• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эдуард Асадов

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Millashka встпомнила:)
Вот оно:

Моя любовь

Ну каким ты владеешь секретом?
Чем взяла меня и когда?
Но с тобой я всегда, всегда,
Днем и ночью, зимой и летом!

Площадями ль иду большими
Иль за шумным сижу столом,
Стоит мне шепнуть твое имя -
И уже мы с тобой вдвоем.

Когда радуюсь или грущу я,
И когда обиды терплю, -
И в веселье тебя люблю я,
И в несчастье тебя люблю.
Даже если крепчайше сплю,
Все равно я тебя люблю!

Говорят, что дней круговерть
Настоящих чувств не тревожит.
Говорят, будто только смерть
Навсегда погасить их может.

Я не знаю последнего дня,
Но без громких скажу речей:
Смерть, конечно, сильней меня,
Но любви моей не сильней.

И когда мой звонок пробъет
И окончу я путь земной,
Знай: любовь моя не уйдет,
А останется тут с тобой.

Подойдет без жалоб и слез
И незримо для глаз чужих,
Словно верный и добрый пес,
На колени положит нос
И свернется у ног твоих...
 
Да, это оно:) NADYN ,ОГРОМНОЕ СПАСИБО! оно мне очень нравится, а найти нигде не могла. ;)
 
Эдуард Асадов - человек с большой буквы, стихи о любви унего на высоте.
 
я согласна с RUBIN, просто Асадов, это один из немногих современных поэтов, у которого стихи написаны с любовью и совсей душой.
 
Люблю творчество Асадова, даже огромное сочинение в школе написала на эту тему.
 
Очень люблю его стихи. Они такие простые, настоящие, понятные каждому. А его стихотворения про животных, прям за душу берет...Всегда плачу.
 
Люблю его стихи, но читаю редко-слишком грустные. А я в плане литературы и кино очень сентиметальна... А любовь к Асадову передалась мне от папы:)
 
Стихи Асадова можно любить или не любить - это воля каждого. Но знать о том, что с именем Эдуарда Асадова в советскую литературу вошло и такое понятие, как "асадовщина", думаю, необходимо. Конечно, если мы хотим научиться разбираться в Поэзии.
Я не смогла равнодушно пройти мимо этой темы, сделала кое-какие выписки из Интернета - может быть, кому-то их будет полезно почитать. Может быть, кто-то захочет поразмышлять... А может быть, и нет.
----------------------------------------------------------------------------
"Вы скоро научитесь различать, где поэзия, где вообще не поэзия. Cкажем, Асадов, такого поэта нет", - учил учитель литературы. И сейчас, открывая сборник лучших стихов Асадова, я вспоминаю: читать его не полагалось будущему филологу..."
П. Короленко, филолог
*
"Спрос на поэзию упал, но шанс продать 10 000 томиков Асадова всё же больше, чем аналогичный тираж Антокольского или Кузнецова - расчёт на общедоступность стихочтива! А при чём тут поэзия? Очень даже при чём: стихочтиво даёт иллюзию приобщения к высокому, вызывает определённого уровня эмоции, легко запоминается, не требует поддержки литкритиков. Как хорошо!
Тот факт, что об Асадове, публично называемом "классиком русской поэзии", нет ни серьёзных статей, ни монографий, ни диссертаций, говорит сам за себя. Напротив, есть уже вошедшее в обиход понятие "асадовщина".
И. Глейзер, журналист и филолог
*
Асадов не является значимым автором ни для одного поэта. А вот асадовщина как явление действительно бессмертна. Но это слава сомнительная, подобная славе Герострата, Иуды и графа Хвостова.
И. Караулов, поэт
*
АСАДОВЩИНА

Кто-то скажет, это так нелепо,
о любви писать, но я скажу:
нет, все это вовсе не нелепо,
это лепо, я вам докажу.

Каждый лепит так как он умеет,
и читает каждого другой.
И никто ему сказать не смеет,
что ты мол занялся ерундой.

Ведь любовь она такая штука,
не поймешь ее ты никогда.
Если не любил, то всю науку
не пройдешь, ты мертв и навсегда.

Если в рифму ты слагать не можешь,
значит глух, и эта глухота
навсегда с тобою, ты не сможешь
с этим сделать вовсе ничерта.

Эммануил Асадов
*
Пародия А. Иванова:

ДУША В ТЕЛЕ

Как возможно с гордою душой
Целоваться на четвертый вечер
И в любви признаться на восьмой?!

Пусть любовь начнется. Но не с тела,
А с души, вы слышите, - с души?
Эдуард Асадов


Девушка со взглядом яснозвездным,
День настанет и в твоей судьбе.
Где-то как-то рано или поздно
Подойдет мужчина и к тебе.

Вздрогнет сердце сладко и тревожно,
Так чудесны девичьи мечты!
Восемь дней гуляйте с ним, и можно
На девятый перейти на "ты".

Можно день, допустим, на тридцатый
За руку себя позволить взять.
И примерно на шестидесятый
В щеку разрешить поцеловать.

После этого не увлекаться,
Не сводить с мужчины строгих глаз.
В губы - не взасос! - поцеловаться
В день подачи заявленья в загс.

Дальше важно жарких слов не слышать:
Мол, да ладно... ну теперь чего ж...
Так скажи: - Покеда не запишуть,
И не думай! Убери... Не трожь!..

Лишь потом, отметив это дело
Весело, с родными, вот теперь
Пусть доходит очередь до тела.
Все законно. Закрывайте дверь.
*
Из интернета:

- не люблю асадова... сама не знаю, почему... слишком уж слащаво, на мой взгляд.. для барышень 15-ти лет..

- Мне повезло, что я открыл для себя Симонова, Есенина, Лермонтова ДО встречи с Асадовым, которого отверг с порога, ибо в первом встреченном стихе было такое:

А может, всё было не так бы
Случись эта ночь после свадьбы.

Понимаешь, с первого знакомства - пошлое ханжество! А как иначе мог воспринять эти строки романтический юноша? Он прочитал их, как утверждение о том, что печать в паспорте важнее души. А на дворе начались 60-е, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина, - начался век поэзии, а 40-летний Асадов выше своего морализаторства и соцромантики не поднялся, не написал ни одного стихотворения в русле великой русской поэзии, словно ни Пушкина, ни
Пастернака, ни Блока, ни Мандельштама - никогда не было! А кто же был? Асадов, Доризо и Щипачёв???

- Популярность Асадова тем именно удивительна, что таких, как он, много, но их никто не издает миллионными тиражами. Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто защищают творчество Асадова, аргументированно объяснили, почему они его причисляют к поэтам.

- Пошловато и скучно. Большей частью не дочитала. Похоже на те стихи, которые я писала в школе. Та же патетика, неумелое обращение со словом. Сейчас я их дочитать не могу, краснею за себя, а тогда нравились. Потом я, видимо, выросла, а Асадов нет. Думаю, в этом и секрет его популярности, что любящий его читатель не подрос еще. И ещё жаль, из него получился хороший человек, а мог бы и хороший поэт. Популярность - не показатель. В истории много примеров, когда
восхищались все, а потом напрочь забывали...

- Ниша Асадова - это рифмованный суррогат дозволенной и поощряемой морали. Она была освоена не им одним - Доризо, Кобзев, А.Марков и мн.др. Вот этим суррогатом и кормили публику - от старшеклассников до пожилых. В это же время пришли "шестидесятники", состоялся поэтический взрыв, и на волне этого взрыва нашлась и асадовская ниша. НО ПУБЛИКА РАССЛОИЛАСЬ: поклонники Ахмадулиной к Асадову на вечера не бегали.

- Мой профессор его коллекционировал - собирал коллекцию " Поэты-дураки".
Я тоже коллекционировала в школьные годы - Виктора Бокова и НиколаяТряпкина. Собирались с друзьями и читали вслух, пока живот от смеха не заболит.

- Есть критерии поэзии, а не то, что понравилось. Нравится или не нравится может суп. Есть законы. Вот спросите, кому нравится Пушкин? И кто что-то вспомнит из его стихов, несколько строчек, дай бог. А как все любят Лермонтова, а спросишь, тоже пара строчек. И так далее. Зато "Они студентами были, они друг друга любили" - это да, это всем нравится. Это жизнь.

- Ну не люблю я Асадова! Но ведь это не мешает Вам его любить...Просто его стихи не соотносятся с моим представлением о гениальности.
 
Не так уж много времени прошло с дня смерти Асадова, а его уже зачем-то начинают заплевывать...

Да любому понятно, что его поэзия занимает определенную нишу, а интерес к его стихам впервые появляется в юношеском возрасте. Да и на гениальность он сам никогда не претендовал.
Бешенной популярности и повального восхищения не было. И сейчас его имя знают далеко не все, так как он не считается серьезным поэтом, о нем не пишут монографии, его не проходят в школах...

Кстати, и само понятие "асадовщины" во многом связано именно с критикой, а не с подражанием, поэтому отдает определенным налетом искусственности.
Я понимаю, когда начинают бороться с засильем чего-то значимого, но бороться всем скопом с противником, стоящем на несколько рангов ниже понятий величины и гениальности несколько низко. Ведь нет у Асадова ни блестящей рифмы, ни интеллектуальной формы, ни сверхзлободневных сюжетов (впрочем, их почти нет).
Получается, зависть к какой-никакой, а популярности?
 
Эдуард Асадов - замечательный поэт и человек с большой буквы. Уважаю его творчество и его самого. Такая сила духа и настоящий талант. Думаю, критика здесь совершенно не уместно. Честно говоря, впервые вижу, чтобы кому-то не нравилось его творчество
 
Просто я не понимаю, почему нельзя любить и поэзию Асадова (простую, без излишнего изящества, интеллектуализма и пр.), и, например, поэзию Блока.
У каждого из них своя поэтическая ниша, свои сюжеты, свои формы, свои образы. У Блока будет свой читатель, также как он будет у Асадова.
 
А я помню читала какое-то стихотворение Асадова про его первую жену, что она упрекает его в том что он про нее ничего не пишет, а он не может писать неправды...кто-нибудь помнит как оно называется?
 
Cо стихами Асадова я познакомился относительно недавно. То есть впервые услышал их я довольно давно, года 3 назад, а узнал, что это стихи Асадова, только в конце прошлого года.К нам в школу приходил актер городского театра и устраивал что-то типа театра дного актера. Среди прочего он читал стихотворение про девушку и лешего, и несколько других... Тогда мне понравилось, тем более, что читал он хорошо. А в этом году познакомился с человеком, который очень любит стихи Асадова. Он дал мне его сборник.
Вообще, Асадов пишет жизненно, хоть и просто. Но именно за это я его и люблю
 
Я Асадова еще в школе в тетрадочку переписывала ... :)
И что интересно до сих пор помню некоторые его стихотворения наизусть.
 
Ну на вскидку это "Доброта" (если друг твой в словесном споре мог обиду тебе нанести) и "Они студентами были". :)
 
Где-то читала, что учительница в школе сказала кому-то, что Асадова не проходят в школьной программе,потому что он слишком прост.
Меня это прям оскорбило.
Асадов - великолепный мастер слова. Он может сказать в одном четверостишии то,что некоторые не могут сказать и в огромной поэме.
Асадова открыла для себя абсолютно случайно. И влюбилась в его стихи.
И очень радует,что у него столько почитателей.
 
Гениальный поэт. Познакомился с творчеством Асадова лишь недавно, но уже успел полюбить его стихи.
Одно из самых любимых:


ОНИ СТУДЕНТАМИ БЫЛИ

Они студентами были.
Они друг друга любили.
Комната в восемь метров - чем не семейный дом?!
Готовясь порой к зачетам,
Над книгою или блокнотом
Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем.

Она легко уставала,
И если вдруг засыпала,
Он мыл под краном посуду и комнату подметал.
Потом, не шуметь стараясь
И взглядов косых стесняясь,
Тайком за закрытой дверью белье по ночам стирал.

Но кто соседок обманет -
Тот магом, пожалуй, станет.
Жужжал над кастрюльным паром
их дружный осиный рой.
Ее называли лентяйкой,
Его ехидно хозяйкой,
Вздыхали, что парень - тряпка и у жены под
пятой.

Нередко вот так часами
Трескучими голосами
Могли судачить соседки, шинкуя лук и морковь.
И хоть за любовь стояли,
Но вряд ли они понимали,
Что, может, такой и бывает истинная любовь!

Они инженерами стали.
Шли годы без ссор и печали.
Но счастье - капризная штука, нестойка
порой, как дым.
После собранья, в субботу,
Вернувшись домой с работы,
Однажды жену застал он целующейся с другим.

Нет в мире острее боли.
Умер бы лучше, что ли!
С минуту в дверях стоял он, уставя
в пространство взгляд.
Не выслушал объяснений,
Не стал выяснять отношений,
Не взял ни рубля, ни рубахи, а молча шагнул
назад...
С неделю кухня гудела:
"Скажите, какой Отелло!
Ну целовалась, ошиблась... немного взыграла
кровь!
А он не простил".- "Слыхали?"-
Мещане! Они и не знали,
Что, может, такой и бывает истинная любовь!
 
Назад
Сверху