• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Джон Уильям Уотерхауз

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Джон Уильям Уотерхауз родился 6 апреля 1849 года в Риме. Его родители были английскими художниками, но жили в Италии, где и Уотерхауз провел первые шесть лет своей жизни, впитывая в себя итальянскую культуру, историю и любовь к искусству.
До своего поступления в Королевскую Академию в 1870 году живописи Уотерхауз учился у отца. Первые его попытки поступить в Академию были отвергнуты, пока он при покровительстве Пикерсджила он не получил доступ в школу скульптуры. Пикерсджил, сам бывший художником, поощрял Уотерхауза к занятиям живописи. Также большое влияние на творчество Уотерхауза оказал Альма-Тадема, чья любовь к античной истории заинтересовала его.
Уотерхауза часто относят к Прерафаелитам из-за его классического подхода к живописи и любви к мифам и классической истории. Полным академиком Королевской Академии наук он стал только в 1895 году.
Излюбленными темами живописи Уотерхауза также были образы роковых женщин и героинь, оставленных их возлюбленными.
Умер Джон Уотерхауз 10 февраля 1917 года после долгой болезни. Влияние Уотрехауза отразилось на творчестве Ф. Дикси и Г. Д. Дрейпера.


Опять же информации, увы, немного. Большинство его работ видела в качестве иллюстраций к тем же мифам…

4.jpg


«Ундина»

2.jpg


«Психея, входящая в сад Купидона»

3.jpg


«Русалка»

1.jpg


«Леди из Шалот»
 
Отличный художник! Он потрясающе красиво рисует женские лица, они похожи на мадонн, одухотворенные, гармоничные. Любимая картина - "Психея..." NADYN, а с какого сайта картины или из твоей личной коллекции?
 
Termit_ka, а у тебя нет более подробной информации по его биографии?
Женские лица у него действительно получаются потрясающе. Мне еще нравятся:

5.jpg


"Диоген"

6.jpg


"Молитвенник"

7.jpg


"Пандора".

Привлекает именно тематика его картин, воплощающих известные сюжеты и легенды. У него еще есть несколько потрясающих картин с образом Офелии.

А картины в основном беру с этого, столь любимого мною сайта. У меня еще большие планы по поводу некоторых художников-неоклассицистов:D
http://prerafaelit.narod.ru/gal5/photo22.htm
http://prerafaelit.narod.ru/gal5/photo23.htm
http://prerafaelit.narod.ru/gal5/photo24.htm
 
Неа, биграфии нет :( Но поищу!
Я его картину впервые увидела в магазине подарков - причем это была компьютерная конвейерная картинка, без сведений об авторе... но так как стиль и техника рисования меня сильно потрясли, а рядом в таких же компьютерных анонимах стояли репродукции легко узнаваемого Дега... в общем стала я искать эту картину по альбомам в библиотеке - и нашла!!! С тех пор восхищаюсь :) Честно говоря, я с очень большим трудом могу выделить самые-самые картины :) Мне нравятся ВСЕ, такое ощущение, что это одно огромное полотно со множеством персонажей.
 
А я картины видела в качестве иллюстраций к некоторым книгам по мифологии, потом в каких-то справочниках... Вобщем, видела картины, знала имя художника. Потом совершенно по другой причине набрела на сайт, на который ссылку дала. Пока большего собрания Уотерхауа еще не видела.
 
Termit_ka, я нашла хороший сайт, посвященный Уотерхаузу!
http://www.johnwilliamwaterhouse.com/default.aspx
Здесь есть биография, картины, материалы по его работам и эскизам. Жаль, что на английском. Но в ближайшее время какие-то отдельные и интересные моменты попытаюсь на русский перевести:)

http://jww.fromru.com/bio/bio.html -вот еще сайт, информации здесь не так много, как на английском, но зато картин много. Хотя, мне кажется, качество изображения немного хуже, чем на том, который я давала самым первым:)

Кстати, об эскизах. Спавнила эскиз и окончательный вариант "Леди Клэр". Эта картина основана на одноименном стихотворении Лорда Альфреда Теннисона, в котором рассказывается о Леди Клэр, собирающейся на следующей день выйти замуж за своего кузена и накануне свадьбы узнающей о своем истином происхождении.

9.jpg



8.jpg


Сравнение получилось в пользу эскиза. Кажется, что в красках картина потеряла свое очерование и лицо леди Клэр стало менее одухотворенным.

И вот еще ссылка на картины:
http://www.illusionsgallery.com/Waterhouse.html
 
Аланта, вот это-то и самое обидное:( Если по его последователю Альма-Тадеме еще можно что-то найти на русском языке, то по Уотерхаузу мне пока информация не попадалась.
 
NADYN, я тоже удивилась, признаюсь честно, я раньше даже не знала кто он такой. Сегодня попыталась найти что-нибудь в книжках о живописи - ничего нет (3 книжки посмотрела)

Кстати, на многих картинах присутствует образ одной женщин (лицо)
 
Аланта, да. это верно. Постараюсь в ближайшее время выполнить художественный перевод более подробной биографии Уотерхауза с английского.
 
Аланта, да, пока у меня только дступ к интернет-информации:) Поможешь перевести все, что касается его биографии вот из этого некролога (дожили, черпаем информацию по некрологам...):
http://www.johnwilliamwaterhouse.com/obituary.aspx
 
NADYN, ОК, я этим займусь, как раз скоро ОБЖ, автодело - самое то для переводов :)
 
Джон Уотерхауз один из моих самых любимых художников,если не самый любимый.Все его картины помимо интересного сюжета наполнены трогательной нежностью и изяществом.Цветовая гамма его работ очень приятна.
Но я также заметила что лица одни и те же во многих катринах.Это у него был такой стандарт красоты или он писал какую-то дорогую ему женщину?
 
ООООООООООООО!!!!!!! Уотерхаус замечателен. Очень нравится его Джульетта, Пандора, "Рок".. Он замечателен.
Кстати, я видела его "Русалку" в качестве иллюстрации к какой-то книге, только к какой не помню.(
 
Шантакляка написал(а):
Это у него был такой стандарт красоты или он писал какую-то дорогую ему женщину?
Я где-то читала, что есть версия о том, что моделью для большинства образов художнику служила его супруга. Еще бы вспомнить, где я это читала.

А вот еще ссылки на галереи с его работами:
http://www.jwwaterhouse.com/
http://prerafaelit.narod.ru/gal22/photo106.htm
 
Гм... Интересная статья на английском о предполагаемых моделях Уотерхауза есть вот здесь.
И все на уровне версий:(
 
Назад
Сверху