• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эдгар Алан По

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Сдавала тут экзамен по истории Всемирной литературы, перчитывала кое-что из новелл и стихов По. На меня произведения По не производят такого уж сильного впечатления, но их называют мостиком от литературы романтизма к литературе модерна.
Что Вы думаете об этом великом писателе, оказавшим огромнейшее влияние на многих своих современников?

Читал все его произведения, признаюсь писатель очень даже интересный, один из моих любимых.

хыхыхы, я вспомнил стихотворение про Линор (из-за мультика):

a dirge for her, the doubly dead
in that she died so young

не знаю насчёт мостика между романтизмом и модернизмом, но в становление жанра детектива он вложил один из краеугольных камней

хотя различные новеллы, типа "убийства на улице морс(?)" мне совершенно не понравились: скучные, утомительные, страшные, мрачные. Детектив это в первую очередь легкое чтиво, а тут легкость как у надгробной плиты. Предтеча, что поделать. Откуда он мог знать, в какое легкое, если не сказать весёлое чтиво превратится кровавый по сути жанр детектива

"убийства на улице морс(?)"
"Убийство на улице Могр". Кстати, Эдгара По любил читать Конан Дойл:)
У меня у самой к По отношение двоякое. Уважаю его творчество за глубокий психологизм и образность, но... Воспринимаю его новеллы как классику, зная , что нашлись те, кто сумел превзойти По впоследствии:)
А на модернизм оказали воздействие скорее даже не новеллы, а стихи По.

Есть у меня небольшая книжка с рассказами под общим названием "Золотой жук"-это все что я читала у Эдгара По, зато много раз :)

Когда читала в детстве было страшно, сейчас когда такое изобилие и книг и фильмов в этом жанре, уже нет. Но всё же Эдгар По -это классика жанра

у меня есть один сборник его стихов-н мне ОЧЕНЬ нравится...но больше я найти нигде не могу :( подскажите плиз, нет ли его сборников или рассказов в сети?!!!

А мне у него понравился рассказ "Черный кот". Мрачное,но печальное произведение

Читала всего и долго потом еще прибывала в декаденсе... В переходный возраст поисков и самоутверждений... Теперь вспоминаю с теплом и люблю почитывать в оригинале: рассказы так же восхитительны... к стихам я отношусь с бОльшим трепетом и осторожностью...а мультик клаСсный...))))

По - мой самый любимый года два назад автор, сейчас же просто один из любимых...
Особенно нравятся его притчи и стихи. Детективные истории и разные иронично-сатирические рассказы явно не блещут.
Трагическая гармония его творчества и биографии завораживает!

mael
Детективные истории
Мне, кстати, они тоже интересны меньше, чем остальное. И все-таки о том, что он был первопроходцем в этом жанре, забывать нельзя.

Я читала "Убийство на улице морг" лично мне не очень понравилось...

Мне очень нравятся его рассказы про женщин, прототипами которых послужила его юная жена. С ходу названия не вспомню. В каждом название - имя женщины.
Вообще, Эдгара По читала по "наводке" Брэдбери. Есть у него в "Марсианских хрониках" рассказ "Эшер II" (как Usher стал Эшером, я так и не поняла). Но я прочитала "Падение дома Ашера". Произвело неизгладимое впечатление. Впрочем, по мнению многих, это самое сильное произведение По.
Также мне очень нравится маленький рассказ "Метценгерштейн". Вообще, есть в творчестве По что-то захватывающее. А еще я слышала, что его книги нельзя держать в домах - настолько сильна отрицательная энергия, наполняющая их. Интересная гипотеза.

Если написал(а):
Мне очень нравятся его рассказы про женщин, прототипами которых послужила его юная жена. С ходу названия не вспомню. В каждом название - имя женщины.
Например, "Береника". Хотя я бы не хотела, чтобы такое когда-либо писали обо мне.
Если написал(а):
его книги нельзя держать в домах - настолько сильна отрицательная энергия, наполняющая их. Интересная гипотеза.
Можно, наверное, целую тему о подобных "проклятых" или "Нехороших" книгах. Не знаю, мне кажется, что причина такой гипотезы в биоргафии самого По.

NADYN написал(а):
ну или Морелла , допустим =)

раньше просто зачитывалась..обожала этого автора, до сих пор часто перечитываю его рассказы..

Сначала прочитала его лет в 10. Понравилось. Перечитала в 17. Понравилось еще больше. Особенно "Овальный портрет" и "Морелла". Вот маньяк! А "Береника"...!

Ооо... По - один из моих любимых писателей. Мне нравится его лирика, но в особенности рассказы - "Колодец и маятник", "Убийство на улице Морг" и другие.

Мне нравится Эдгар По. Особенно его рассказы "Черный кот" и "Заживо погребенные".

Назад
Сверху