• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Джон Голсуорси - "Сага о Форсайтах"

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Перебирала свой книжный шкаф, наткнулась на книну и решила создать эту тему:)
"Сага о Форсайтах" - одно из тех произведений, которое я читала с огромнейшим удовольствием, хотя нравились далеко не все моменты и герои. Этот роман (или, вернее, романы?) называют одним из первых и одним из лучших примеров таких вот семейных саг. Сначала Голсуорси хотел остановиться на первой части, получившей название "Собственник", но потом написал целую эпопею, а некоторые герои перешли на страницы его рассказов.
Голсуорси обвиняли и в том, что главный герой, Сомс Форсайт, был далек от героя положительного, но сам писатель говорил, что ему его герой нравится:)
http://lib.ru/INPROZ/GOLSUORSI/
А что Вы думаете о этом произведении?

Я прочитала и "Сагу о Форсайтах" и "Конец главы" с великим удовольствием.
Персонажи интересны, судьбы их прописаны Голсуорси очень чутко и психологично.
А образ Сомса, по-моему, скорее трагичен, чем отрицателен...

Сам Голсуорси тоже хорошо отзывался о своем главном герое только хорошо, называя его честным и заботящимся о своей семье. Единственный раз, когда он проявил себя не совсем этично, - сцена с доктором, когда Сомс был готов рискнуть жизнью своей второй жены ради рождения ребенка.
Вообще из персонажей "Саги..." мне более всего симпатичен Майкл Монт. Он тоже честен, любит свою семью, заботится о ней. У него тоже своя трагедия - любимая женщина отдает предпочтение другому.

Очень-очень хочу почитать эту книгу. Но, к сожалению, сейчас даже ибраться не хочу за такое объемное произведение, и так много всего одновременно читать приходится :(

У меня дома "Сага о Форсайтах" стоит, но никак что-то руки до нее не доходят, щас дочитаю Ремарка и буду Голсуорси читать. Надеюсь понравится)))

Я начинала читать "Конец главы", но, к сожалению, быстро бросила. Не знаю, почему, вообще-то я люблю английскую литературу и семейные романы. Диккенса, Теккерея читаю запоем... Может быть, не мой стиль. Может быть, произведение не то. "Темный цветок" того же Голсуорси очень понравился.
За "Сагу о Форсайтах" еще возьмусь!

А я вот не слишком люблю английскую литературу, на мой вкус она нудновата. У Голсуорси вообще ни одной из его вещей не смогла одолеть.

Мирела написал(а):
Я начинала читать "Конец главы", но, к сожалению, быстро бросила.
Мне кажется, что это произведение стоит читать уже после "Саги о Форсайтах".

Я, честно сказать, не очень люблю английскую литературу. Но тут как-то увидела сериал. Очень понравилось. Решила книгу прочесть. И книга для меня оказалась просто шедевром. Очень интересные герои, интересный сюжет. Захватывает. И пишет он очень красиво.

У меня собрание сочинений. Прочитала все. Мне Голсуорси нравится.

Полностью согласна с предшествующим коментом
"Сага о Форсайтах" - вещь потрясающая, и мне тоже был очень симпатичен Сомс - может он и сухой зануда, но сам по себе человек неплохой, а какой он нежный и любящий отец!
как раз очень раздражала холодная эгоистичная, не умеющая прощать Ирен, способная разрушить жизнь своего сына из-за давней обиды, в отличии от Сомса, который готов был ради дочери перешагнуть через свою гордость...
на счастье Ирен ее сын оказался ветренным молодым человеком - быстро забыл о Флер в угоду матери, и нашел себе новую невесту, а если бы этого не случилось?если бы он оказался чуть более постоянным, а его чувства чуть более крепкими?какой бы трагедией тогда могло обернуться для него злобное упрямство любимой матери!

akonith +1
Готова подписаься под каждым словом:)))
Очень понравилось все произведение! Сначала читать было тяжело, но к концу первого тома так увлеклась, что все остальные пролетели незаметно! Это настоящая классика английской литературы!

akonith
Согласна.
Но я вот думаю, что Ирен в принципе тоже можно понять. Ведь нельзя заставить себя полюбить кого-то... Но вот то, что она не умеет прощать, это факт.
Сомса мне было всегда жаль, ведь как он не старался, Ирен не смогла ответить на его чувства. А вообще он неплохой человек. Но как говорится...насильно мил не будешь...
А вообще я вот думаю, что Ирен просто паразит - пользовалась всем что ей мог дать муж, и еще так с ним обращалась. Могла бы хоть относится к нему по дружески, имхо.

Мне в этом произведении тоже симпатичен Сомс: и жену первую очень любил, и дочь обожал. Не без недостатков, но вполне позитивный герой, которому хочется сочувствовать.
А Ирэн, действительно, паразит. Как будто её силой замуж выдали! Если уж вышла ради денег, от хоть бы уважение к мужу проявляла.

Taril, Ирен - паразит? :rolleyes: Может, мы с вами разные произведения читали? Да в ней столько достоинства и самостоятельности, сколько нет ни в одной другой героини "Саги"! А что замуж вышла ради денег - да, смалодушничала, пошла по лёгкому пути, но она была юна в то время и никого не любила на момент знакомства с Сомсом. И заплатила сполна за свою ошибку!
Мне кажется, что трагедия Ирен и Сомса из разряда... неразрешимых. И она не смогла бы его полюбить ни за что, и он бы не изменился. :loss:

Прешес Кай, я согласна больше с вашим мнением. Я тоже не считаю Ирэн паразитом, все так в этой жизни сложно, еще не известно какой выбор мы сами бы сделали и как поступили.

Но ведь Taril писала свой пост аж 1 октября 2010 года, так что ответить она вам сейчас не сможет.

Назад
Сверху