• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Для чего вам высшее образование?

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Для чего вам высшее образование?

• Всего проголосовало
    41

Trotil

Команда "У.М."
Поступают в вуз по разным причинам. Кого-то родители заставляют, кто-то считает, что высшее образование - главный фактор успеха в карьере. Кто-то думает, что высшее образование сделает его более разноплановым и эрудированным в ряде областей- человек приходит в вуз ради знаний, а не ради диплома. Некоторые учатся только с целью откосить от армии.

А для чего оно вам?

Изменили ли вы свое мнение о высшем образовании спустя несколько лет, на старших курсах? Стали ли вы воспринимать вуз несколько по-другому?

Когда получала первое образование, то, конечно, вопрос статуса и престижности тоже маячил на горзизонте. Ну что такое человек без диплома? Ни интересной профессии (по тем временам), ни уважения в кругах, из которых я была родом. Хотя, конечно, и тогда это было не главное. Хотелось учиться - чтобы именно в Университете, и именно той профессии, которая меня тогда привлекала. Хотя, как показала практика, профессии на 90% обучаешься не в аудитории, а на рабочем месте. Но это совсем не значит, что без высшего образования можно обойтись. Универ дает то, что лично мне просто необходимо - так называемый системный подход, умение получать и структурировать любую информацию.
Второе образование получала исключительно "не результата ради, а процесса для". Первые несколько лет была уверена, что до диплома просто не дойду, да и зачем он нужен? Но потом вышло как-то само собой, что и диплом защитила. А в любимый Институт Журналистики и Литературного творчества еще несколько лет продолжала ходить на занятия - за компанию с мужем. Ну нравилось мне там учиться! Даже экзамены сдавать нравилось.
Не исключено, что когда-нибудь мне взбредёт в голову получить и третье образование. Проблема только в отсутствии времени. :)

Слишком мало вариантов ответов...
Для меня "Интересно учиться в этой области, получать новые знания", с одной стороны, вроде бы и подходит...
С другой, я просто хотела работать по профессии, где нельзя без высшего образования. Немного другой вариант все же.

У меня мнение о своем вузе изменилось уже на втором курсе. Кстати, у нас тогда группа вдвое уменьшилась - многие осознали, какой это попадос :). И до диплома в итоге доплыло процентов тридцать из тех, что поступили.
Причина была вполне тривиальная - "нужно высшее образование". Сейчас этот диплом театроведа мне не мешает, а бухгалтеру фирмы, где я работаю, проще под эту ставку повышение выбить. Хотя к теперешней работе это театроведение имеет столько же отношение, как огородная бузина к киевскому дядьке.

ВО, как правило, расширяет общий кругозор человека.. заставляет использовать моск. Моск же он нужен не только чтобы для равновесия при ходьбе ))
Это если вы в универ ходите не просто травки покурить или с подружками обсудить цвет новой сумочки

Я проголосовал за "Интересно учиться в этой области, получать новые знания".

Во-первых, действительно интересно учиться, узнавать новое.
Во-вторых. к концу обучения стал представлять ВО уже скорее как дополнительная эрудированность в отдельных областях и более широкое миропонимание. То есть ВО - это несколько большее развитие, чем профессиональное. (а на первых курсах ВО больше, как чисто получение профессии, профессиональное образование)

В частности потому, чтобы добиться хорошего карьерного роста, наличие ВО - не определяющий фактор. например важны ловкость и хваткость, умение использовать каждый момент. Если есть ориентир лишь на высокую ЗП, нужно прежде всего думать об опыте работы. Нужно просто хорошо работать и иметь некую долю везения. И если будешь хорошо работать, то есть неплохие шансы, вне зависимости, есть ли диплом или нет...

Тень написал(а):
ВО, как правило, расширяет общий кругозор человека.. заставляет использовать моск. Моск же он нужен не только чтобы для равновесия при ходьбе ))
Это если вы в универ ходите не просто травки покурить или с подружками обсудить цвет новой сумочки
Общий кругозор можно замечательно и без высшего образования расширять, не говоря уже об использовании моска. ;) Я вот могу абсолютно точно сказать - все, что я читала "с пользой для кругозора", с учебной программой никоим образом не было связано. Не считая, конечно, раздела восьмидесяти пьес на группу и краткого пересказа в стиле бразильских сериалов.
А насчет цвета сумочки... ну, куда деваться, если историю КПСС мы тогда сдавали в обязательном порядке? И если бы это был единственный такой тошнотворный предмет... у нас еще "каталогизация" незабываемая была и штук пять вот таких радостей, не меньше...

Тень написал(а):
можно :) но мало кто этим осознанно будет в 18 лет заниматься :)
Тень, так осознанно этим, мне кажется, заниматься вообще невозможно. Вот мне интересно было лет в 14-15 читать материалы Следственной Комиссии по делу декабристов, так я и читала. Без всяких соображений на тему того, насколько это расширяет кругозор. Мне кажется, это очень зависит от того, какая тема и почему человеку в данный момент интересна. То есть, все равно не осознанность доминирует в процессе, не логика, а эмоции.

Тень, так осознанно этим, мне кажется, заниматься вообще невозможно. Вот мне интересно было лет в 14-15 читать материалы Следственной Комиссии по делу декабристов, так я и читала. Без всяких соображений на тему того, насколько это расширяет кругозор. Мне кажется, это очень зависит от того, какая тема и почему человеку в данный момент интересна. То есть, все равно не осознанность доминирует в процессе, не логика, а эмоции.

я под расширением общего кругозора, наверное, несколько иное имею ввиду, нежели чтение умных книг :)

У меня что-то среднее между первым и вторым вариантом ответа. Понимаю, что диплом нужен, что в университете мне дадут знания, сама я которые, может, и узнаю, но на что-то вряд ли обрачу внимание и т.д. Что меня ЗАСТАВЯТ учиться, в то время как самой мне, возможно, было бы лень. Учиться в этой области мне действительно интересно, если убрать некоторую общеобразовательную муть, которую преподают для галочки и на которую просто жалко тратить время.

Ну, как для чего, получить знания, найти хорошую работу :angel: С хорошой зарплатой. Ну и, конечно, если уже пойду на кого-то учиться, то мне наверняка будет нравиться моё занятие :) Так что выберу второй вариант ответа.

сейчас без вышки никуда не пробиться. а в нашем городе и с вышкой люди продавцами работают. И уборщицами с двумя вышками. если ты вообще без образования-можешь смело идти на улицу и клянчить милостыню...поэтому нужет хоть какой-то поплавок, чтоб держаться на поверхности этого дерьма и не потонуть в нем окончательно.Поэтому я учусь. Чтоб на паперти не стоять.

для того, чтобы можно было найти работу. Сейчас без высшего образования никуда. Но и с высшим поиски работы не так просты. Тогда что говорить о людях без образования!

Престижно, а ещё для того, чтобы подняться на ступень выше в своем развитии; быть конкурентноспособной; создать контакты; иметь возможность преподнести себя обществу, т.е. стремиться к статусу; да и просто для того, чтобы начать уважать себя ещё больше :)

Изначально мне очень хотелось учиться и узнавать что-то новое в этой области,но со временем это стремление исчезло.Сейчас учусь для того,чтобы получить диплом и найти достойную работу,со всем вытекающими последствиями,соответственно.
Хотя специальность соответствует моему желанию путешествовать,т.к я учусь на туризме,то надеюсь она ещё и откроет мне новые возможности.

Пошла учиться потому, что мне было интересно. И сейчас интересно. Только после полугода учебы впервые задумалась о престижности или непрестижности профессии. В любом случае, считаю, что диплом все же играет определенную роль при приеме на работу. К тому же, студенчество - еще один способ продлить детство, пускай всего лишь на пять лет.

Пошла учиться только из-за диплома о высшем образование.
Потому что у нас не хотят принимать на приличную работу без вышки.
И без разницы им какой у тебя диплом и какая специальность,главное что бы был.

Не знаю я на кой мне сдался диплом о высшем образовании
к слову красный
все равно работать по специальности мне не нравиться, хотя возможно мне в принципе не нравиться работать...

Назад
Сверху