denlord
Понимаешь есть и штатное, и определенная стратегия. Но, не смотря на это, иногда возникает необходимость в определенной должности на не постоянную работу. Гораздо легче удовлетворить ее с помощью ГПД..
А я что, против ГПД выступаю?
Разъяснение мне не требуется. Я работаю шестой год (в т.ч. и ГПД занимаюсь и налогообложением, и его минимизацией). И могу сказать, что суды возникают не из-за отсутствия стратегии как таковой, а из-за неграмотности юристов, составляющих гражданско-правовые договоры. И это единственная причина...
Вы меня все таки не совсем правильно поняли: я не о стратегии извлечения прибыли говорил, а о стратегии распределения трудовых резервов! Скажем, фирма на упращенке, штат до 100 человек, но понадобились еще люди и как это лучше сделать, не один кадровик решает, кадровик может и не разбираться в налоговых режимах, а юрисконсульт для некоторых ген. директоров -- это роскошь! Беда в том, что не каждый руководитель организации хорошо разбирается в подобных юридических тонкостях, но это как Вы знаете, не освобождает его от ответственности! Иногда не за чем заключать ГПД, проще оформить другую фирму и балансировать между этими фирмами, особенно если на основной висит лицензия (а это очень дорогая игрушка, чтобы рисковать!)
У нас есть организации, которые изначально работали с собственным персоналом, а впоследствии в целях оптимизации перешли на аутсорсинг и ГПД. И много лет работают по такой системе. И ни одной претензии: ни со стороны госорганов, ни со стороны работников....
Очень за них и Вас рад, хотя если честно, то докопаться можно до каждой компании, я вас уверяю! Не мне Вам говорить о коллизиях законодательства! И потом, о какой именно форме аутсорсинга Вы говорите?
Так что первоначально выбранная стратегия может кардинально поменяться, впрочем как и применяемая система налогообложения.....
А в этом и заключается умелое ведение бизнеса, как в океане: как бы хорошо не скоструировали бы корабль он не застрахован от крушения, если капитан будет действовать безграмотно! Никто не говорит о постоянном штиле! А наше законодательство постоянно "штормит"!
И избежать "большущих" судебных расходов можно благополучно избежать. Стоит лишь приложить небольшое усилие при подборе кадровиков и юристов.
Да, да, еще руководителя организации и гл. бухгалтера ставить бы в известность, я уж не говорю про учредителей, о ваших смелых решениях, тогда будет вообще все отлично!