• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экслибрис

Опрос Опрос Есть ли у вас экслибрис?

• Да, есть личный

Голосов: 1 10.0%
  • Есть(был) у членов семьи

Голосов: 0 0.0%
  • Был, но потерялся (надоело) :)

• Нет, но в будущем собираюсь заказать (сделать своими руками)

Голосов: 2 20.0%
  • Нет и не вижу в этом смысла

• А что это такое?

Голосов: 5 50.0%

• Всего проголосовало
    10

ALIENёнок

Почетный участник
не знаю, правильно ли запостил в этот раздел, ну да ладно

есть ли у вас оно?
если есть, что зачем вам оно, какой смысл вы вкладываете в это?

и ещё, посоветуйте что-нить по дизайну этого самого, хочу заказать, а что изобразить, не знаю (книга во всевозможных формах и позициях - слишком банально)

и кстати на какой странице его ставить? на форзаце или на титульном листе?

Когда учился в художке, было задание разработать экслибрис. Теперь уж и не помню, что на нем было изображено =).

Экслибрис - это искусство. Как-то он не в теме, извиняюсь. Великие графики делали экслибрисы на заказ, эти вещи попали в историю. Особенно красивы экслибрисы Англии эпохи модерна.

ALIENёнок, из пяти человек участвующих в голосовании трое не знают о чем речь... и я среди них. Объясни, пожалуйста!!!

Итак, его величество Экслибрис!..

Экслибрис - это самостоятельный вид прикладного искусства. Представляет собой книжный знак, указывающий на принадлежность книги какому-либо владельцу. Различают суперэкслибрис, оттискиваемый рельефно на переплете или корешке книги, бумажный экслибрис, помещаемый обычно на внутренней стороне переплета.
Гравированные Экслибрисы возникли впервые в Германии в 16-ом веке. В Россию такой вид экслибриса пришел два века спустя, в 18-ом веке.
На рубеже 19-20 вв. в Англии издавались целые сборники экслибрисов, воспринимаемых уже как отдельное самостоятельное искусство. Так, один из самых талантливых и именитых художников книги Роберт Аннинг Белл был замечен знатоками книжного дела благодаря своим изысканным графическим миниатюрам - экслибрисам.

Рика Олив, от твоего описания остаётся впечатление чего-то далёкого и старинного, хотя на самом деле Э. широко используются в современной жизни. Всем известные печати на библиотечных книгах тоже можно считать Э., хотя и очень примитивными.
И, мне кажется, любой, кто собирает свою библиотеку (а на подфоруме "Книги и Литература" таковые должны иметься), не может обойтись без личного экслибриса

ALIENёнок, ну, это не мое "описание". Я дала общепринятое понятие экслибриса, и откуда и когда он пришел в Россию. К сожалению, сегодня экслибрис, действительно, стал немного примитивным. А меж тем это очень интересная сторона книжного искусства.

А вы не согласны с тем понятием экслибриса, которое я дала выше?

Рика Олив, не являюсь таким знатоком в этой области, чтобы судить об верности и неверности понятия Э.

Советская Энциклопедия и воспоминания о 3-ем курсе - вот и все мои знания об этом предмете, если честно.

Экслибрисы делала и в художке, и позже, на первом курсе графдизфака. У меня все книги меченые:)

Назад
Сверху