• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эмир Кустурица / Emir Kusturica

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Я видела всего два фильма этого режиссера. Но оба меня сильно задели.
Многие говорят, что он снимает китч... не знаю, мне кажется, он изящно баллансирует на грани китча и хорошего вкуса. Его фильмы - ярморочные, яркие, бесшабашно цыганского вида, но в них есть тонкий стеб и ореол романтики. Неожиданные, грустные, курьезные, случайные изгибы судьбы героев заканчиваются тем, что они находят свою настоящую любовь, свою мечту. У Кустурицы любовь равняется мечте...

Помимо режиссерской профессии Кустурица пробовал себя и как актер. На мой взгляд, весьма успешно.

А еще очень понравился рекламный ролик "Балтимор" от Э.Кустурицы - блеск!

...а он еще и поёт. Причём так же как и снимает. Весело по-цыгански, грустно по-славянски и неряшливо ,в хорошем смысле этого слова, по-балтийски. Что мне нравитсяв фильмах...безбашенность ,вселенский оптимизм и вера в Любовь.

Я Кустурицу просто обожаю! Смотрел "Помнишь ли Долли Белл", "Время цыган" - суперфильм - и, последний - "Жизнь как чудо", а также "Андеграунд". "Черная кошка, белый кот" - кусками.
Очень талантливый человек. Живой, со смелым юмором и острым восприятием.
Всем рекомендую!!!

Мои любимые - "Время цыган" и "Жизнь как чудо"!
Остальные тоже очень нравятся.

Юморные, пестрые, философские и стебовые одновременно фильмы. Мне Кустурица нравится своей жизнерадостностью. Редкостный оптимист. :)

Asia Amarga написал(а):
Юморные, пестрые, философские и стебовые одновременно фильмы. Мне Кустурица нравится своим жизнелюбием. Редкостный оптимист. :)

А ты смотрела "Время цыган"? Там нет особого оптимизма. Он трагический.
И "Помнишь ли Долли Белл" грустный, и "Андеграунд".
Да и "Жизнь как чудо", хотя там конец счастливый.

Но все равно, жизнелюбия у Кустурицы не отнять, это точно!

Смотрела :) Кроме "Помнишь ли Долли Белл". Грусть у Кустурицы хорошо оттеняет простоту и прямоту героев. То есть даже после трагического у него все равно не переживаешь долго (проблема с подбором слов возникла :) ).
Посмотри "Черная кошка, белый кот" целиком. Вот где веселье от начала до конца... Милый, добрый фильм с цыганской музыкой и пародией на штампы кино. Американского в первую очередь. :)

Да, надо целиком "Кошку, кота" посмотреть. Там и музыка классная, ну это у него почти во всех фильмах.

Но на "Времени цыган", да и на "Жизнь как чудо" я прям в некоторых местах чуть не расплакался, правда, такой вот сентиментальный бываю :) :(

Помнишь финальную сцену в "Цыганах", когда крест переворачивается? Вот сильная сцена! Просто мурашки по коже...

Я после "Кошек..." в Кустурицу влюбилась. Еще одна пародия на штампы - в фильме "Клубничка в супермаркете", о до чего же трогательный фильм, и смешной до колик.
Сейчас смотрю "Аризонскую мечту" - какой же Кустурица мечтатель, прет из всех дырок. И музыкальное сопровождение к фильмам подбирает замечательно

Termit_ka, "Кошки" у него самые легкие, по-моему. Трудно не влюбиться :)

Dimka, помню... Вместе с крестом переворачивается все внутри... А финал "Жизнь как чудо"? Там ведь неясно, действительно ли все хорошо или мы видим то, что герой хотел бы видеть.

Asia Amarga написал(а):
А финал "Жизнь как чудо"? Там ведь неясно, действительно ли все хорошо или мы видим то, что герой хотел бы видеть.

Да-да. Я тоже в сомнениях по поводу финала. Ну так и надо, у великих художников всегда некоторая неоднозначность, чтоли.

У Кустурицы в каждом фильме кошки появляются... Как нейтральные наблюдатели, свидетели жизни :)
Самый грустный и тревожный его фильм - "Аризонский сон", я даже всплакнула.

Мне больше всего понравился "Черная кошка, белый кот" - потрясающий юмор, в его стиле, легкий, жизнерадостный, затягивающий, сумасшедший темп - восхитительный фильм. А Андеграунд, мой любимый, он серьезнее - смысла много, да и снят отлично, на мой взгляд его лучший фильм.

Фильмы яркие (а я пестроту не очень любдю)... мое личное отношение неоднозначное, но в целом, для публики любящей его картины, это безусловно режиссер имеющий свое собственное видение, а это самое главное.

Кустурицу называют цыганским Феллини. А у меня родилась мысль, что у него много общего с Данелией, по крайней мере, если говорить о "Не горюй" и "Мимино". Общее - интерес к перипетиям людских отношений и вечным человеческим ценностям. И смесь грусти, комедии, иронии, любви к жизни человеческой, к жизни вообще, простите за пафос :)

Очень люблю Кустурицу :inlove:! Популярные европейские режиссёры вообще снимают неординарное кино, они почти всегда узнаваемы, но Эмира не узнать просто невозможно.
Конечно лучшая работа- "Черный кот...", но мне ближе "Аризонская мечта" ( возможно из-за моей любви к ДД), саудтрэк подобран ИДЕАЛЬНО (y) . А вот "Жизнь как чудо" мне не очень. Как я читала в какой-то рецензии, "смотришь фильм и кажется, что это не Кустурица, а кто-то, кто "косит" под него" (вольно цитирую). Вот и я так подумала. В какой-то момент начинаешь задаваться вопросом "когда это всё закончится?" С момента выпуска смотрела лишь дважды- не тянет. Но Кустурица есть Кустурица, поэтому некоторые моменты изумительные. Очень понравился персонаж- сумасшедшая (конёк Эмира :) ) певичка, мама Милоша.

Сейчас с мужем подсели на него. Посмотрели Клубничку, Папа в коммандировке, Жизнь как чудо.
Потрясайщий режиссер, не на кого не похожий.
Какой юмор! Смех скозь слезы. Всегда прекрасное музкальное сопровождение и потрясающая операторская работа.

Клубничка- это да. Мой любимый момент, когда дед с коробкой киндер-сюрприз выходит из супермаркета.

У него персонажи потрясающие - яркие, но простые и искренние

После "Аризонской мечты" влюбилась в Кустурицу.
Необыкновенно снимает.

Назад
Сверху