• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Долговая туфта

Silence,
Обсуждение ушло в кривые переулки оффтопика
как обычно:)

Только "своими силами" науку и образование не поднять, разумеется нужна поддержка государства. Возможно я не совсем точно понял твой вопрос (сомнение). Тем не менее основная работа по "подъему" все таки придется именно на население.
Если в образование будут идти молодые учителя, желающие в первую очередь научить, показать что-то новое будущему поколению, это положительно отразится на всей обстановке с образованием в стране.
Аналогично и с наукой.

Кто на самом деле является баластом, вопрос неодназначный. Вроде по логике вещей, старый человек это баласт, который тянут на себе более молодые. Однако, в данное время я наблюдаю, что происходит зачастую все с точностью до наоборот. Не везде. Есть молодые, которые грызут землю и добиваются успеха, но есть и молодые, которые не желают работать. Поэтому получается, что каждый решает для себя, чего он хочет и каким путем.
 
Ritorn
Дык если бы молодым специалистам в науке и образовании платили чуть менее позорно - ситуация была бы другой. А так только и остается, что оптимистично надеяться на безумных альтруистов, которые будут грызть землю за 3000 рэ.
 
Silence
Никогда не слышали об институтах, перешедших на самообеспечение? О Технограде? Когда практическая наука своими разработками обеспечивает финансирование теоретических исследований? Может, хватит уже ждать, пока государство всех обеспечит? Тем более, что такой ситуации в государстве способствовали как раз многочисленные либерально настроенные ученые...
 
Фенрир
Считаете ли Вы, что государство не обязано содержать науку?
Как посоветуете выворачиваться гуманитарным наукам?
Учить и лечить предлагаете каждому самого себя? Тыскзыть, чтоб не полагаться лишний раз на "милость" государства?
 
Silence написал(а):
Фенрир
Считаете ли Вы, что государство не обязано содержать науку?
Как посоветуете выворачиваться гуманитарным наукам?
Учить и лечить предлагаете каждому самого себя? Тыскзыть, чтоб не полагаться лишний раз на "милость" государства?

Желание - это множество возможностей, нежелание - это множество причин. Вы хотели свободы - вы ее получили. В том числе и финансовую свободу. Бесплатная медицина и бесплатное образование - пережитки социалистического государства. Но ведь тоталитаризм - это так плохо? За образование должны платить студенты и родители школьников. Ведь это мировая практика, не так ли? Так в чем же дело? У нас постоянно все пытаются и на елку влезть, и попу не поцарапать. Вы уж определитесь, в каком государстве Вы хотите жить - тогда и разговор пойдет конкретный.
 
Господа, не хотелось бы отравлять беседу махровым цинизмом, но на науку, образование и прочие абстрактные вещи Вы рассчитываете зря. Будет ли государство давать деньги "на науку" или не будет, никаких проблем нашей страны это не решит, денег не принесет. Нужно держаться тех отраслей, в которых мы конкурентноспособны, а именно - в добыче и продаже полезных ископаемых и потихоньку расширять эту нишу. Авось лет через 50т пробъемся.
 
Algo
Будет ли государство давать деньги "на науку" или не будет, никаких проблем нашей страны это не решит, денег не принесет.
Знаете почему японцы и товарищ Иосиф Виссарионович просто умницы? Да потому что они не думали так, как вы написали. А если бы они приняли вашу логику, то не было бы сейчас ни высокоразвитой Японии, ни до сих пор живой России (а до этого страны-победителя)...
Нужно держаться тех отраслей, в которых мы конкурентноспособны, а именно - в добыче и продаже полезных ископаемых и потихоньку расширять эту нишу. Авось лет через 50т пробъемся.
Выкачивание нефти и газа, вырубка лесов и добыча золота и алмазов - это не конкурентоспособность, это тупость и недальновидность. Что может быть проще, чем брать готовое и продавать? Конкурентоспособность - это умение делать качественный товар, это умение ЛЮДЕЙ, а не данность природных условий и богатств. И куда вы предалагаете расширять добычу?! И каким образом вы собираетесь вот так вот жить ещё целых 50 лет? Хорошо если на 20 лет хватит! Пока мы тупо выгребаем чёрное золото, страны без ресурсов, но с высокими технологиями введут в широкое использование, допустим, водород, и накроется наша нефть бардовой шляпой, а вместе с ней и вся Россия-матушка... Хрен с ними с выскокими технологиями, вы хоть перерабатывающую промышленность создайте, чтобы не пришлось покупать изделия из нашего же (!) леса у финнов, а бриллианты из наших же алмазов - у американцев...
 
Хрен с ними с выскокими технологиями,

Kardinal, а почему, собственно? Ни для кого не секрет, что до сих пор советские разработки в военной области превосходят самые современные западные аналоги. Так и давайте восстанавливать производство! Ведь еще живы люди, которые это всё разрабатывали! Они еще могут научить молодых. Собственно говоря, в "Сухом" и "Микояне" так и сделали. Так почему остальные не могут?

Algo
Комментировать не буду. Скажу просто, что я очень сильно надеюсь, что Вы писали не подумав.
 
Не далее как сегодня читал новости об испытаниях Тополя (межконтинентальный ракетный комплекс). Испытания прошли успешно. Ракета поразила условную цель пройдя защиту ПВО. Тем самым Российскими РВС было наглядно продемонстрировано, что отечественные комплексы успешно преодолевают сопротивление ПВО противника (противник у нас в принципе один - США). Проведенные испытания свели на нет усилия Пентагона уже потратившего около 100 млрд долларов на реализацию проекта ПРО.

Вот что такое развитие науки на данный момент. Посему присоединяюсь к Фенрир'y и его искренним надеждам, что г-н Algo просто не подумал прежде чем отпостить.
Также присоединяюсь к предыдущим высказываниям Фенрир'а.
 
У нас на самом деле люди неглупые. Государству просто бы создать условия для функционирования рыночной экономики. Снизить запредельные налоги, ставки кредитов, условия получения лицензий, беспредел чиновников и весь государственный аппарат. И все будет, и деньги сами потекут в рентабельный бизнес, и налогов будет хватать на соцпрограммы.
России активно нужно развивать регионы. Огромный разрыв с Москвой остальной России является крайне негативным фактором.
 
Ritorn, увы, отдельно взятый человек, который не является президентом РФ, мало что может. =)
Утешает то, что в последние годы видно движение к лучшему. Только слабое оно и неуверенное. А под экономику, конечно, приспособиться можно. Только вот даже стабильное предприятие, выплачивая все налоги, будет с трудом сводить концы с концами. Поэтому придется "оптимизировать" и уклоняться. Начинающий предприниматель не сможет получить кредит под приемлемые проценты. Поэтому он, возможно, и не откроет свое дело. А даже если откроет, каждая проверка (которых в России множество) будет протягивать лапу. За каждое разрешение и лицензию придется платить. Хорошо, если дело пойдет хорошо и начинающий бизнес сможет себе это позволить. Но таких, увы, единицы.
 
Фенрир
Не надо переводить стрелки - мы ничего не хотели и на баррикады грудями не бросались.

Про бесплатную медицину\образование здесь тоже речи не было. Что-то Вы не о том :loss:
Про мировые стандартны... Постыдились бы для разнообразия. Хоть чуть-чуть, а? Потому что про елку и попу относится скорее к тому, что сейчас делает с нами государство - при минимальных затратах, сохраняя нищенские з\п той же бюджетной сферы, пытаются привить "мировые стандарты". Очень симпатично! Еще б дустом...
 
Helen, и все же начни что-то делать и вполне возможно, что остальные потянуться за тобой. Не стоит отягощать себя мыслью о том, что ты первый. Первый ты для себя, для остальных ты всегда второй, пятый, десятый...

Silence, государство делает то, что ему позволяет население, делает с определенной скоростью, определенной долей ошибок и потерь. Ругаться на него можно долго и обильно, но это ничего не изменит. Пока не изменится сознание людей, что государство им что-то должно зарплаты будут нищенские, а мировые стандарты недосягаемыми.
 
Kardinal, Фенрир, Ritorn, очень даже подумав я все это написал.
По пунткам объясняю свою позицию.
1) кто же спорит, что "чистым" бизнесом вроде наукоемких вещей заниматься лучше и приятнее!
2) А почему Вы уверены, что у нас получится пробиться в мировой хайтек?

Говорю Вам по своему опыту - а я долго работал в ВУЗе, а теперь работаю на заграницу в хайтеке. Два ГЛАВНЫХ заблуждения в современной России - что у нас конкурентноспособная наука и что она умеет зарабатывать деньги. Основная часть нашей науки - это балласт на шее общества! Там бизнес простой - платные образовательные услуги. Качество - кто-то тут правильно сказал, выпускники-экономисты не знают ставку НДС (а некоторые не знают, что такое НДС). Исключения, в виде конкурентноспособных научных школ и отдельных личностей, только подтверждают общий низкий уровень.

Что вы предлагаете? Перестать добывать нефть, а накопленные деньги отдать ученым? Они их с удовольствием ПОТРАТЯТ. Теперь объясните мне как они ИХ ОТРАБОТАЮТ? Как вернут с прибылью?

Наука в СССР обслуживала единственную конкурентную отрасль - военную, она никогда не работала на рынке. Не обманывайте себя, рынка наукоемких технологий в России НЕТ. Наука никому не нужна из тех, кто реально зарабатывает деньги. А они не очень охотно дают их ученым, справедливо считая их, пардон, дармоедами в массе своей. Все деньги, которые будут потрачены государством на науку, уйдут безвозвратно.

А на Западе есть рынок хайтека, там за реальные деньги покупают науку! Может быть поступить как китайцы и индусы? Построить технопарки и прочее? Можно. Так Путин и делает. Но! Опять говорю по своему опыту - работа китайцев и индусов стоит дешевле В РАЗЫ. Как наши технопарки будут конкурировать с ними - не представляю!

Короче говоря, я вижу только один простой путь. Не нужно насиловать экономику своей страны, конкурируем нефтью - хорошо хоть она есть, спасибо предкам. Через какое-то время на нефтяных барышах будет построено какое-никакое благосостояние большей части граждан. Вот может быть у них, лет через ...дцать появится потребность в науке.

ЗЫ А финансировать науку, конечно, нужно. Не обязательно щедро, главное - справедливо. Жоресу Алферову можно дать побольше, хотя он и махровый коммунист, зато - Ученый. А балласт в виде расплодившихся ВУЗов - мочить не глядя! В нашем городе при советской власти было три ВУЗа, сейчас - пересчитать трудно. Кому такая наука нужна?
 
Silence написал(а):
Не надо переводить стрелки - мы ничего не хотели и на баррикады грудями не бросались.
Судя по Вашим выступлениям на других ветках - если сами и не бросались, то вполне поддерживаете тех, кто бровался. Так что не надо...
Silence написал(а):
Про бесплатную медицину\образование здесь тоже речи не было. Что-то Вы не о том :loss:
Это всё к Вашим словам о финансировании гуманитарных наук. Среди гуманитариев практически нет "чистых" ученых - все преподают. Так вот если студенты будут платить преподавателю за каждое занятие официально (а не так, как сейчас: если за занятия, то не преподавателю, а институту, а если неофициально, то не за занятия, а за оценки), вот тогда и кончится нищета в гуманитарных вузах. И не нужно говорить, что у студентов денег нет. У меня мама преподавателем работает. Знаете, какие ей подарки приносили, пока не поняли, что она не берет? И в то же время она не имеет права брать деньги за дополнительные занятия. То есть, она обязана заниматься с лентяями и прогульщиками бесплатно в свое свободное время.
Да, конечно, у нас в стране есть семьи, которые действительно не в состоянии оплатить обучение. Специально для таких должны быть государственные гранты на обучение (если они действительно талантливы и хотят учиться). Прошел специальную комиссию - молодец, учись бесплатно. Не прошел - вспомни, что всеобщее высшее образование - это пережиток прошлого. По меткому выражению ст. о/у Гоблина, стране нужны морлоки, стране нужны рабочие руки. Вот в ПТУ нужно оставить бесплатное образование.
Silence написал(а):
Про мировые стандартны... Постыдились бы для разнообразия. Хоть чуть-чуть, а? Потому что про елку и попу относится скорее к тому, что сейчас делает с нами государство - при минимальных затратах, сохраняя нищенские з\п той же бюджетной сферы, пытаются привить "мировые стандарты". Очень симпатично! Еще б дустом...
Да вот нечего мне стыдиться. Правительство потому и пытается балансировать между социализмом и капитализмом, потому что как только предпринимаются какие-то действия в сторону отмены халявы, тут же начинаются вопли про "антинародный режим". При этом как-то забывается, что за капитализм в нашей стране всегда боролись как раз-таки ученые и "интеллигенция". Теперь-то ученые поняли, что понаворотили, а вот болтающие бездельники до сих пор продолжают свою деятельность (благо она оплачивается зеленой бумагой). Вот уж кого бы дустом, так это всю эту шпану из "Мемориала", всех этих новодворских и ковалевых... Глядишь, и жить стали бы получше. Или даже не дустом, а восстановить старую советскую традицию принудлечения.
 
Назад
Сверху