• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дмитрий Глуховский - Метро 2033/2034 и т.д.

  • Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала

Old_Nik

Сэнсэй
Интересно, читал кто-нибудь книгу "Метро 2033"?
У меня по ней несколько вопросов к москвичам. Особенно связананные со схемой метро :confused:
 
Мне книгу уже второй год чуть ли не силой навязывают для прочтения. А когда на меня так давят, невольно хочется отбрыкиваться. Хотя аннотация и рецензия к ней притягивают. Думаю, все-таки выберу время для прочтения.
А какие вопросы по схемам метро?
 
NADYN написал(а):
А какие вопросы по схемам метро?
а доберусь до дома и спрошу =)
но там неувязки по поводу в основном: были герои (судя по схеме) на одном конце метро, и вдруг за полчаса оказались на другом, не пересекая другие станции, хотя (опять=таки судя по схеме) они должны были хотя бы две-три, да пересечь.
 
Не читал и не буду.
Слишком сильно ее пиарили на альдебаране, ноунейме, анонимных имиджбордах, сообществе анимешников в ЖЖ. Я пошел по сайтам отечественных премий смотреть: не награждался и даже не номинировался.

Есть такое у издателей: они раз в несколько лет раскручивают очередного посредственного писателя. Больше всего мне понравилось в предновогоднем пиаре: "получил звание лучшего молодого писателя России на Евроконе". Еврокон сам по себе штука договорная + я сомневаюсь, что на конкурсе кол-во молодых писателей из России такое уж большое.
 
Я даже помню - сам Глуховский регистрировался на транспортных сайтах, связанных с метро, консультировался по паре вопросов, даже главы черновые предлагал оценить. Это было где-то в 2004-2005 году.
 
Old_Nik
в духе Fallout'a, только без юмора, конечно же
Да, помню, фанатам книги приводили список произведений, откуда что поперто. Я не вчитывался.
не видел пиара
Самый агрессивный книжный пиар прошлого года.
 
stab написал(а):
Самый агрессивный книжный пиар прошлого года
слова "агрессивный", "книжный" и "пиар" не укладываются в моем семантическом пространстве :D То=то я тиражу удивился.
Не знаю, что там пиарили, но книга неплохая, читаю с удовольствием, хотя "попертыши" видны. В общем, добраться бы до схемки метро-2033 и спросить вас, и я успокоюсь =)
 
Old_Nik, нет, Метро-то было несколько лет назад. В прошлом году пиарили его же "Сумерки".
 
про "Сумерки" не слышал, но "Метро" вещь неплохая, по ней, ксати игрушку бы...

А да, по ней уже игрушку делают, совсем забыл =)
 
Честно говоря восхищения эта вещь не вызвала.
Вызвало некоторое удивление, что за столь короткий срок появились столь значительные мутации у оставшихся на поверхности животных/птиц, но у людей это проявилось не так сильно. Взять хотя бы монстров летучих. Скорость роста каждого экземпляра и скорость смены поколений должна быть невероятная, чтобы из не то птицы не то летучей мышки получился эдакий змей горыныч.
Появление разумно-телепатической расы черных, причем тварей, чья биология основана на совершенно непонятных принципах, скорее организованных как рой, как насекомые, в столь короткий срок тоже сомнительно. Я конечно понимаю, фантастика. Но загоняться то тоже не стоит
 
Гобблин написал(а):
за столь короткий срок
Кстати, может, я еще не дочитал до конца (на данный момент начал читать главу "Великая библиотека"), но я так и не просек, когда же произошел "коллапс", что было тому причиной. Это где-то раскрывается в книге, или ты сам дотумкал?
 
Камрад, срок коллапса можно определить в самом начале - гг был ребенком, который видел Москву до вышеозначенного коллапса, во время коего ему было года три. Часть солдат были солдатами до коллапса. Стало быть исходя из возраста главного героя можно определить срок пребывания людей в подземелье. Чуть дальше убедишься, что это не совсем парево:)
 
читала. Смысл и содержание понравились, а вот стиль и атмосфера книги нет.

пиара тоже не видела. Просто случайно наткнулась летом на книгу в каком-то гипермаркете. Привлекла обложкой и названием. Купила, а потом уже полезла в инет поискать о ней инфу. А оказалось, что ее давно ждут, главы еще до выхода книги обсуждали и все в таком духе.
 
elek написал(а):
А оказалось, что ее давно ждут, главы еще до выхода книги обсуждали
да не говори, сам удивился. Имхо, книга неплохая, читать можно (хотя ляпы там есть: например, сначала пишут, что герой вкалывал за дрезиной и вдруг он оказывается шагающим рядом с ней, а потом вдруг опять на дрезине=) )
Но есть книги и интереснее, в том числе - и в стилистическом плане, но их особенно и не пиарят.
Гобблин написал(а):
Чуть дальше убедишься, что это не совсем парево
Не понял ,что такое "парево", но как раз в главе "Великая библиотека" и рассказывается, "как оно все былО". Не слишком реалистичная альтернатива, имхо.
Не верится, что все прям так из-за Москвы с ума сошли. Все же бОльшая часть населения России живет не в ней.
 
Ну, они (герои книги) же не знают, что творится за пределами МКАДа:)
А то, что по радио не отвечают, так может радио у них не той системы и темная сучность под кремлем волны электрисские крадет? Чем не ктулху сухопутный, та еще сволочь:)
 
Такой вопрос: сталкеры выходили на поверхность в костюмах химзащиты и противогазах. При этом Персонажи постоянно чувствовали какие-то запахи и мельчайшие дуновения воздуха. Это вообще реально?
 
Книга конечно нереальная, но жутко интересная. Прочитала на одном дыхании! Кстати Д. Глуховский в своём ЖЖ уже выложил первые несколько глав Метро 2034. То ли ещё будет...
 
Любопытная книга. Живенько так написано, читается на одном дыхании. Но несостыковок - масса.

Для начала - время наступления коллапса. В книге есть такая фраза: "Я даже теперь не очень-то и уверен, когда нам эту заразу забросили - тридцать лет назад, или триста." Если опираться на нее, то коллапс произошел в 2003 году. При этом станция "Трубная" была открыта в августе 2007 года. В книге она уже открыта. А вот "Сретенский бульвар" открывшийся в декабре, еще нет. Т.е. коллапс произошел между этими двумя событиями. :D А мы-то и не заметили. :D

Еще одна несостыковочка - со Красной линией. Станция "Преображенская Площадь" ("Знамя Революции" :D), которая по роману является местом зарождения "красных" настроений, в реальности соединяется с "Сокольниками" метромостом, проходящим на поверхности. ;) Т.е., в условиях радиации, она была бы просто отрезана от последующих станций, как и "Университет". :)
 
Назад
Сверху