• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Джоан Роулинг потеряла волшебство?

  • Автор темы Автор темы Lady-Jane
  • Дата начала Дата начала
Убийства логичная состалвяющая любой книги подобного плана, вам не кажется? Было бы глупо предпологать, что все будут жить тихо и спокойно еще очень и очень долго, все таки война ведь была, а на войне без жертв не обходится! Иначе это уже и не война.
 
А я считаю, что смертей в седьмой книге было неприлично мало и все выглядит не правдоподобно:angel:. Когда была последняя битва, истребили гору сторонников Лорда, а со стороны Гарри всего лишь пара человек. Во какие школьники в наше время пошли…
 
Ну, как же пара человек? Ты шо, Гера...
В зале лежало 50 трупов, включая Тонкс, Люпина и Колина Криви. Кроме того, как раз школьников-то почти всех эвакуировали.
 
Alessa, Alessa, а как же "спойлеры под теги"? :)

По теме. Мне седьмая книга не понравилась, но не потому, что там было слишком много смертей или кого-то конкретного убили. Признаться, вопрос "выживет-не выживет" меня интересовал в отношении только одного персонажа.
Сначала для меян стала шоком смерть Северуса - то, КАК и ради чего он умер. Но потом я успокоилась, перечитала пару раз интересубщие меня главы оригинала, подумала, полазала по Сети и пришла к выводам, что Снейп вполне может быть жив и по канону. Люпина с Тонкс, конечно, жалко, но почему-то я была уверена, что их убьют.
Разве Оливандера убили? Возможно, я невнимательно читала. Всё-таки я не настолкьо хорошо знаю английский.
Когда я определила своб позицию на этот счёт, я стала менее эмоционально относиться к книге.
И всё равно она мне не нравится... Просто субъективно "не то, что я ждала". Мне хотелось чего-то более.. оригинального, что ли. Но это уже проблема моих личных предпочтений. Не надо было читать фанфики.
Хотя обилие смертей - скорее плюс. Лично меня несколько раздражало отписание битвы в шестой (? всё уже смешалось) книге - про то, как стены были испачканы кровью и т.п., а жертв среди "наших" не было.
Смерти - не дял детей, конечно, но представьте, если б никого из тех, кто нам дорог в мире ГП, не убили? Нам не нравится рафинированный эпилог, а как бы мы плевались, если бы вся книга была написана в этом духе?

Тут скорее вопрос не в том, осталось ли в книге волшебство - оно осталось, как уже говорили, та же история про Дары Смерти - "классическая" волшебная. Вопрос именно в предполагаемой аудитории: для кого была написана эта книга.
 
Alessa, помнится, в первой записи темы стоит ваша пометка, что спойлеры скрываются тэгом more. В последней записи вы видимо про это забыли?

По сабжу. Вполне естественно, что книга, начинавшаяся как сказка, постепенно становясь серьезнее, лишается определенных волшебных элементов, вместо них появляются насущные проблемы взрослеющих подростков.
 
Ritorn, спрятала :D
mike, Lady-Jane, еще раз повторяю вопрос Aless'ы, Кто вы друг другу?!

Abby
но изначально книга задумывалась как детская литература.
Как уж она там задумываась - известно только Ро, но в каталоге РОСМЕНа, для первой книги стоит рекомендация по возрасту от 9 лет, т.е. для детей, но не самых маленьких. А после... Ро сразу предупреждала, что хочет, чтобы книга росла вместе с читателями, так что никаких претензий насчет убийств к автору быть и не может... те 9-тилетние, что начинали читать первую книгу, сегодня далеко уже не дети.
Книга может быть для детей и содержать убийства, все зависит от степени жестокости описания убийства. Так, например, есть очень хороший английский автор как Роальд Даль (автор "Чарли и шоколадной фабрики"), его книги рекомендованы для "младшего школьного возраста", но это не мешает книгам в себе содержать убийства и избиение детей.
 
Lady-Jane
просто Роллинг пыталась полностью передать то, что с каждой книгой герои взрослели и на смену детским радостям в дракончиках, русалочках и т.п. приходили взрослые трудности... каждая книга становилась все мрачнее
 
AlSandra полностью согласна.

Сама росла с этими книгами и с их героями, первая книга - то что надо для 11летнего возраста, а 7ая как раз подошла для 16. Мне кажется, это могут понять только те, кто "жили" вместе с этими книгами, в детстве хотелось заклинаний, чар, а сейчас хочется более серьезного...
 
Назад
Сверху