• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Электронные школьные журналы

• Автор темы Автор темы vanillaju
  • Дата начала Дата начала
V

vanillaju

Гость
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=15365107
300 из 1000 общеобразовательных школ Латвии подали заявки на участие в проекте e-klase, финансируемом из средств ООО Digitalas ekonomikas attistibas centra (DEAC), сообщил агентству LЕТА руководитель проекта Янис Кагис.

"Проект является частной инициативой, предусматривающей введение электронных школьных журналов, которые заменят бумажные, а также дадут родителям возможность более регулярно следить за успехами своих детей", — рассказал Кагис.

Цель проекта — полный отказ от использования в работе школ бумажной документации и переход к использованию технологий 21-го века.

На сегодняшний день на реализацию проекта уже израсходовано 100 000 латов.

Проект позволит родителям получать из школы в виде SMS информацию о прогулах и неудовлетворительных отметках детей, замечания учителей, сообщения школьного руководства, оценки за сданные зачеты и экзамены, а по желанию — и все оценки детей из журнала.

Тем самым отпадает необходимость в регулярных визитах родителей в школу и звонках учителям.

В дальнейшем предусматривается возможность получения родителями расписания уроков и домашних заданий по учебным предметам.

Регистрация отметок значительно облегчает работу учителей, так как нет необходимости тратить время и деньги на общение с родителями, а списки оценок, прогулов и другие отчеты составляются автоматически, рассказала агентству LЕТА директор школы Сандра Силе.

Внедрение этого проекта подразумевает обеспечение каждого класса компьютером, однако пока этого нет, учителям приходится объединяться.

"Подобная регистрация оценок — дело непростое. Для учителей это дополнительная нагрузка, за которую дополнительную оплату они не получают", — отметил он, добавив, что согласно правилам Кабинета министров, оценки все равно надо выставлять в журнале.
Лично моё мнение... Интересно как 70летние люди будут учиться работать на компьютере, если так не умеет совсем? Как быть, когда учитель "забывает" по собственной склерозности ставить оценки в бумажный журнал, что же тогда будет с электронным? и вообще, стоит ли родителям знать о ВСЕХ оценках своего ребенка?

Я думаю, что эта система либо не воплотится в жизнь, либо очень быстро угаснет. На самом деле, это очень большая волокита. В статье сказано, что компьютеров мало, и поэтому учителя объединяются. Таким образом получается, что на 1 компьютер приходится 2-3 учителя, у каждого из них примерно по 25 учеников, в свою очередь каждый ученик учится по 12-ти (условно) предметам. В общем, только на то, чтобы препод мог своевременно заносить данные в комп, уйдёт пол его рабочего дня, а раз доплачивать за это никто не собирается, то я думаю и желающих дополнительно потеть на работе найдётся мало. И ещё, в наш современный век все подростки умеют прекрасно обращаться с компьютером. Неужели они не найдут способ пробраться в него и подправить где надо? ;)

ну на счет расписаний и домашних заданий в инете и по почте, то это уже много где реализуется, и в России тоже кое-где

но, конечно, вбивать оценки вручную - это туфта, ни один идиот такого от учителей не потребует, если в школе один комп на десяток учителей.
Да и даже если у учителя личный комп - вбить без ошибок оценки нескольких классов, которые (оценки) появляются раз в несколько дней у всего класа сразу (к/р, с/р) - это маразм. Бедные учителя.

И ещё, в наш современный век все подростки умеют прекрасно обращаться с компьютером. Неужели они не найдут способ пробраться в него и подправить где надо?
ну все и прекрасно это громко сказано. Многие только и умеют играть да в инет лазить, ни прогу установить/удалить, ни винду переставить. Если учительский комп будет грамотно защищен и учитель не растяпа, то мало детишек смогут добраться до исправления своих оценок

У нас ,в Эстонии, такая система под названием e-kool прекрано функционирует в интрнете уже третий год. На сайте е-kool`я учителя выставляют всем ученикам оценки, записывают планы уроков и домашние задани. Также они могут оставлять замечания родителям учеников. Компьютеров в школе хватает, почти в каждом кабинете есть свой компьютер. Оценки вбиваются вручную и ничего экстрасложного в этом нет. Все справляються.

У нас уже больше года так.. На мой взгляд, очень удобно и всё быстро прижилось :)

elek написал(а):
Да и даже если у учителя личный комп - вбить без ошибок оценки нескольких классов, которые (оценки) появляются раз в несколько дней у всего класа сразу (к/р, с/р) - это маразм. Бедные учителя.
Не скажи.. У меня за всё это время учителя всего пару раз промазывали с оценкой, и всё решалась за 5 минут, подходом к учителю и просьбой разобраться с неверной оценкой...
Моя любимая часть этой системы - что оценки за контрольные выставляют порой за несколько дней до огласовки в классе =)

Я очень рада, что у нас этого пока нет. Во-первых, мне жаль учителей, а во-вторых, некоторые оценки ставятся только в воспитательных целях в дневник, а в журнал не идут и при подсчеты не учитываются. С электронной системой такой фокус не пройдет. Хотя, конечно, ошибки исправлять так будет намного легче, чем в "бумажном" журнале.

Меня на оборот это устраивает, правда есть маленькие проблемы... могут спутать оценки... и всё... спокойно исправляют и т.д. да и родителям легче..
выставляют порой за несколько дней до огласовки в классе =)
во во, также с оценками за экзамен или годовые...

Оказывается, не только в Латвии так. Сегодня прочитала в газете, что и в школах Новосибирска такую же систему хотят ввести

Офигенно нравится, как раньше не додумались до этого?
••• написал(а):
. У меня за всё это время учителя всего пару раз промазывали с оценкой, и всё решалась за 5 минут, подходом к учителю и просьбой разобраться с неверной оценкой...
Моя любимая часть этой системы - что оценки за контрольные выставляют порой за несколько дней до огласовки в классе =)
лично у меня таких проблем не возникало, а вообще тоже все быстро решается, подходишь разъясняешься при тебе сразу же и исправляют

кстати в эл. журнале без проблем убираются или изменяются ненужные оценки, в том числе и курсовые/годовые.
Не нужно целые журналы переписывать :D

Хотя учителя всё равно ведут бумажные журналы...
привычка :D

О господи, что же это такое, электронные билеты, теперь вот и до регистров добрались, не уверен, что это как то повлияет на удобство учеников, но вот проблем точно создаст. Хотя пока воздержусь от конкретных комментариев, но лично я против.

Леонсия написал(а):
Не в привычке дело. Просто страхуются на случай сбоев.
Не только страхуются.. компьютер не всегда есть под рукой :) Наши обычно записывают в бумажный журнал, а потом в компьютер. Только в отличии от дней, когда у нас был один бумажный журнал, у каждого учителя свой маленький журнальчик :)

Я, все-таки, всеми лапами за эту идею. В прошлом году меня несколько раз спасала система, считающая общий процент за курс - учитель ставил "4", хотя выходила "5". Проценты нас рассудили в мою пользу :zub:

Ния
честно, у нас мало кто смотрит на проценты :D
ибо оценки все равны и сравнивать оценку за контрольную и ответ у доски - глупо :D
но когда занижают, а проценты выше, идём жаловаться :D

О...я когда в Литве училась у нас эти журналы были и когда в Ирландию приехала тоже эти журналы есть. Полезная штука однако...

А мне даже нравиться эта система.Всегда знаешь свои оценки и в любой момент можешь посмотреть их.Так ,например, оценку за контрольную работу узнаю в этот же день вечером.

Назад
Сверху