• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экзотические виды фруктов

Adrian Gunrey

Фотограф
В последние десять лет фрукты поражают своим разнообразием. Хотя от зарубежных стран нам конечно далеко, да и кто бы стал покупать дорогущие и мало знакомые фрукты.
Конечно сейчас по-прежнему диковинкой для большинства остаются и папайя и манго (для более старших поколений), хотя почти на каждом рынке их теперь можно найти.

В основном впечатления от фруктов у нас остаются после путешествий и отпусков за границей.

Вот в прошлом году мне удалось попробовать древесный помидор и водяную грушу.
древесный помидор
водяная груша

Помидор и вправду похож чем-то на помидор, но по вкусу сладковат. И растет на деревьях, то ли прямо на стволе, то ли еще где...
А водяная груша... не значю с чем сравнить. Намного мягче чем обычная груша и отлично утоляет жажду.
Я хотел дургие попробовать еще, но мои знакомые просто не знали, что это за фрукты и потому мы воздержались от дегустации.

Я слышал много интересных плодов в Азии - никогда не был, увы, - кто был, поделитесь: какие там есть интересные фрукты. А то у меня пошла мания, хочу попробовать, когда поеду снова отдыхать. :)

Дуриан
Этот король фруктов и фрукт королей может большно уколоть своими шипамию Внешне, по мнению Дж. Даррела, похож на трупик инопланетянина и плюс к тому отвратительно пахнет, поэтому на входе в отели часто можно увидеть надпись: "No durian". В Таиланде говорят: "Он имеет запах ада, но вкус рая". Так что снала задержи дыхание, а потом блаженно смакуй жёлтую мякоть, запивая холодной водой. Учёные насчитали в дуриане больше витаминов, чем в любом другом фрукте. А по количеству антиоксидантов на грамм мякоти ему вообще нет равных. Самый изысканный в мире десерт отпугивает рак, диабет, и все возрастные заболевания, да и сам возраст, защищая каждую клеточку организма от старения и нападок свободных радикалов. А вот чего в дуриане нет так это каллорий.
Сколько стоит?
Даже в разгар сезона самый маленький плод облегчит твой кошелёк на $2-3.
Где найти?
На рынках в странах Юго-Восточной Азии. Лучшими считаются тайские дурианы. Именно их выбирает к своему столу султан Брунея, самый богатый человек в мире. Можно отложить покупку до Duty Free. Там тебе предложат фрукт в герметичной упаковке, но всё равно не разрешат взять с собой на борт самолёта. Сдавай в багаж!

Я с компанией отдыхал на море и там попробовали напиток из фейхоа (естественно, не на натуральном соке). Никто не знал, как эта фейхоа выглядит, но напиток всем понравился. Мы еще долго обсужали, где можно достать этот диковинный плод, но дальше разговоров дело не пошло.
Так вот, по возвращении в Москву я втайне ото всех попытался найти этот загадочный плод, нашел, но с трудом, когда почти уже разочаровался. Зато, я теперь знаю, где в Москве можно достать самые экзотическите фрукты. Это, пожалуй, Смоленский пассаж (минус первый этаж). На тот момент именно там было самое больше кол-во экзотических фруктов.
P.S. Меня терзают сомнения о том, была ли то фейхоа или другой плод - времени много просто прошло с момента той истории. Я уже не помню, как выглядили плоды, которые я тогда купил :lol: Кажется, снаружи они зеленые, а размером с грецкий орех. Больше ничего не помню. :)

K((m
У Дуриан название подходящее. :)
Поначалу я думал, что это вот этот плод.
Он тоже весь в колючках, но специфического запаха у него нет... Мякоть внутри с орехом, который извлекается и выбрасывается. :) Сам вкус как у винограда, но никакой кислоты нет, скорее этот фрукт даже послаще будет.
Насколько мне известно, то он встречается в Юго-Восточной Азии, хотя и не только там, но и в южных странах других регионов.

У меня наверное самое экзотическое это авокадо :D не знаю даже, экзотика это или нет. На вкус не понравился жутко
EgNever написал(а):
древесный помидор
по виду мне чем-то хурму напомнил

EgNever
Ещё дуриан встречается на юге Индии...а выглядит он вот так:
durian.jpg
...
durian_2.jpg

guava.jpg
Гуава
Относится к группе сладких фруктов. Плоды напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.
jackfruit.jpg
Джек-фрукт
Большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожрой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
dragon_fruit.jpg
Драконов фрукт
Похож на большую вытянутую в длину луковицу с "концами" с двух сторон. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками.
lichi.jpg
Личи
Имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеоб-разной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
longsat.jpg
Лонган
Этот родственник личи. Растет гроздями напоминающими виноград. Плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая также как и у личи легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Используется для кремов, мороженого, для начинок пирогов.
mangosteen.jpg
Мангустин
Плоды в диаметре 6-9 см, весят от 80 до 200 граммов. Кожура скорее напоминает кору: плотная, прочная, толщиной до 5 мм. Под кожурой - белые, иногда немного кремоватые, покрытые чуть голубоватой сеточкой сочные дольки (5-8) с маслянистым, сладким, но не приторно, иногда терпким вкусом. Если честно, то вкус мангустина и сравнить не с чем, но поверьте - вкусно.

pomelo.jpg
Помело
Размером с футбольный мяч, насыщенного желто-зеленого (иногда зеленого) цвета с выраженным утолщением шкурки на макушке. Шкура блестящая, густо усыпанная пупырышками. Запах лишен всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, отдающий скорее апельсином. Запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентри-рованным, богатым и свежим окажется вкус.
rambutan.jpg
Рамбутан
Фрукт семейства личи, растет в гроздьях, длина от 4 до 8 см. Имя происходит от малайского слова "рамбут", что означает волос. Мякоть белая, прозрачная, сочная и сладкая. Менее приятный вкус по сравнению с личи. Фрукт очищают и едят сырым, а также используют для приготовления фруктовых салатов.
salak.jpg
Салак
Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус. Много не съешь.
sapodilla.jpg
Саподилла
Имеет форму небольшого картофеля. Коричневого цвета кожица достаточно тонкая и бархатистая. Имеет сочную мякоть и ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Обычно используют в различных напитках, десертах, соусах.
tamarind.jpg
Тамаринд
Стручок или фрукт достигает 10-15 см в длину и имеет красно-коричневый цвет. Вкус горько-сладкий с привкусом цитрусовых. Мякоть очень липкая и с ней трудно работать. В продаже обычно присутствует в виде сиропов или брикетов. Используется для проготовления джемов, шербетов, супов, соусов и маринадов.

В свое время напробовалась экзотических фруктов (хватило одной поездки в Тайланд :)) Там попробовала очень многое в том числе и дуриан..Честно, он не так уж плох (на вкус- натуральный лесной орех) сначала запах вообще не ощущается, но что потом..Короче, если страдаете изжогой, не советую..:) Запах после такого плода во рту (извиняюсь)- тухный яйца..:D Так же могу сказать про личи..Они ужасные, вверху видимо дана не точная информация о них, так как личи страшно вяжут рот, язык становится деревянным..:) Больше всего понравился помело (очень сложно очищать, плотная кожура)- смесь грейпфрукта, лимона и мандарина..короче вкусно..И безоговорочно манго, такого я не ела никогда..К нам экспортируют твердые, без запаха, а там они просто сочнейшие, ароматные, мягкие и такие вкусные..;)

Насчет личи, то никогда не пробовал только пил сок, да и то в баночке. Потому какой личи на самом деле, не знаю.

Челси
Его лучше есть с чем-нибудь, например кинуть там каких-нибудь морепродуктов, и все это полить лимонным соком - обалденно выходит. :)
Насчет древесного помидора ты права: очень похож на хурму, но вкус другой. И еще хурма более мягкая - того и гляди раздавишь ее, или она просто лопнет. Плод более упругий.

Еще все забыли про карамболу, которой иногда украшают торт и прочие кондитерские изделия, потому что если ее разрезать получаются звездочки.

Гуаву я всегда знал как гоайабу, которая встречалась нескольких сортов. На фото выше это с белой мякотью, я же пробовал что-то с розовой внутри. Помимо кожуры вместе с мякотью употребляются и семечки (и просто проглатываешь).

Помнится я пробовал еще какие-то вроде как ягоды - мякоть белая с 2-3 косточками, а снаружи черная кожица как у винограда. о вкус совсем другой. Особенность: растет прямо на стволе дерева/куста.

karambol.jpg
Карамболь
Ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина, ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. В поперечном разрезе имеет очертания звезды. С приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков.

Trotil написал(а):
Никто не знал, как эта фейхоа выглядит
Я обажаю этот фрукт....готова есть килограммами, но только чтобы не мягкие плоды были, а с жесткой шкуркой:)

Тамарилло - картинка

Самые простые способы вкусно съесть тамарилло:
1. очистить от кожицы, разрезать на ломтики и посыпать сахаром;
2. пюрировать мякоть 1 тамарилло с 2 ст.л. сахара, взбить с 1 стаканом сливок и подать к шоколадному пирогу;
3. очистить тамарилло, разрезать на дольки и каждую дольку обернуть в ломтики прошшуто (prosciutto) или ветчины;
4. очищенные тамарилло разрезать пополам, посолить, поперчить, запечь в духовке при температуре 180С в течение 15 минут и подать в качестве гарнира к жареной свинине;
5. кусочки очищенного тамарилло смешать с мягким творогом, можно съесть с ржаным хлебом;
6. смешать кусочки тамарилло с кусочками арбуза, киви, посыпать сахаром и подать как десерт;
7. взбить пюре из тамарилло с молоком, йогуртом и медом, подать напиток со льдом;
8. приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной травы, полить сиропом очищенные и нарезанные ломтиками тамарилло, смешанные с инжиром и гуавой, и подать к десерту сметану с корицей

Свежие тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней). Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.

Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Тамарилло советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.

Черимойя - картинка

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

В сентябре была в Египте, и, видимо, там был самый сезон гуавы, так как нас ею закормили, не могу сказать, что на вкус она просто 'ах', но приятная.
А в Тунисе я просто подсела на плоды кактуса (не знаю ,может, у них есть какое-то специальное, не известное мне название). Обалденая вещь, кушала килограммами.

Ой,много всяких экзотических фруктов ела,у нас магазин возле дома,а его владелец-турк,так вот он всегда закупает эти вкуснятинки)Но самое экзотичное,что я ела-это арбуз,который по размеру чуть больше грецкого ореха)))))

А мне фейхоа очень даже понравились. Они с каким-то земляничным привкусом, очень мило.
А вот знает кто-нибудь, как готовить авокадо? В смысле - с чем можно смешать, чтобы вкусно получилось? А то у нас в магазине постоянно именно они из всех экзотических фруктов лежат, а попробовала я на вкус - ерунда какае-то. Насколько я помню, что-то вроде помеси вареной картошки с огурцами.

Я ела Фейхоа, мама делает из него варенье очень сладкое. Личи обычно подают очищенными в стакане со льдом. Питахйя (или как она там пишется) немного похожа на киви, только более сладкая... Манго очень люблю, а еще пробовала папаю, помело (или как там его) и карамболь.
Насчет авокадо, как делаю я, что бы красиво и вкусно.
Берем авокадо, разрезаем напополам, вынимаем кость. Мякоть аккуратно вырезаем/выскребаем ножом/ложкой. Потом варим в воде очищеные креветки (количество зависит от количества людей, 1 авокада рассчитано на 2 человека). Пока варятся креветки, режем на мелкие кусочки мякоть авокадо. Отвареные креветки остужаем, добавляем мякоть авокадо, майонез (по возможности с оливковым маслом), немного растительного/оливкового масла, лимонного соуса чуть чуть, и соли/перца по вкусу. Потом всю эту массу, перемешав, складываем в "корочки" авокадо, и сверху кладем листик кинзы/петрушки. Вуаля.
Я очень люблю.

О! Спасибо за рецепты! Только я боюсь есть креветки - никогда не пробовала, а читала, что это один из самых аллергенных продуктов:(.

Мечта поэта, в принципе аллергенами являются многие морепродукты: раки, омары, мидии, креветки, крабы, икра. Но я за собой аллергической реакции на них не замечала.

Назад
Сверху