• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Джем

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
ДЖЕМ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Продукты:

На 1.25 л:
1 маленький апельсин, порезанный пополам
1 средний лимон, порезанный пополам
60 мл воды
4 крупных зеленых помидора (1 кг), порезанных тонко
660 гр сахара
55 гр засахаренного имбиря, тонко порезанного

Инструкции:
Очистить цитрусовые от косточек и порубить в блендере или кухонном комбайне с водой. Вынутые семечки подвязать в муслиновый мешочек

Соединить цитрусовые с помидорами в большой кастрюле, довести до кипения. Снизить огонь и варить, не накрывая, периодически помешивая, около 10 мин до мягкости. Добавить мешочек с косточками и оставшиеся ингредиенты и помешивать над огнем, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Довести до кипения, и готовить, помешивая, 30 мин, пока джем не загустеет.

Достать мешочек. Перелить горячий джем в простерилизованные банки и сразу укупорить.

В 1 ст л 0 гр жиров, 205 ккал.
 
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С РЕВЕНЕМ
Продукты:

На 1.5 л:
500 гр малко порезанного ревеня
5 крупных яблок (примерно 1 кг), тонко нарезанных
125 мл воды
125 мл свежего лимонного сока
1 кг сахара, примерно

Инструкции:
Соединить ревень, яблоко, воду и лимонный сок в большой кастрюле, довести до кипения. Снизить огонь и варить, накрыв крышкой, около 20 мин, пока фрукты не разварятся.

Взвесить фруктовую смесь. Отвести по 165 гр сахара на каждые 250 гр фруктов. Вернуть смесь с сахаром в кастрюлю, помешивать на огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Затем кипятить, не накрывая крышкой и помешивая около 10 мин, пока джем не будет легко намазываться. Перелить горячий джем в простерилизованные банки, запечатать пока горячий.

В 1 ст л 0 гр жиров, 248 ккалор.
 
2 РЕЦЕПТА ИЗЫСКАННОГО ДЖЕМА
Джем из персиков с апельсинами Продукты
1 кг персиков,
125 мл свежевыжатого апельсинового сока,
500 г сахара,
1 ст. ложка мелко натертой
апельсиновой цедры,
1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
3 ст. ложки апельсинового ликера.

У персиков удалить косточки. Половину персиков нарезать мелкими кубиками. Остальные персики крупно нарезать, смешать с апельсиновым соком и сделать пюре. Для этого лучше воспользоваться миксером. Фруктовое пюре смешать с нарезанными персиками, сахаром, апельсиновой цедрой и лимонной кислотой. При постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить на сильном огне ровно 3 минуты, затем снять с огня, добавить апельсиновый ликер и сразу разлить в подготовленные банки. Плотно закрыть крышками или закатать. Сливово-черничный джем с брусникой Продукты:
1 кг слив,
300 г черники,
1,25 кг желирующего сахара,
100 г сахара,
150 г брусники,
12 свежих лавровых листьев.

Сливы вымыть и удалить косточки. Чернику вымыть и перебрать. Сливы смешать с черникой и измельчить. Засыпать таким же количеством желирующего сахара, перемешать и оставить на 15 минут. Довести до кипения 100 мл воды с сахаром и кипятить на сильном огне 4 мнуты, не накрывая крышкой. Бруснику вымыть и перебрать. Положить вместе с лавровым листом в сироп, еще раз дать закипеть, затем достать лавровый лист. Сливы с черникой и сахаром довести до кипения и варить, помешивая на сильном огне 4 минуты. Снять пену шумовкой, влить сироп с брусникой. Джем разлить в 6 горячих стерилизованных банок объемом 500 мл, сверху положить лавровые листья, кружочки пергамента и закрыть крышками.
 
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Продукты
на 1,5 л джема:
500 г вишни (без косточек),
1 кг малины,
1 кг сахара,
5 г лимонной кислоты,
тертая цедра одного лимона,
3 ст. ложки миндального ликера.

Малину перебрать, смешать с вишней, засыпать сахаром и лимонной цедрой и лимонной кислотой. Довести до кипения при постоянном помешивании и варить до готовности. Влить ликер и перелить джем в подготовленные банки.
 
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШЕН
3 кг. клубники,
3 кг. черешен (ягоды должны быть спелые и крепкие),
1,5 кг. сахара. Ягоды перебрать, у клубники удалить чашелистики, а у черешен - косточки и плодоножки и варить, не добавляя воды. Доведя массу до сгущения, добавить сахар. Варить джем, мешая деревянной ложкой или лопаткой, до тех пор, пока при помешивании будет оставаться просвет на дне посуды. Готовый джем переложить горячим в хорошо высушенные н прогретые банки. Держать их 1 - 2 дня открытыми, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка, после чего закупорить и хранить в сухом и прохладном месте.
 
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Время приготовления: 1 час 20 мин
На 3 кг:
1.8 кг (4 lb) мелкой клубники целиком или земляники
сок 3 лимонов
1.8 кг (4 lb) сахара
кусочек сливочного масла

Промыть и очистить от хвостиков ягоды, положить в большую неметаллическую миску. Побрызгать лимонным соком и посыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягоды. Положить блюдце в морозилку. Переложить ягоды и сок в кастрюлю для варенья или в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4.5 л. Слегка нагреть, помешивая, чтобы растворить сахар. Не доводить до кипения, пока он не растворился. Увеличить огонь, затем сильно кипятить в течение 4 мин (используйте таймер). Снять с огня и проверить джем на готовность. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч.л. джема. Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов. Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 мин, затем снова сделайте тест. Снять с огня и добавить масло. Если пена не растворится, снять ее шумовкой. Охлаждать 10-15 мин (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимаются к крышке). Аккуратно перемешать, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелить в стерилизованные банки. Сверху сразу же положить по кружку восковой бумаги и накрыть крышками или целлофаном. Запечатать, подписать банки и протереть. Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте. На заметку: Чтобы простерилизовать банки, нужно поставить их в едва теплую духовку на 30 мин перед тем, как разливать джем. В 1 ст л: 39 ккалор, 1 гр жиров.
 
Джем из клубники или земляники с крыжовником

Необходимо
Клубника или земляника
Сахар

Способ приготовления
Сначала готовят сырой джем из клубники или земляники: неперезревшие ягоды промывают, очищают от плодоножек и чашелистиков, обсушивают, добавляют сахар, растирают деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Готовый джем раскладывают в простерилизованные сухие стеклянные банки, наполняя их до плечиков, сверху засыпают сахаром, накрывают пергаментной бумагой, обвязывают и ставят на хранение в темное прохладное место. Когда созреет крыжовник, ягоды собирают, промывают, очищают от плодоножек и остатков чашечки цветка, измельчают и варят на малом огне 15 мин, пока не разварятся. В кипящую массу добавляют сырой клубничный или земляничный джем, сахар и варят на слабом огне до загустения. Готовый полуохлажденный джем разливают в стерилизованные банки, накрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение.

Для сырого клубничного (земляничного) джема: клубника или земляника 1 кг, сахар 1,5 кг.

Для джема с крыжовником: крыжовенное пюре 1 кг, сырой клубничный или земляничный джем 1,25 кг, сахар 750 г.
 
ВИШНЕВЫЙ ДЖЕМ С МИНДАЛЕМ
1кг-вишни
1кг-сахарного песка
1 пакетик желфикс 1:1
40мл винневого ликера
100г пластинок миндаля
Вишню вымыть,удалить плодоножки и косточки.Выложить вишню в кастрюлю,засыпать сахаром и оставить на ночь.На следующий день добавить желфикс.Довести массу на среднем огне до кипения и при постоянном помешивании варить 1 мин.Снять с огня,добавить вишневый ликер и пластинки миндаля.Разлить джем по подготовленным банкам ,перевернуть верх дном и оставить на 5 мин.
 
Английский рождественский джем

5_429.jpg

BALLYMALOE МИНСМИТ
Время приготовления: 30 мин + 45 мин
Калорийность: В 1 банке вместимостью 450 гр: 1286 ккал, 49 гр жиров
Ингредиенты: На 7-8 банок:
2 яблока (например, Брамли)
2 лимона
450 гр (1 lb) нарезанного говяжьего жира
100 гр (4 oz) засахаренной цедры (самодельной или покупной, нарезанной
200 гр (8 oz) сушеной смородины
450 гр (1 lb) изюма (rasins)
200 гр (8 oz) изюма (sultanas)
900 гр (2 oz) нерафинированного сахара
5 ст л ирландского виски
Инструкции: Этот джем используют для выпечки, с ним делают тарталетки, он продержится в сухом, темном месте около 1 года.
1. Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Очистить яблоки от сердцевины и запечь их целиком около 45 мин. Когда они станут мягкими и кожура лопнет, очистить яблоки от кожуры и размять вилкой мякоть.
2. Натереть цедру 2х лимонов на очень маленькой терке, выдавить сок. Смешать с яблочной мякотью, затем добавить остальные ингредиенты по одному, пока все хорошо не перемешается.
3. Разложить джем по простерилизованным банкам и оставить как минимум на 2 недели перед тем, как открывать.
Как стерилизовать банки:
Промыть их горячей мыльной водой. Прополоскать. Положить на решетку в духовке при 140 гр С/Gas 1 и держать там 25-30 мин.

источник
 
Джем из барбариса
1 кг барбариса, 300-360 г сахара.
Из подготовленных ягод удалить семена. Переложить в варочный таз, засыпать сахаром и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Источник: «Винегрет»
Джем из айвы
1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 мин, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды. Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Источник: «Винегрет»
 
Из груш
3 кг груш, 1-1/2 кг сахара, 2-1/2 стакана воды, 2 чайных ложки винной кислоты.
Обмыть груши и разрезать каждую из них на 4 части. Удалить сердцевину и семена и засыпать сахаром. Выдержать с сахаром одну ночь, на другой день влить воду и варить на умеренном огне, добавив 3-4 штуки гвоздики и несколько кусочков корицы. Когда сироп приобретет густоту сиропа варенья, добавить винную кислоту. Проварить джем еще 2-3 минуты, снять с огня и в горячем виде переложить в хорошо высушенные стеклянные банки.
Источник: Винегрет
 
Назад
Сверху