• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха перестройки

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Ну что ж, разбавим форум темой по новой истории;)
Конечно, о говорить о Перестройке 1985-1991 объетивно пока сложно. Но сейчас, например, появилась тенденция сравнивать события перестройки с 1917 годом. Одним из самых примитивных объяснений этой тенденции , например, является то, что система менялась в корне и крушилась империя (СССР все чаще и чаще сравниивают с империей).
Итак, как вы оцениваете перестройку?

В 1985 году я пошел в школу. 19 августа 1991 года я отдыхал в деревне перед тем, как пойти в 7 класс. По сути, был очевидцем перестройки. Но что я помню? Тотальный дефицит, немеренный очереди в магазинах почти за всем, с криками: «больше 2-х (кг., шт.) в руки не давать!». В очередях стояли всей семьей: 2х4=8. Потом были карточки, которые почему-то назывались «визитными». Без них в московских магазинах почти ничего не отпускали. Потом были талоны на сахар, водку, табак, может что-то ещё, не помню. Да, и общество было поголовно политизировано: почти все смотрели всякие съезды, дебаты, выступления политиков и т.д.

Доктор Имаго, знаешь, я тоже помню очереди, дефицит и пр., но у меня самые четкие впечатления относятся только к путчу 1991. Это просто из-за того, что мы жили когда-то рядом С Белым Домом...
А вообще при изучении современной Новейшей истории начинаешь понимать, что на самом-то деле с древностью проще:):) А здесь личные впечатления накладывают отпечаток на объективность в оценках событий и политических лидеров.
Одним из результатов перестройки, самым веским и самым ощутимым, стал развал СССР, позволивший США считать себя победителями в холодной войне.
Неизбежно возникают споры о личности Горбачева и разумности его политики.

Одним из результатов перестройки, самым веским и самым ощутимым, стал развал СССР
NADYN, стал ли он результатом перестройки? Ведь после, не значит вследствии. Насколько я помню, после августовских событий Ельцин сразу объявил суверенитет РФ. Как ни парадоксально, но получается, что Россия – первая республика, вышедшая из состава СССР.

Доктор Имаго,
стал ли он результатом перестройки?
Да, наверное, сказать, что он был следствием будет намного корректнее. Так как существует еще и версия о том, что развалу СССР способствовала политика извне... Как всегда, срабатывает установка о существовании внешнего врага и т. п.
Насколько я помню, после августовских событий Ельцин сразу объявил суверенитет РФ, как ни парадоксально, но получается, что Россия – первая республика, вышедшая из состава СССР.
Россия действительно первой вышла из состава СССР. Отсюда всплывает еще одна версия о том, что развалу СССР способствовала борьба за власть. Ельцин хотел стать реальным руководителем страны и стал им.

Да, наверное, сказать, что он был следствием будет намного корректнее
NADYN, корректнее было бы говорить, что развал СССР стал следствием путча. И нужно ставить другой вопрос: является ли путч закономерным следствием перестройки?

Об экономических причинах развала СССР:
Ельцин хотел стать реальным руководителем страны и стал им.
а почему именно России, а не СССР? Может, такой возможности не было, а может потому, что Россия являлась одной из республик–доноров? И для таких республик выход из Союза был экономически выгодным шагом.

Второе: стержнем экономики СССР был ВПК, и как остроумно заметил кто-то из публицистов, для развала экономики СССР, Штатам достаточно было прекратить гонку вооружений. Казалось бы, при этом должны освободится ресурсы, уходившие на производство танков. Но переориентирование целых отраслей промышлености с военных нужд на мирные (модное в те времена слово «конверсия») требует не только кучи ресурсов, но ещё и уйму времени.

Доктор Имаго,
а почему именно России, а не СССР?
Сейчас я выскажу только свое собственное мнение. Ельцин получил авторитет и популярность на хм... спекуляции демократическими идеями. А СНГ должно было удержать большую часть бывших союзных республик, но на демократических основах. Однако СНГ оказалось этаким эфемерным объединением.
А когда мы говорим о кризисе экономики, не стоит забывать антиалкогольную компанию, нанесшую существенный удар бюджету страны, а также Чернобыльскую катострофу и землетрясение в Армении, ликвидации последствий которых потребовали значительных финансовых затрат.

Доктор Имаго, ну здесь еще встает вопрос о том, был ли Горбачев сильным руководителем и настоящим лидером. Произошло ли это помимо его воли, или он сам предугадывал такой исход... Хотя мое мнение сводится к тому, что он не был реальным руководителем, который смог бы удержать власть в своих руках.

NADYN, думал о Горбачеве, но никаких впечатлений нет. Видимо я тогда был очень маленький и аполитичный, так что никаких оценок на основании личных воспоминаний делать не могу. И не уверен, что по этому поводу существует относительно объективные публикации – на мой взгляд, времени прошло не так много, чтоб они не были не политизироваными

Сейчас я выскажу только свое собственное мнение. Ельцин получил авторитет и популярность на хм... спекуляции демократическими идеями.
Надин, почему на спекуляции? Ты не считаешь возможным, что он был действительно увлечен этими идеями?
Вы будете смеяться, но в июне 90 даже Г.А.Зюганов голосовал за декларацию о суверенитете РФ, а, например, такой известный патриот как С.Бабурин заявлял, что России необходимо выйти из СССР, а вы читали статью Солженицина "Как нам обустроить Россию", которой тогда вся страна зачитывалась? Так что Ельцина там вина: с гулькин нос, не было бы его, ну был бы другой "Ельцин", да и без него фиг бы кто уже этот паравоз остановил.

Хочу уточнить, что не отрицаю того, что все идеи витали в воздухе. НО уже после прихода к власти Ельцин довольно быстро отошел от этих идей. Хотя вопрос о демократии и либерализме в России - вообще вещь сложная, сумбурная и запутанная. Зато он оказался более предприимчив, чем остальные, успел воспользоваться критическим моментом и получить власть.

а вы читали статью Солженицина "Как нам обустроить Россию", которой тогда вся страна зачитывалась?
для тех кто не читал: http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt
На мой взгляд – графоманство на тему «сволочи-большевики разорили процветающую царскую Россию».

зарегистрирован написал(а):
Надин, почему на спекуляции? Ты не считаешь возможным, что он был действительно увлечен этими идеями?
Вы будете смеяться, но в июне 90 даже Г.А.Зюганов голосовал за декларацию о суверенитете РФ, а, например, такой известный патриот как С.Бабурин заявлял, что России необходимо выйти из СССР, а вы читали статью Солженицина "Как нам обустроить Россию", которой тогда вся страна зачитывалась? Так что Ельцина там вина: с гулькин нос, не было бы его, ну был бы другой "Ельцин", да и без него фиг бы кто уже этот паравоз остановил.

Конечно он спикулировал идеями независимости. Чего только стоят его заявления о том, что он против Союза, так как это унитарное государство. Что он за Федерацию.(читай союз)
p.s. Унитарным он Союз считал потому, что в его конституции небыло статьи регламентирующей свободный выход республик из состава СССР.

Назад
Сверху