• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Другая сторона Луны

Ekseithne

Сэнсэй
Все мы привыкли наблюдать одну и ту же сторону Луны. Ну и хорошо! Другая, на мой взгляд, не такая уж и красивая... :rolleyes:

0518_moon_color_rs_256.jpg

Снимок сделан с расстояния 340 тыс км и необычен своим ракурсом - большую часть кадра занимает обратная сторона Луны . Темное пятно слева внизу - море Москвы. Да, давненько земляне не заглядывали на обратную сторону нашего спутника. И еще интересно - расстояние с которого была снята наша соседка почти в точности соответствует радиусу лунной орбиты . Если бы Луна поворачивалась к нам другой стороной мы могли бы наблюдать не привычную "рожицу" , а в точности вот эту пятнистую картинку.

Не считаете меня придирчивым но мне бы было очень интересно узнать что это за гигантская яма с правой стороны и в результате чего она появилась

foto0160.jpg

Кратер Ван де Грааф шириной 243 км.

Видимыми даже невооруженным глазом деталями лунного рельефа являются так называемые моря и материки. Вокруг морей часто располагаются горы. Их размеры довольно внушительны: Апеннины имеют максимальную высоту 6 км, Карпаты - 2 км.

по моему скромному мнению, впечатляющее зрелище

Хотел было сначала разместить сдесь карту Лунной поверхности, но потом нашел вот эту замечательную марку (такая и у меня есть в коллекции), выпущенную в честь советской автоматической станции Луна-3, которая впервые сфотографировала обратную сторону Луны. На марке отмечены области названные Море Москвы, Хребет Советский, Залив Астронавтов и Море Мечты.

Назад
Сверху