• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дворянские французские фамилии и приставки к ним

• Автор темы Автор темы Flore
  • Дата начала Дата начала

Flore

Участник
Люди,подскажите,пожалуйста,во времена дворянства во Франции к фамилиям прибавлялись приставки "де" и "ле"("ля").Хотелось бы знать,когда эти приставки ставились перед фамилиями и что они обозначали,да и вообще,каким путем создавались французские фамилии?Спасибо за ранее)

Во французском распространены фамилии le-, la- плюс прилагательное. Развилось из кличек крестьян, типа, Саша le Белый, Гендальф le Серый.
Отсюда

Про историю французских фамилий можно в поисковике посмотреть :) Например здесь есть немного информации, и тут, и тут :)

Тогда за компанию хочу спросить-какие деньги были во Франции в 17 веке?)))Если не трудно написать и каков их эквивалент.))Спасибки))

Flore, деньги достоверно прописаны у Дюма. В ходу были экю, ливры, пистоли и луидоры. Вот тут, например, можно почитать об этом. Что касается соотношения к современным деньгам, то это очень сложный вопрос. По какому критерию мерить? Практически ничего не осталось, что можно было бы сравнить, прожиточный минимум, разве что.

Есче здесь пофлужу,но мне очень интересна история Франции во времена Луи 14)))
Есть ли у кого-нить данные про быт людей и дворян в 17 веке во Франции и систем мер длины и пр.?))Помогите чем можете,люди добрые))))

Flore, могу порекомендовать серию "Живая история. Повседневная жизнь человечества", выходящую в издательстве "Молодая гвардия". Там выходила книга о повседневной жизни мушкетёров (к сожалению, у меня её нет, поэтому автора назвать не могу). А вообще тема изученная, материала должно быть много. Во всяком случае, мне масса всего попадалась, но из авторов навскидку могу назвать только Бориса Бродского "Вслед за героями книг".

Назад
Сверху