День рождения по-Дюкашенски-2
Как ни мало мне этого хотелось, а этот день все-таки снова наступил. И напрасны были мои надежды на то, что Татьяна Александровна - мама Эльвен и по совместительству моя начальница (т.е. одна из многих начальниц и начальников) - забудет об этом дне и изменит своей обычной традиции явиться поздравлять меня с "одуванчиками". За два дня до 27-го Т.А. позвонила мне по телефону на кафедру и в числе прочего сообщила, что поскольку в среду у меня ДР, то они с Лидией, т.е. с Эльвен, появятся в этот день в обязательном порядке (хотя вообще-то Т.А. еще с 25-го вышла в отпуск). Ну что ж, чему быть – того не миновать…
В тот день я честно пришла на работу, как обычно, с опозданием на пару часов. Как ни странно, никто меня не ждал и не кричал громким голосом, что рабочий день давно начался и мне, соответственно, давно положено быть на месте. Порадовавшись этому обстоятельству, я приступила к выполнению кафедральных обязанностей. Заглянула на форум… В смысле, приняла кафедральную почту, а пока она принималась, немножко (ну совсем немножко) поторчала на форуме, а потом вдруг вспомнила об уборке в кабинете Валентины Дмитриевны. Надо сказать, что с этой уборкой Т.А. мучила меня уже давно, без конца напоминая, что ее надо выполнить. Решительно не понимаю, чего с этим так уж торопиться и переживать? В.Д. раньше сентября все равно не появится, мусор у нее на полу представляет собой какие-то опилки, оставшиеся после замены замка в двери… Опилки, как известно, не могут ни протечь на нижний этаж, ни присохнуть к полу, они не пахнут и вообще совершенно никому не мешают. Но тем не менее Т.А. столько раз напоминала мне про эти несчастные опилки, что я решила наконец-то ими заняться. И вот, вооружившись веником, совком и прочим полезным инвентарем, я двинулась на борьбу с опилками. Я еще не успела закончить и в очередной раз бежала по коридору за какой-то недостающей, но полезной деталью этого самого инвентаря, как вдруг кафедральные своды сотряслись от дружного вопля: "Вот она!!!" Оказывается, это появилась Эльвен и ее семейство, но, не застав меня в моей норке, вся эта публика почему-то дружно вообразила, что я ушла, не дождавшись их "одуванчиков". Ага, если бы… Как бы там ни было, обнаружив предмет своих поисков, т.е. меня, все семейство теперь выражало свой восторг оглушительными криками.
Уборка была немедленно прервана, и меня водворили в упомянутую норку, где мне были торжественно всуче… эээ, вручены "одуванчики" и прочие дары. Вообще-то я не понимаю смысла дарения "одуванчиков" и никогда не знаю, куда их девать, но все равно ведь не отвертишься… Затем Эльвен коварно направила на меня объектив своего цифровика и сделала несколько снимков меня с "одуванчиками" и своих родителей в разных сочетаниях, на которых (на снимках, а не на сочетаниях) я, как обычно, имею глупейший вид. Ну, ничего другого я, надо сказать, и не ждала.
Когда снимали нас с Эльвен, цифровиком орудовала Т.А., как обычно, выкрикивая при этом: "Какую пипку тут нажимать???"
Затем приступили к денрожденным увеселениям. Эльви с семейством торжественно отправились пить чай, утащив ключ от кабинета профессора именно в тот момент, когда мне были нужны все кафедральные ключи для развешивания на них ярлыков и убирания в ящик лишних дубликатов. Ну а гвоздем программы должно было стать очередное приключение на окнах, только если в прошлый раз мы их мыли, то теперь в нашу задачу входило повесить занавески. Вот, кстати, смысла вешания занавесок я тоже не понимаю. Только собирать пыль и мешать мне проверять тесты, которые удобно проверять именно на оконном стекле. Но Т.А. категорично заявила, что на нашем жутко жарком 10-м этаже занавески послужат средством спасения от этой самой жары. Сказать честно, я этого до сих пор не заметила, но начальство есть начальство, с ним не поспоришь. В результате я оказалась на окне, а Эльвен коварно сфоткала меня со спины, чего я вообще-то даже не заметила.
Потом она велела мне повернуться и сфоткала еще раз.
Затрудняюсь сказать, с какой стороны я выгляжу хуже – сзади или спереди. Но это не так уж и важно.
Ну а потом начались главные, хотя и вовсе не входившие в наши планы приключения. Т.А. вдруг появилась с сообщением о том, что Владимир Николаевич спасает где-то там куда-то залетевшую птичку. Где и как он ее спасает, мы поначалу так и не поняли, но это было вполне достаточным поводом, чтобы занавески были забыты и заброшены, а мы кинулись на поиски спасаемой птички и ее спасителя. Как выяснилось, спасти птичку В.Н. пытается из вентиляционной камеры, но она прилагает массу усилий для того, чтобы не быть спасенной. Все попытки выгнать ее при помощи полотенца в дыру в стене, изображающую дверной проем, ведущий в коридор, позорно провалились. Когда же мы, уже основательно вооружившись полотенцами, взялись за дело втроем, коварная птичка упорхнула в казавшиеся непроходимыми дебри огромных труб, заполняющие большую часть венткамеры. Тем временем, отчаявшись выгнать птичку в коридор, В.Н. открыл на удивление имевшееся в венткамере окно. Правда, окну это не понравилось, и стекло в нем, наткнувшись на какой-то, лежащий на подоконнике твердый предмет, с диким грохотом треснуло. У нас, конечно, были все шансы удрать, пока никто не заметил нанесенного нами материального ущерба, но разве настоящие спасатели бросают в беде братьев своих меньших? Чувствуя себя первооткрывателями с тропических джунглях или отважными исследователями неведомых пещер, мы с Эльви решительно кинулись в самые дебри труб, в которых скрылась птичка. На самом деле, как выяснилось, все было не так страшно. Венткамера только казалась бесконечной, но вовсе не была таковой, а трубы, хотя и были жуткими на вид, но не взрывались, когда мы, пригнувшись, пробегали под ними или перелезали через верх. В итоге через короткое время мы достигли противоположной опушки трубовой чащи, где имелась запертая металлическая дверь, некоторое количество мусора, оставленного храбрыми работниками венткамеры, а также наша знакомая птичка, вновь устремившаяся куда подальше от своих спасителей. В конечном итоге нам все-таки удалось опять выгнать птичку на противоположную сторону, поближе к окну, где она продолжала летать туда-сюда и преспокойно садиться на вертикальные стены, старательно избегая той самой свободы, которую мы ей с таким трудом старались вернуть. Когда, наконец, после долгих усилий ошалевшая от ужаса птичка все-таки выскочила в оконную щель, дружные крики "Ура!" огласили обширную венткамеру… После таких приключений мы не могли не вернуться туда с соответствующим оборудованием, чтобы запечатлеть друг друга в гордых позах покорителей труб…
Я Эльвенку тоже снимала, но этой фотки мне предоставлено не было.
Вот таким природозащитным подвигом ознаменовался в этом году мой день рождения. Отныне мы можем считать себя настоящими спасателями попавших в беду птичек… Кстати, я регулярно спасаю еще и бабочек, но это уже к рассказу о моем ДР не относится.
"Чип-Чип-Чип-Чип и Дэээйл к вам спешат!" – гордо запели мы с Эльвен, идя по кафедральному коридору, где, кстати, труб тоже немало, хотя и не таких устрашающих. "Вот две обезьяны," – покачала головой идущая сзади Т.А…