречающихся марок. Правда цены кусаются... Сейчас со вступлением в Евросоюз всё очень подорожало. Особенно продукты...
А в целом Эстония превратилась в страну магазинов... Которые в скором времени, мне кажется, начнут банкротиться, потому что уж очень много их стало!!
Итак, продолжим с центром. Помимо Viru Keskusa на том же месте построен подземный автобусный терминал. Очень круто =)
Что же ещё? *смотря в окно*
Ах, да! Совсем новенькие троллейбусы и электронные проездные билеты! Теперь почти у каждого горожанина есть своя ИД-карточка, которая заменяет пасспорт и на эту карточку можно купить билет для проезда в транспорте. Контроллёр проверяя билеты, просто засунет её в специальное устройство. Правда это нововведение у нас ещё не совсем распространено...
Что касается школьного обучения, то сейчас над нами постоянно ставят какие то эксперименты. Выдумали электронный журнал. Это значит, что есть страничка в интернете
www.ekool.ee и ты туда можешь зайти, введя личные данные, посмотреть все свои оценки, домашнюю работу. Так же есть специальные логины и пароли для родителей, которые тоже могут зайти туда и посмотреть успеваемость, прогулы, замечания... Но это тоже у нас пока ещё не набрало популярность, потому что это только только ввели... И то, не во всех школах.
В целом, живётся наверное так же... Правда клубов и тусовок всеразличных тоже больше стало. Вообщем весело
Спрашивай, что тебя ещё интересует!
А также, кто ещё из Эстонии - добавьте что я быть может забыла...