• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Диалог вслух с самим собой

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Вот такой вопросец... Обычно считается, что такое явление, как разговаривание с самим собой, присуще людям в возрасте. Но вот про себя могу сказать, что у меня такое присутствует... :o
Не думаю, что это какая-то психологическая проблема. Просто так легче. Пример привожу на себе. Я (может, вы заметили) всегда решаю все дела в диалоге. Так удобнее. Когда я один, у меня мало чего решается, а когда я говорю с человеком... он мне может даже сам не помочь, но я уже в беседе с ним понимаю, как и что лучше сделать.
Так вот, когда такого человека поблизости нет, то я... нахожу собеседника в самом себе! Правда, обычно такой вид диалога с самим собой происходит в мозгу, я физически ничего не говорю.
Но иногда всё-таки проговариваю свои мысли вслух...

Итак, два вопроса.
1) Почему мы разговариваем сами с собой?
2) Разговариваете ли Вы сами с собой?

Arrs написал(а):
разговаривание с самим собой, присуще людям в возрасте
Просто пожилые люди делают это вслух. :D
Каждый нормальный человек периодически ведёт внутри себя диалог - с одной из собственных ипостасей или с отсутствующим собеседником. Думаю, любой без труда припомнит какой-нибудь момент, когда после важного разговора он или она ещё какое-то время продолжал беседу внутри себя, находил остроумные ответы, убедительные аргументы и т.д. Или обратный случай - внутренняя репетиция. "Вот я ему скажу то-то и то-то, он мне на это скажет то-то, а я отвечу вот так..."
Некоторые семейные психологи советуют использовать метод такого вот заочного разговора для снятия напряжения в доме. Раз нельзя изменить ситуацию или человека с которым живёшь - так хоть снять стресс тем, что вроде как высказался. :)

Arrs, я тоже сама собой говорю, правда не вслух, но иногда и так бывает.
лично я говорю сама собой, потому что я и только я себя понимаю:) и поддерживаю

Я не очень часто, но разговариваю сама с собой.Особенно, когда бывает очень тяжёлая ситуация(а в последняя время - это просто ужас какой-то:cry:), и когда некому выговорится, то иногда пытаюсь сама анализировать ситуацию:)Чаще всего это помогает.
В общественных местах, на улице, стараюсь это не делать вслух- ибо за психа примут:D Но когда просто иду, гуляю, мысли всегда складываются в своеобразный разговор.:)

Интересно, сколько общего у разговора с самим собой и самоанализа?

Внутренний диалог (или все-таки монолог?) с самой собой веду почти постоянно. Но не вслух. К счастью:D Помогает что-то оценить, взвесить, найти правильное решение.
Вообще, дневник считаю одной из форм такого диалога.

NADYN написал(а):
Интересно, сколько общего у разговора с самим собой и самоанализа?
Сложно сказать. Анализ - это немножко другое всё-таки. Я так думаю, что он принимать форму диалога с собой, но им как таковым не является...

Ну, если говорить о различных формах диалога с самим собой, то было правильно замечено, что это
1. Дневник
2. Мысли в голове
Могу ещё прибавить
3. Выражение своих мыслей в творчестве, т.о. попытка понять что-либо через не совсем себя, а своё творение.

P.S. Сейчас понял, что я, когда пишу что-то в Интернет, высказываю их вслух. :D Наверное, это смешно смотрится со стороны.

Arrs написал(а):
когда пишу что-то в Интернет, высказываю их вслух
Почему смешно? Ведь это просто виртуальная форма диалога.

Когда я веду внутренний диалог, то часто анализирую. Так что в моем случае диалог может сливаться с самоанализом.

Arrs
Да, и я тоже:)Мама всегда удивляется, с кем это её дочь разговаривает?:lol:
Дневник, как здесь сказали, тоже своеобразный диалог.Через него иногда получается решать свои проблемы - перечитывала я как-то дневник свой, который бросила много лет назад, и поняла, что те проблемы, которые в то время, были настолько сложными и неразрешимыми для меня, сейчас, оказываются просто смешными и даже глупыми:) И даже когда пишу днев, часто свои мысли выражаю вслух:)
Вообщем, я считаю, что разговор сами с собой - вполне нормальное явление, ведь никто так хорошо не понимает тебя, как ты сам.Главное - ИМХО, чтобы это не заменяло душевных разговоров с мамой/друзьями/парнем, всё же лучше высказаться, чем копить в себе:)

NADYN написал(а):
Почему смешно?
Ну... потому что я человек открытый, и на мне всегда написано то, что я думаю. :D То есть во время такого разговора я ещё жестикулирую, смеюсь и т.д. Со стороны это действительно должно быть забавно... :gman:

Эльфийка
Ты права. Это не должно замещать живое, настоящее общение. Такой диалог с собой просто должен помочь восполнить те пустоты, что есть в душе, а также помочь разобраться в ситуации. :gman:

Я разговариваю сама с собой :)
Arrs написал(а):
То есть во время такого разговора я ещё жестикулирую, смеюсь и т.д. Со стороны это действительно должно быть забавно...
И смеюсь , когда разговариваю сама с собой :)

А так получется возможно потому как хочется просто посоветоваться со своим внутренним Я :D

А в жизни я вообще довольно таки болтливая...может поэтому когда сижу дома и скучаю, то нахожу собеседника в самой себе :lol:
Вообщем точно не знаю в чем причина. Но главное абсолютно точно могу сказать, что я не псих :D

Я в стрессовых (как позитивных так и негативных) ситуациях с собой вслух говорю. А так обычно мысленно, причем нас трое :) А бывает иду по улице, болтаю что-то сама себе, спорю с собой... Люди косятся :D

В голове я очень, очень часто говорю сама с собой. Как тут уже было сказано, это часто помогает решить многие проблемы. Да и вообще, "по полочкам" в голове все разложить.
Иногда я даже вслух что-то могу сказать, ну когда никто не слышит. В чем-то себя обвинить, вроде "Опять ты то-то не сделала, а надо было". Когда скажешь вслух, то тут уже другое восприятие идет, будто тебе действиетельно кто-то так сказал.
Но в остальном вслух я себе ничего не говорю :)

Инок написал(а):
В голове я очень, очень часто говорю сама с собой. Как тут уже было сказано, это часто помогает решить многие проблемы. Да и вообще, "по полочкам" в голове все разложить.
Иногда я даже вслух что-то могу сказать, ну когда никто не слышит. В чем-то себя обвинить, вроде "Опять ты то-то не сделала, а надо было". Когда скажешь вслух, то тут уже другое восприятие идет, будто тебе действиетельно кто-то так сказал.
Но в остальном вслух я себе ничего не говорю :)

Вот-вот. Просто и я так же. Мне легче самой все решать. :)

Я часто говорю сама с собой! Это мне кажеться абсалютно нормальным. Это диалог с собой позволяет себя же лучше понять. И к тому же приятно поговорить с хорошим человеком!
Вслух - если только одна. Анализируешь, разбираешься - иногда помогает. И тем более не все можно сказть другим людям, не все они поймут. Иногда сам себя не можешь понять, видишь в себе то, что не ожидаешь. Часто начинаю даже спорить, обвинять. Одна половина кричит: "Ты бестолочь, как так могла поступить!?" Другая отвечает: "Кто бестолочь, я бестолочь!? А как бы ты тут сделала? А?". "Вот так и так!!! Ясно, глупая". "В следующий раз так и делай, но уже без меня! Все". Типа того что-то :)
Причин этого я не знаю, наверное еще одна загадка сознания. Особенность психики.

у меня это началось после родов. да я разговариваю с собой,рассуждаю,мне так легче решать любые вопросы и я не считаю это отклонением.
просто беседую с собой и веду дисскусии когда одна.

Всегда приятно поговрить с умным человеком! :D

Простите, отвлеклась.)
По теме - в форме диалога никогда с собой не разговаривала. Другое дело, по неизвестным приничам мне намного легче рассуждать, говоря вслух, нежели сидеть в раздумиях с намедным лицом. Так что монологи без слушаталей у меня часто случаются)

Человеку поговорить с самим собой бывает полезно. Это позволит как то иначе оценить волнующую его ситуацию, т.е. не держать в себе , а как то выплеснуть во вне....пусть рядом даже и не будет никого)).
А что касается меня самой, то сама иногда разговариваю таким образом)) но редковато, но всё же

Как и Ния, я не веду сама с собой беседы в форме диалога, просто мысленно рассуждаю. Но зато я заметила такую вещь: иногда (раз в несколько месяцев) я ни с того ни с сего слышу в голове собственный, немного искажённый голос, который быстро проговаривает несколько фраз и замолкает, причём фразы, зачастую, ничего не значащие, например, строчка из песни, или обычное "да, да, да". Поначалу меня это пугало, но потом я к этому привыкла.

Очень часто веду беседы с самой собой. Для меня лично это своеобразная форма снятия напряжения, стресса

Назад
Сверху