• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Эльвэйс" и не только...

~*~MoN AmI~*~

Почетный участник
Под странное настроение пишутся странные вещи, но меня почему то не отпускает такое странное чувство, что всё это "странное"-сплошная ахинея. В общем, вот, что у меня сегодня вышло. К критике я отношусь нормально, так что критикуйте, не стесняйтесь :rolleyes:. И, плз, люди, отзывы.
Эльвэйс
…словно во сне она падала вниз, но всё никак не могла достичь конца. Непонимание происходящего добавляло страха, но мысли в её голове были на удивление ясными и чёткими. Проносились они так быстро, что Эльвэйс не успевала толком додумать ни одну из них. Цепляясь за «хвост» спешившей в неизвестность очередной сумбурной мысли, Эльвэйс закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться.
Зачем? Зачем ей это было нужно? Ведь она умирала. Отныне ей не нужно уже ни о чём думать и ни о чём не нужно беспокоится. Но мысль, которая уже почти ускользнула, казалась девушке ужасно важной. Как будто эта маленькая ниточка, тянувшаяся из её подсознания, могла вернуть ей жизнь.
Глупо надеяться на такой исход. Ничто не в силах вернуть то, что ушло навек. Ушло в преисподнюю. Да, именно, в преисподнюю. Эта девушка с ангельским личиком и голубыми глазами, внутри была похожа на сгнивший, некогда сочный, плод. Ненависть пропитала всю её жизнь с самого раннего детства.
Казалось, она ненавидела всех и вся. Даже саму себя. Именно, саму себя. И ведь было, за что. Это не было обычным презрением или самокритичностью, избытком которой обычно страдают молодые девушки, недовольные своей внешностью и поведением. Нет, это была настоящая ненависть.
Её жалкое существование доставляло ей муки. Почти такие же муки испытывали люди, находясь рядом с этим маленьким чудовищем. Воистину чудовищем.
Нет необходимости говорить обо всех, совершённых ею поступках. Это займёт слишком много времени, а ей нужно успеть. Обязательно нужно успеть… додумать.
Так же, как она ненавидела себя, она была уверена в своей силе. Силе своей мысли. Эльвэйс верила, что если она сконцентрируется на ускользающей мысли, то та непременно выведет её из этой пучины сумрака, тишины и смерти. Она вдруг поняла, зачем ей нужно жить, а точнее, ради кого. Ради единственного любившего её и любимого ею человека. Её трёхлетней дочери Дэнси. Эльвэйс чувствовала, что нужна ей.
Ей казалось, что она слышит крики ребёнка призывающего её тоненьким голоском назад: «Вернись, мамочка! Ну, пожалуйста, вернись!» А ещё ей казалось, что она чувствует лёгкие толчки в бок, а на своей шее мокрые дорожки слёз, капавших из глаз Дэнси. Но это ей лишь только казалось. Или нет?
Вдруг вращение замедлилось. Круговорот красок прекратился, а в голове Эльвэйс билась теперь лишь одна-единственная мысль, которая уже никуда не спешила. Она засела там накрепко.
«Только бы успеть, успеть… Мне надо успеть… Только бы вспомнить».
Гигантскими усилиями девушка выудила из пучины своей спутанной мрачной памяти силуэт той мысли, что мог помочь ей вернуться. Слабая тень постепенно становилась всё более яркой. Ещё секунда и Эльвэйс уже концентрируется на ней. Ей нужно лишь сосредоточится, и ничего более… Внезапно девушка почувствовала сильный рывок, как будто она резко вынырнула из воды, и тут же закашлялась. До её ушей доносился нервный плач, а в глаза ударил яркий свет. Она была жива! И выжить ей помогла лишь мысль, ставшая для неё шансом, билетом в счастливый мир. Такой шанс даётся, наверное, каждому. Нужно только уметь его различить, правильно им воспользоваться и с его помощью повернуть свою жизнь в нужное тебе русло.
Для Эльвэйс этим шансом стала мысль. Но что это за мысль не знала даже она.

Эм.... это просто...ну, не знаю, как назвать. Чесн...
Дом на холме Мертвецов...
-Странное место.- Как бы, между прочим, заметила Гэбриэл.- Не нравится мне здесь.
-Ну, что ж? Это старый дом, с кладбищем и огромным разросшимся садом. Нет ничего удивительного в том, что это здание наводит лёгкий ужас…- Грэг собирался, было продолжить, но не смог. Его жена, Гэбри, перебила его с таким видом, будто ей на голову только что вылили целое ведро помоев.
-Лёгкий ужас?! Это, по-твоему, тот дом, который способен навести лишь лёгкий ужас? – Гэбри начинала заводиться. - Грэг, я тебе с самого начала говорила, что это не лучшая идея и, что я не хочу здесь оставаться. Этот дом ужасен! И вообще, я считаю, что держать у себя на заднем дворе кладбище на шестьсот мест, заполненное под завязку, по крайней мере, не этично. Это мерзко!
-Гэбри, ну как ты не понимаешь?! Этому дому три сотни лет и…- Но Гэбриэл его снова перебила.
-…и по статистике в этом доме умирало по два человека каждый год. Мило, не правда ли? Что может быть приятнее семейного сбора около очередного покойника, откинувшего коньки при странных обстоятельствах? Это опасное место, Грэг. Меня с души воротит, когда я гляжу на него. Пожалуйста, давай уедем отсюда. Ты же помнишь, что сказала миссис Карэт, наш агент по недвижимости? Она сказала,…Дай ка вспомню.…Ах, да! «Нет лучше места, если хочешь поскорее отправиться к праотцам». И, если быть до конца честной, я не хочу проверить её слова на своей шкуре.
-Гэбри, ничего не случится. Это просто очень старый дом с кучей покойников во дворе. Мертвецы безвредны. Живые куда опаснее. Мне ты можешь поверить. Я клянусь тебе, что всё будет в полном порядке. – Грэг успокаивающе погладил жену по, спутанным от ветра, каштановым волосам.
-Так и быть. – Гэбриэл глубоко вздохнула и продолжила. – Что, мы так и собираемся стоять перед воротами? Может мы, наконец, войдём внутрь?
-Да, ты права, я думаю. И знаешь, - Гэбри вопросительно взглянула на мужа. – Мне, если честно, тоже страшновато. – После паузы он продолжил. - Надо позвонить, чтобы нас впустили. Если я не ошибаюсь, миссис Карэт говорила, что в доме есть слуга. Он здесь уже лет пятьдесят и хотел бы и далее продолжать работать в особняке. Оставим его сначала на месяц, а там посмотрим. Устроит – будет работать дальше.
Жена утвердительно кивнула, и супруги двинулись к величественным воротам, отгораживающим поместье Хилтер-Шрапс от чужаков вот уже три века подряд.
Это было огромное сооружение, чугунные прутья которого обвивали, переплетаясь между собой, стебли какого то подсохшего, но ещё живого, растения. Это живое украшение придавало общей обстановке такой жутковатый вид, что мурашки пробегали по коже с молниеносной скоростью, заставляя содрогаться того, кто приближался к Хилтер-Шрапс ближе чем на милю.
Обзор, разумеется, уменьшался благодаря этим воротам, но вид на поместье, которое находилось на вершине Мёртвого холма, оставался по-прежнему довольно таки обширным.
На улице ярко светило солнце, но пения птиц, которое обязательно должно сопровождать такой чудесный день, не было слышно здесь. На целых три мили не было тут птиц. Это наводило почти религиозный ужас. Хотя, по существу, при чём тут религия, учитывая данные обстоятельства, не совсем понятно.
Непонятное оцепенение сковало тело Грэга, но, чтобы не пугать жену, он поднял руку и надавил на замысловатый звонок в виде головы льва с кнопкой в пасти. Звонок располагался под потемневшей от времени и частых дождей табличкой, надпись на которой гласила, что это поместье принадлежит, а вернее, принадлежало, некоему Герберту Дж. Гервъе. Там же стояла дата. 1704 год 17 июля.
-Ого, смотри, Грэг. Дому ровно триста лет!
-Да, забавно. Хотя нет, триста лет ему будет только через три недели. Насколько я понял, этот дом когда-то принадлежал Герберту Гервъе. Дурацкое имя, на мой вкус.
-А мне кажется, очень романтично звучит. Наверняка, у него была жена – красавица. И звали её, наверное, тоже как-нибудь романтично. Ну, не знаю. Может, Маргарет. Как тебе?
-Глупо.
-Не будь таким малодушным. Сам же говорил, что у дома обширная история, много тайн, преступлений и прочей чепухи. По-моему, есть единственный плюс в нашем пребывании тут: здесь не соскучишься.
-Ну, хорошо. Пусть будет по-твоему, но…- Фраза оборвалась скрежетом несмазанных петель, и в тот же миг тяжёлые ворота поддались под напором невидимой глазу силы. Видимо в Хилтер-Шрапс давно не принимали гостей. Вообще никаких. Похоже, даже молочник не спешил появится в этом Богом забытом месте. Об этом свидетельствовала и подъездная аллея. Вернее, это было когда-то подъездной аллеей. Теперь это было похоже на плохо протоптанную лесную тропу, по которой лет пять уже точно никто не ходил.
Громкий звук спугнул мрачных воронов в молчании восседавших на ближайших деревьях и на ограде. Жидкое карканье разнеслось по окрестностям поместья, но никто из супругов, казалось, не заметил этого.
Их взгляды были прикованы к дому, возвышавшемуся на холме, и кладбищу рядом. Картина была впечатляющей.
Огромный, древний и сильно смахивающий на замок времён Тюдоров, дом возвышался на холме, земля которого, казалось, была спалена пожаром и отдавала лиловато-бурыми разливами. У подножия холма раскинулся на переднем плане огромный запущенный сад. Хотя сейчас было лето, зелень на ветвях корявых деревьев была серо-зелёного цвета, и будто болото колыхалось над землёй. Земля была покрыта мхами и лишайниками – не слишком подходящей для Девона растительностью.
Но особое внимание привлекало всё же кладбище. От веранды, расположенной в северной части дома, вёл мост, вымощенный булыжником. Мост был окаймлён невысоким поручнем из того же серого камня. Под мостом вздымались клубы пара – там был ров. «Вероятно, не один член этого семейства утонул в этом рву!» - с трепетом подумала Гэбриэл.
Но вернёмся к мосту. Он вёл к возвышавшемуся тут же холмику, обнесённому чугунной, витиеватой оградой. Огромное пространство занимал фамильный погост Гервъе. Тут и там торчали памятники с затейливыми статуями, крестами и прочими атрибутами кладбищенского убранства. Над кладбищем, казалось, собрались тучи со всей Англии. Порой, там поблескивала гроза, и раздавались приглушённые раскаты грома. Небо тут было лилово-серым, а горизонт был мрачен.
Жутковатое впечатление оставляло всё это.
-Ну, так что? Так и будем стоять? – Нарушил, явно затянувшееся, молчание Грэг.- Мы, конечно, если хочешь, можем простоять тут ещё вечность, но мне кажется, что нам лучше войти. Собирается дождь.
-Ага. – Потрясённо кивнула Гэбри. – Конечно. Наверное, осмотр «местных достопримечательностей», по типу этого кладбища, нам лучше отложить на завтра.
Грэг лишь кивнул и потянул жену за локоть, призывая пройти вперёд.
За воротами стояла тишина. Если снаружи до молодожёнов и долетали какие-то звуки, вроде урчания мотора проехавшего мимо грузовика с удобрениями, то тут тишина стояла абсолютная и (простите, за идиотский коломбур) гробовая.
Как только нога Гэбриэл коснулась земли за воротами, как тут же она услышала шорох сухой травы под ногами и звук, похожий на протяжный и полный боли, стон.
«Это из-под земли?! Боже, чушь, какая. Наверное, не стоит про это говорить Грэгу». – Вот что пронеслось в голове у Гэбри, но она, увы, не знала, что те же самые мысли обуревают голову и её супруга. Хотя, может быть, если бы они тогда рассказали друг другу всё, что их тревожило, многое, из того, что произошло, могло и вовсе в последствие не иметь места.
Грэг слегка подтолкнул Гэбри в спину, и они вместе двинулись по направлению к дому, ранее принадлежавшему господину со странным именем.
Первым, на что натыкался взгляд, был домик лесника, сейчас явно пустующий. Каменные стены в грязных подтёках, потрескавшиеся дубовые двери, мутные окна и…маленький огонёк в одном из них. В сумерках он казался ярким пламенем.
Гэбри и Грэг обменялись встревоженными взглядами.
-Мне это кажется? – Испуганно спросила Гэбриэл у молодого человека.
-Скорее нет, нежели да. Я тоже вижу это. Безумством не болеют все вместе.
-Массовое помутнение рассудка? – Высказала предположение, отошедшая от шока, Гэбриэл.
-Сомневаюсь. Слушай, может там просто кто-нибудь есть? Ну, хотя бы тот слуга. Да мало ли что ему могло там понадобится? Пойдём ка отсюда.
-Да, ты прав.
Они зашагали дальше по заросшей сухой травой дороге, то и дело вздрагивая. Чем дальше отходили они от сторожки, тем тусклее становился свет в окне. Если бы один из них сейчас обернулся, то, возможно, смог бы заметить две яркие жёлтые точки, смотрящие им вслед из оконного проёма. Глаза? Быть может. Здесь возможно всё, скоро они в этом убедятся.
До дома они добрались достаточно быстро – вся остальная часть сада находилась в противоположной, западной стороне, так что на пути им попался лишь небольшой прудик и, заросшая с обеих сторон корявым буком, аллея.
Со всех сторон поместье было окружено зарослями какого-то тернистого растения, что предавало ему ещё более зловещий и мрачный вид. Тяжёлые дубовые двери были украшены искусной резьбой и покрыты толстым слоем лака. Звонок отсутствовал. Вместо него на каждой двери красовалось по молоточку: лев, держащий в пасти кольцо. Чугун, судя по всему.
Грэг осторожно протянул руку и еле слышно постучал. Толи от робости и, накинувшейся на него невесть откуда, паники, толи оттого, что не ожидал, что молоток окажется таким тяжёлым.
Несмотря на то, что стук получился довольно тихим, дверь распахнулась почти мгновенно и из зияющей в дверном проёме темноты показалась старческая рука с длинными белыми, как молоко, пальцами, и поманила их за собой.
Как только молодые люди сделали шаг вперёд, как дверь за их спинами с грохотом сомкнулась и их поглотила темнота.

Назад
Сверху