• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эдуард Успенский

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
В очередной раз разбирала книжный шкаф и, увидев множество книг Эдуарда Успенского, удивилась, почему это темы о нем нет на форуме.
Итак, как Вы относитесь к его творчеству?

"Классику", написанную при советской власти, очень люблю и уважаю. "Крокодил Гена", "Дядя Фёдор", "Про Веру и Анфису" - всё это занимает почётное место на книжной полке.
А поздние произведения, про мальчика Яшу или продолжения "Гены" и "Дяди Фёдора" читать невозможно :((( Юмор стал пошлым или вообще исчез...

На ранних произведениях Успенского я росла. Плюс замечательные мультфильмы были по ним поставлены. А вот продолжения так и не полюбила.

Не согласна с aprilchild. В продолжениях "Дяди Федора" юмор присутствует, но постепенно переходит в категорию "для взрослых". "Новые порядки в Простоквашино" - яркий тому пример. Но книга интересная. Несмотря на издёвки над современной действительностью.
Я слышала, Успенский не только юмор писал, но и серьезные вещи, для взрослых. Кто-нибудь читал?

Если написал(а):
Я слышала, Успенский не только юмор писал, но и серьезные вещи, для взрослых. Кто-нибудь читал?
Не стала читать сама, но знаю, что он писал исторические романы о Смутном времени и Лжедмитрии.

Юмор его ранних книг я бы тоже детским не назвала, но в продолжениях он уже несколько другой, ближе к сатире. ВОзможно, потому что обстановка в нашей стране менялась?

Просто Успенский расставил другие акценты. Он мог и в оригинальной книге это сделать, но это могло не очень дешево обойтись. А обстановка в нашей стране... Скажем так, радует отсутствие наличия цензуры как таковой :).

Мне кажется, что иногда само наличие цензуры делало авторов более изобитательными, отчего произведения выходили более многозначными. А сейчас все лежит на ладони. Но это отдельная тема.
Постановка акцентов – право автора. И, пусть у меня и нет любви к его поздним произведениям, Успенский это делает более чем умело. Но в моем случае сработал субъективный фактор… Не хотелось из мира детства, при всем взрослом юморе, окунаться во взрослую же жизнь. Вот и остался он для меня писателем из детства, которого должен прочитать каждый ребенок, и которго, несмотря ни на что, я весьма люблю и уважаю.

Почему-то наиболее известной стала его сказка о Чебурашке, на втором месте - Простоквашино, а мне вот больше всего нравились в детстве "Гарантийные человечки". И моей сестре тоже. Мы искренне в детстве поверили, что эти человечки в самом деле существуют, и пытались их найти.

Сказки для сугубо определенного возраста,по истечении которого к ним можно вернуться только читая свим детям.

В детстве очень любила его книги. Очень хороший детский писатель. Книги у него все с юмором, весёлые, но немного наивные, как мне кажется сейчас. Вот почему не знаю. Но детство прошло. Теперь читаю младшему брату.

Мне больше всего понравилось "Красная рука, черная простыня и тд.", хотя прочитала совсем недавно.

Мне детские книжки Успенского нравятся до сих пор. Больше всего - серия о Простоквашине, "Школа клоунов" и "Про Веру и Анфису". И хотя мне уже 17 лет, несколько раз в год я с удовольствием перечитываю эти книги.
Вообще мне кажется, что сложно хорошо писать для детей, без фальши...Успенский - молодец!

Серию о ПРостоквашине вполне можно было закончить на "Тёте дяди Фёдора". После пошла такая, простите, галиматья! На фоне прекрасных и остроумных первых трёх книг кажется, что писал другой человек, и человек абсолютно бездарный. Ранний Успенский - с его "Верой и Анфисой", "Чебурашкой" ... в общем, вплоть до 90-х годов - это хоршая, классическая детская литература. Нынешний же... пусть лучше в "Гавани..." и дальше застольные песенки поет, чем пишет.

Назад
Сверху