• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха Александра I (1801-1825)

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Правление Александра I можно назвать одной из самых неоднозначных эпох в истории России, да и вокруг личности самого императора до сих пор кипят споры. Тут и нереализованные проекты Сперанского, и так называемая реакция Аракчеева, и знаковый для России 1812 год.
Предлагаю поговорить о Александре и его эпохе.
 
Занятно, что тайна старца Федора Козмича не дает до сих пор никому покоя.
В 1923 году издана книга профессора К.В.Кудряшова «Александр Первый и тайна Федора Козмича». В ней однозначно исключается тождество двух особ и предлагается «кандидат в Федоры Козмичи» – полковник Федор Уваров. Еще автор опровергает рассказ о вскрытии якобы пустой гробницы Александра в 1918 году. Не знаю…
Сейчас тайну можно раскрыть современными методами, так как захоронение императора в наличии имеется. Анализ ДНК и т. п. Но в последние годы всех больше интересует семья Николая II… А жаль.
 
Интересно, а каким было бы правление Александра, если бы он пришёл к власти мирным способом? Ведь многие говорят, что он не проворачивал реформы именно потому, что не хотел повторить судьбу своего отца...:)
 
Ключевский назвал Александра «русским Гамлетом». Более ни у кого такого сравнения не встречала, так как традиционно оно привязано к Павлу.
Но как раз правление Александра и началось с проектов «Негласного комитета» и реформ. Вначале страха не было, да и сам молодой император был популярен и любим, в отличие от своего отца, для дискредитации репутации которого многое сделала еще Екатерина. Один собственноручно пущенный слух о том, что он не сын Петра III чего стоил. Впрочем, бил он и по остальным преемникам престола.
 
Сослали его, Сперанского, много умничал.
*в Нижний Новгород, чтоб сторонников не навербовал*
 
У Сперанского было много врагов, но даже для них решение Александра оказалось во многом неожиданным.
 
Мне кажется время правления Александра I можно назвать временем нереализованных проектов. После вступления на престол Александра Павловича в стране царило настроение грядущих перемен, и перемен весьма существенных, перемен в лучшую сторону. Уже начало царствования ознаменовано деятельностью Негласного Комитета(НК), и ведь планы были весьма грандиозны. Главной целью деятельности НК, было введение конституции, однако этому не удалось свершиться, пожалуй одним из немногих проектов который был реализованн это министерская реформа, да и то проведена она была весьма коряво. Затем проекты и планы Сперанского, которые тоже не были реализованы, опять не была издана конституция. Затем проект конституции Н. Н. Новосильцева, и опять она не была подписана. Возможно сказывалась природная нерешительность Александра, и его нежелание лишиться всей полноты власти.
И это только государственные проекты. Что уж тут говорить об общественном движении. Одно пожалуй с эпохи Александра и стало развиваться особенно бурно. Декабристское движение положило начало революционному движению.
Вообщем интересное время было.
 
У Сперанского было много врагов, но даже для них решение Александра оказалось во многом неожиданным.

Вот кстати, после Петра III чудноватые цари в России пошли. *самому Петру можно с легкостью диагноз шизофрении выставить, и сынок его Павел - чудил по страшному - тоже шизофрения, да и Александр странноватым был: вспомнить только Священный союз и его "устав", военные поселения (которые будут "во что бы то ни стало" - навязчивая идея). ОТрешенный дяденька был, и меланхоличный, что наводит на определенные подозрения. Укладывается сюда и разжалование Сперанского - внезапное и без видимой причины.
 
Федор Кузьмич

...Осенью 1836 года к кузнице на окраине города Красноуфимска Пермской губернии подъехал верхом на лошади рослый плечистый человек, уже пожилой, одетый в простую крестьянскую одежду, и попросил подковать лошадь.

В разговоре с кузнецом человек рассказал, что он едет «мир, да добрых людей посмотреть», а зовут его Федором Кузьмичом. Местная полиция странника задержала, спросила паспорт. Ответы его полицию не удовлетворили: зовут Федор Кузьмич, паспорта нет, родства не помнит, а странствует потому, что решил мир посмотреть. За бродяжничество страннику дали двадцать ударов плетьми и по этапу отправили на поселение в Сибирь. 26 марта с партией ссыльных Федор Кузьмич прибыл в Боготольскую волость Томской губернии и был помещен на жительство на Краснореченский винокуренный завод. Здесь он прожил около пяти лет, а в 1842 году переехал в Белоярскую станицу, а затем — в деревню Зерцалы. Он построил себе небольшую избушку-келью за деревней и жил в ней, постоянно отлучаясь в соседние деревни. Переходя из дома в дом, он учил крестьянских детей грамоте, знакомил их со Священным Писанием, историей, географией. Взрослых он удивлял религиозными беседами, рассказами из отечественной истории, о военных походах и сражениях, причем вдавался в такие мельчайшие подробности, что это вызывало у слушателей недоумение: откуда он мог знать такие тонкости?

Федор Кузьмич обладал и государственно-правовыми познаниями: он знакомил крестьян с их правами и обязанностями, учил уважать власть. По рассказам современников, знавших Федора Кузьмича, он обнаруживал прекрасное знание петербургской придворной жизни и этикета, а также событий конца XVIII — начала XIX столетий, знал всех государственных деятелей и высказывал довольно верные характеристики их. Он говорил о митрополите Филарете, Аракчееве, Кутузове, Суворове. Но он никогда не упоминал имя убитого императора Павла I...

Сибирь повидала много всякого народу. Бродяг, родства не помнящих, тут побывало великое множество. Но этот был особенный. Его редкие качества вызывали всеобщее внимание, и популярность Федора Кузьмича была необыкновенной. Жил он скромно и неприхотливо. Костюм его состоял из грубой холщовой рубахи, подпоясанной ремешком, таких же штанов, обыкновенных кожаных туфель. Иногда поверх рубахи надевал длинный темно-синий суконный халат, зимой носил сибирскую доху. Федор Кузьмич отличался аккуратностью, одежда его всегда была чистой, в жилище своем не выносил никакого беспорядка. У себя он принимал всех приходящих к нему за советами и редко кому отказывал в приеме. Среди его новых знакомых были Макарий, епископ Томский и Барнаульский, и Афанасий, епископ Иркутский.

Почему-то все были убеждены, что загадочный старец — «из архиереев». Но однажды в селе Краснореченском произошел случай, давший пищу для толков. Отставной солдат Оленьев, увидев подходившего Федора Кузьмича, спросил у крестьян: «Кто это?» И, бросившись в избу вперед старца с криком: «Это же царь наш, батюшка Александр Павлович!» — отдал ему честь по-военному. «Мне не следует воздавать воинские почести. Я бродяга, — сказал старец. —Тебя за это возьмут в острог». В 1857 году старец познакомился с состоятельным томским купцом С.Ф. Хромовым, который предложил ему переехать в Томск, где специально для него выстроил в четырех верстах от города келью. 31 октября 1858 года старец распростился с Зерцалами, где прожил более двадцати лет, и отправился в Томск. Ставший при жизни легендой, Федор Кузьмич умер 20 января 1864 года.

Серия «100 великих»: Сто великих тайн​
 
Ну если продолжать дискуссию о загадочном старце…

Мне все-таки ближе официальная история жизни и смерти Александра. Наверное, еще и потому, что всегда относилась к фигуре этого императора без какой-либо доли симпатии. Я согласна с Пушкиным:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Поэтому-то не воспринимается та романтика, которую добавляет его образу тайна старца.
 
Назад
Сверху