• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Энциклопедия Мифов"

Melodiana

Поклонник Макса Фрая
Макс Фрай в одном из интервью так сказал об этих двух книгах:

Для меня "Энциклопедия мифов" - это просто ёмкая метафора, которая позволяет, в частности, сказать вот что: жизнь (любая человеческая жизнь) - это своего рода "Энциклопедия мифов". Ну да, ну да, "историй всего четыре", и мы лишь пересказываем их на разные голоса. Мужчина средних лет, вернувшийся домой после недельного запоя и загула с девочками, в некотором смысле Одиссей, а его супруга, зареванная, или невозмутимая (но, в любом случае, готовая принять и простить) - в своем роде Пенелопа. Насильник, поймавший в парке старшеклассницу - Зевс, похитивший Европу, (впрочем, пылкий юноша, уведший свою любовницу из благополучной семьи в какую-нибудь богемную неизвестность - тоже Зевс, похитивший Европу, так-то). Старик, уходящий на пенсию с отвественного поста - отчасти Вяйнемёйнен, а подросток, подглядывающий за отцовским совкуплением - вполне себе библейский Хам. Все эти люди, по сравнению с мифическими персонажами, несовершенны, они играют свои роли как могут, не всегда удачно, но за право сыграть эти роли они расплачиваются (МЫ расплачиваЕМСЯ) временем своей жизни. Другой валюты у нас вообще нет.

Ваше мнение?

Мое мнение: когда я все-таки найду эту книгу на прилавках города, я буду читать ее 18 часов в сутки, пока не перелистну последнюю страничку...

Потому что это просто бессовестно: подсовывть мне вторую часть, при том что уже месяц я не могу найти в магазинах первую.

:)

Эта книга произвела на меня большее впечатление, чем все остальное! Может, период такой в жизни как раз выпал, то ли еще что, но така-а-ая промывка мозгов получилась! Все время, пока читала, пребывала в шоковом состоянии.

Akula, ничего, зато потом... ;))
Vogel, вот да. Я оч. удивлена, что ее еще кто-то "слабой" для Фрая называет или прочую фигню несет...

Melodiana, да такие люди просто не шарят! Лично для меня эта книга - просто квинтэссенция его творчества. Как бы собрание лучшего, что есть в его предыдущих книгах, но сильно переработанное и несколько в иной манере выполненное. Все эти моменты из эссе или какие-то лабиринтовские эпизоды и фразы... Но они не производят впечатления самоповторения. Эта умелая игра на ностальгии - просто бальзам на сердце фраера, изголодавшегося по книгам любимого автора. А именно таким я был после прочтения "Лабиринта Мёнина". Но "Лабиринтов" много, а "Энциклопедия" одна, но в ней мне нравится просто каждая страница.

Слабой, да??? А сильная тогда какая? Это надо вообще не вникать, читая, просто чтобы прочитать для галочки! \негодуя\

RyKoN, могу подписаться под каждым словом ;)
Vogel, я вот тоже не представляю, что надо такое с "ЭМ" сделать, чтобы назвать ее слабой...
По-моему, испытываешь такое непроходимое счастье, разгадывая каждую из сотен загадок этой книги, что за одно лишь это ее можно обожать.

По-моему, "Энциклопедия мифов" - очень насыщенная книга, самая насыщенная из всех фраевских. А еще она написана в абсолютно непохожем на остальные его книги стиле. То есть, в частностях похоже, но в целом она создает ощущение мозаики, из которой складывается удивительная картина, которую очень трудно охватить взором.

Да,почитала,стало стыдно,и завтра первым де делом в книжный-покупать!А потом читать,читать,читать и переваривать мыли в голове)

я вот не читал. в книжных у нас не достанешь, а жаль...:(

По мнению многих - одна из самых лучших книг Фрая. Почитайте обязательно! Могу ссылку дать на онлайн ресурс, где тексты Фрая лежат, чтобы поскачивали бесплатно, хотя (чувствую себя гнусным фетишистом, но!) на мой взгляд книга лучше!

Я почему-то не могу воспринимать действительно на 100% книгу с монитора,надо обязательно держать ее в руках,вдыхать запах типографской краски(вот такая я токсикоманка).Тем более такая книга явно не одноразовая и будет перечитываься мгного раз.Поэтому не жалко ее купить,осталось только в магазине найти.

в том то и дело, что книжных хороших нет. вернее был один, но переехал, теперь не знаю куда
...многоточие... ссылку на сайт дашь? буду очень признателен

Сейчас как раз читаю первый том... Действительно, очень сильная вешь!
Пока читала, поняла (на себе испытала), что если внутренний голос говорит тебе не совершать какой-либо поступок - лучше прислушаться к нему, а не начинать спор. Одним словом - есть над чем задуматься...

Читала только один раз..
Еще хочу :( а книг нету..

Velvet
А что, раньше спорить приходилось? :confused:

Минерва написал(а):
Velvet
А что, раньше спорить приходилось? :confused:

Ага, было любимое занятие - доказать себе, "что самая-самая и лучше знаю как надо поступать, а предчувствие - это не довод". И понимала ведь, что не права, а вела себя как баран вблизи новеньких ворот...

А я недавно поняла, что мои предчувствия - вещь очень бессмысленная. Они цепляются за превычный мир и боятся перемен. Поэтому отныне я буду им верить только если появятся без моей просьбы.

Книга очаровала меня сразу. а так как я прочитала ее до Лабиринта Мёнина, то после прочтения последней стало все еще яснее и понятнее. Теперь жду книги обратно- еще раз почитать.

Да, я тоже собираюсь еще раз перечитать, только вот беда: вторая книга потерялась! А так хоччется походить по городу уткнувшись в книгу! Реклама, опять же! :p
ЗЫ: Какой милый аватар... ня!!

Назад
Сверху