Стихи Асадова можно любить или не любить - это воля каждого. Но знать о том, что с именем Эдуарда Асадова в советскую литературу вошло и такое понятие, как "асадовщина", думаю, необходимо. Конечно, если мы хотим научиться разбираться в Поэзии.
Я не смогла равнодушно пройти мимо этой темы, сделала кое-какие выписки из Интернета - может быть, кому-то их будет полезно почитать. Может быть, кто-то захочет поразмышлять... А может быть, и нет.
----------------------------------------------------------------------------
"Вы скоро научитесь различать, где поэзия, где вообще не поэзия. Cкажем, Асадов, такого поэта нет", - учил учитель литературы. И сейчас, открывая сборник лучших стихов Асадова, я вспоминаю: читать его не полагалось будущему филологу..."
П. Короленко, филолог
*
"Спрос на поэзию упал, но шанс продать 10 000 томиков Асадова всё же больше, чем аналогичный тираж Антокольского или Кузнецова - расчёт на общедоступность стихочтива! А при чём тут поэзия? Очень даже при чём: стихочтиво даёт иллюзию приобщения к высокому, вызывает определённого уровня эмоции, легко запоминается, не требует поддержки литкритиков. Как хорошо!
Тот факт, что об Асадове, публично называемом "классиком русской поэзии", нет ни серьёзных статей, ни монографий, ни диссертаций, говорит сам за себя. Напротив, есть уже вошедшее в обиход понятие "асадовщина".
И. Глейзер, журналист и филолог
*
Асадов не является значимым автором ни для одного поэта. А вот асадовщина как явление действительно бессмертна. Но это слава сомнительная, подобная славе Герострата, Иуды и графа Хвостова.
И. Караулов, поэт
*
АСАДОВЩИНА
Кто-то скажет, это так нелепо,
о любви писать, но я скажу:
нет, все это вовсе не нелепо,
это лепо, я вам докажу.
Каждый лепит так как он умеет,
и читает каждого другой.
И никто ему сказать не смеет,
что ты мол занялся ерундой.
Ведь любовь она такая штука,
не поймешь ее ты никогда.
Если не любил, то всю науку
не пройдешь, ты мертв и навсегда.
Если в рифму ты слагать не можешь,
значит глух, и эта глухота
навсегда с тобою, ты не сможешь
с этим сделать вовсе ничерта.
Эммануил Асадов
*
Пародия А. Иванова:
ДУША В ТЕЛЕ
Как возможно с гордою душой
Целоваться на четвертый вечер
И в любви признаться на восьмой?!
Пусть любовь начнется. Но не с тела,
А с души, вы слышите, - с души?
Эдуард Асадов
Девушка со взглядом яснозвездным,
День настанет и в твоей судьбе.
Где-то как-то рано или поздно
Подойдет мужчина и к тебе.
Вздрогнет сердце сладко и тревожно,
Так чудесны девичьи мечты!
Восемь дней гуляйте с ним, и можно
На девятый перейти на "ты".
Можно день, допустим, на тридцатый
За руку себя позволить взять.
И примерно на шестидесятый
В щеку разрешить поцеловать.
После этого не увлекаться,
Не сводить с мужчины строгих глаз.
В губы - не взасос! - поцеловаться
В день подачи заявленья в загс.
Дальше важно жарких слов не слышать:
Мол, да ладно... ну теперь чего ж...
Так скажи: - Покеда не запишуть,
И не думай! Убери... Не трожь!..
Лишь потом, отметив это дело
Весело, с родными, вот теперь
Пусть доходит очередь до тела.
Все законно. Закрывайте дверь.
*
Из интернета:
- не люблю асадова... сама не знаю, почему... слишком уж слащаво, на мой взгляд.. для барышень 15-ти лет..
- Мне повезло, что я открыл для себя Симонова, Есенина, Лермонтова ДО встречи с Асадовым, которого отверг с порога, ибо в первом встреченном стихе было такое:
А может, всё было не так бы
Случись эта ночь после свадьбы.
Понимаешь, с первого знакомства - пошлое ханжество! А как иначе мог воспринять эти строки романтический юноша? Он прочитал их, как утверждение о том, что печать в паспорте важнее души. А на дворе начались 60-е, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина, - начался век поэзии, а 40-летний Асадов выше своего морализаторства и соцромантики не поднялся, не написал ни одного стихотворения в русле великой русской поэзии, словно ни Пушкина, ни
Пастернака, ни Блока, ни Мандельштама - никогда не было! А кто же был? Асадов, Доризо и Щипачёв???
- Популярность Асадова тем именно удивительна, что таких, как он, много, но их никто не издает миллионными тиражами. Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто защищают творчество Асадова, аргументированно объяснили, почему они его причисляют к поэтам.
- Пошловато и скучно. Большей частью не дочитала. Похоже на те стихи, которые я писала в школе. Та же патетика, неумелое обращение со словом. Сейчас я их дочитать не могу, краснею за себя, а тогда нравились. Потом я, видимо, выросла, а Асадов нет. Думаю, в этом и секрет его популярности, что любящий его читатель не подрос еще. И ещё жаль, из него получился хороший человек, а мог бы и хороший поэт. Популярность - не показатель. В истории много примеров, когда
восхищались все, а потом напрочь забывали...
- Ниша Асадова - это рифмованный суррогат дозволенной и поощряемой морали. Она была освоена не им одним - Доризо, Кобзев, А.Марков и мн.др. Вот этим суррогатом и кормили публику - от старшеклассников до пожилых. В это же время пришли "шестидесятники", состоялся поэтический взрыв, и на волне этого взрыва нашлась и асадовская ниша. НО ПУБЛИКА РАССЛОИЛАСЬ: поклонники Ахмадулиной к Асадову на вечера не бегали.
- Мой профессор его коллекционировал - собирал коллекцию " Поэты-дураки".
Я тоже коллекционировала в школьные годы - Виктора Бокова и НиколаяТряпкина. Собирались с друзьями и читали вслух, пока живот от смеха не заболит.
- Есть критерии поэзии, а не то, что понравилось. Нравится или не нравится может суп. Есть законы. Вот спросите, кому нравится Пушкин? И кто что-то вспомнит из его стихов, несколько строчек, дай бог. А как все любят Лермонтова, а спросишь, тоже пара строчек. И так далее. Зато "Они студентами были, они друг друга любили" - это да, это всем нравится. Это жизнь.
- Ну не люблю я Асадова! Но ведь это не мешает Вам его любить...Просто его стихи не соотносятся с моим представлением о гениальности.