Для меня ЭМ - что-то невероятное в квадрате. Я читала мнение, что в ЭМ по сравнению с "Лабиринтами" автор меньше заигрывает с читателем и режет всю правду-матку, не отвлекаясь на посторонние вкрапления... с этим абсолютно согласна.
*спасибо за фразу Фриде* книга абсолютно крышесносная. Если, читая Лабиринты, просто проникаешься этим духом, жаждой какого-то чуда, что, наверно, общее для всех фраевцев, то во время прочтения ЭМ эта самая жажда чуда буквально проникает кровь, хочется "перевернуть мир, не имя пресловутой точки опоры - из пресловутого пижонства, ага?". Язык - это вообще что-то невероятное. Лабиринты написаны таки немножко... ну, не скажу, что хуже, но по-другому. А тут язык абсолютно упоителен, многие цитаты я копировала в отдельный ворд и перечитывала.
Помимо самой идеи, судеб и чудес, каждый персонаж - это тоже своего рода "крышеснос". Больше всего меня впечатлила история Маши. Может быть, потому, что ее прошлое и ее желания я почитаю довольно близкими себе, но после ее истории, да и после всей книги, я оставалась в каком-то счастливом опустошении, ощущении абсолютной легкости и свободы... второй раз перечитывала почти тут же, не отходя от кассы - и впечатлений меньше не намного.
А что же до фактажа... ну, на самом деле тема о Максах отдельная есть, но кроме свободы в сердце книга дает еще и тяжесть на мозги, ибо, не будучи великим логиком, уразуметь и свести концы с концами довольно сложно. Но в этом тоже прелесть.)