• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

День Ивана Купала

• Автор темы Автор темы KETTII
  • Дата начала Дата начала

KETTII

Почетный участник
иван купала исконно русский праздник ,но люди о нем забыли. что вы знаете о нем? в эту ночь можно избавиться от некоторых болезней,укрепить семьи,отношения с любимыми.
лично я пользуюсь этими обрядами.,и они мне очнеь помогают.
сейчас такое количество разводов,самоубийств.

ведь можно себе помочь,нужна такая малость.
что вы думаете? напишите. если интересно то могу чуть подробнее.
а ведь гадания на иван-купалу,знаете ли?

в основном издревле считалось что начало праздника должен начинать левша,в основном и провести его,костер могли разводить в этот вечер только левши т.к. они ближе к природе.

оговорюсь сразу я завтра уеду проводить праздник и вернусь только в понедельник,у нас лиго-католический иван.(но может никому не интересно?)

ваши знания и опыт,пишите.

мы в том году компанией друзей собрались...т.к. было уже тепло...поехали на озеро...с ночёвкой...костры разводили...мы с подругами гадали...венк в воду брасали и т.п.

КЕТТИ, всё таки я думаю, что лучше рассказать попобробнее, вот лично мне интересно это знать...да я думаю что не одной мне...

у нас этото праздник празднуется, но среди моих знакомых - нет.. как-то в городе не очень принято, в украинских деревнях больше уделяют внимания языческим праздникам.

Когда я была младше и жила каждое лето у бабушки в деревне, там помню девушки плели венки и на озере запускали со свечками. Считается, что когда девушка запускает винок, она задаёт вопрос: "Когда я выйду замуж и в какой стороне живёт будущий муж?". Потом утром смотрят, в какую сторону чей венок приплыл, в той стороне и будущий жених живёт.. Не знаю, на сколько всё это правда.
Я лично венок один раз запускала, но утром ясное дело не смотрела ничего. Потому что озеро большое да и я же не в деревне живу.. так что жених от туда не прийдёт :D

КЕТТИ написал(а):
если интересно то могу чуть подробнее.
КЕТТИ написал(а):
но может никому не интересно?)
Мне очень интересно! Расскажи, пожалуйста!
Лично я знаю, что в некоторых русских городах (в Орле, например) на Ивана Купалу все целый день поливают друг друга водой - дома, на улице, с балконов и т.д. А вот старинные обычаи, кроме разве что прыжков через костёр, как-то забылись. А уж человека, который на Иванову ночь ходил бы искать цветок папортника, я видела всего одного. И того, то есть ту, в зеркале :lol:

По легенде в ночь накануне Ивана Купалы огненным цветом зацветает папортник. Дойти до цветка и сорвать его крайне трудно, этому будет препятствовать всякая нечисть... Зато везунчик, которому посчастливится стать обладателем цветка, приобретает очень много. Цветок папортника открывает любые запоры, достаёт из земли клады и вообще исполняет желания. Любое колдовское снадобье, в которое добавлен папортников цвет, подействует наверняка.

Мавка написал(а):
А уж человека, который на Иванову ночь ходил бы искать цветок папортника, я видела всего одного. И того, то есть ту, в зеркале
ну как? Нашла? :) принес он удачу?
Вообще, мне этот праздник больше известен, как день, в который есть опасность быть облитым. По крайней мере таким он сохранился с давних времён.
Правда, когда я в детстве сама увлекалась обливаением невинных граждан водой, праздновали ещё и так называемаю ночь творилы. Как правило, она ограничивалась элементарным мелким хулиганством, например, разбрасыванием мусора

Ох, какие воспоминания у меня с этим праздником связаны...жуть.
Мы часто его празднуем - сомеремся компанией в лесу, на берегу пруда, через костер прыгаем, пои крутим, кто музыку на флейте играет, на гитарах и т.п.
И вот в один из таких празднеств ушла я и еще вдое друзей часа в три ночи домой - устали вроде как.
А от нашей стоянки до города идти - минут двадцать.
Долго мы плутали по лесу - часов в пять вышли километрах в трех от города на проселочную дорогу, на попутках добирались.
И главное, шли мы - и слышали, как наши на флейте играют. Только вот парадокс, как мы ушли с поляны, никто больше музыку не играл....

Foxkid, мне такой феномен деревенские жители объясняли как "леший водит". Весьма распространённая ситуация.
И уж в колдовскую ночь ему самое время покуражиться...

Оладушка написал(а):
Foxkid, мне такой феномен деревенские жители объясняли как "леший водит". Весьма распространённая ситуация.
Да, я деда потом спрашивала, он лесничий, так тот рассказывал, что даже в своем хозяйстве кружил, бывало.Хотя там за 20 лет каждый кустик знаком был.
Или рассказыва, что не пускает его что-то в определенное место, и все тут.
ННу да с нами вроде как по-доброму пошутили - чуток поводили и отпустили. Зато какая память осталась!:)

Когда леший водит надо одежду переодеть на левую сторону и обувь ))) говорят средство проверенное )) и материться сильно, ибо леший не любит ругательства ))). А вообще с ними договориться можно )).
Мдя ... цветок папоротника это конечно ооочень старая легенда ... Оладушка и как успехи в поисках цветка ))) ну хоть рожки бесенка кокого-нить увидела ????

Мухоморовна написал(а):
Оладушка и как успехи в поисках цветка ))) ну хоть рожки бесенка кокого-нить увидела ????
Представляешь - не нашла. Абыдно, да? :D Но с той ночи в моей жизни многое изменилось, так что поход был не напрасным. :rolleyes:
Мухоморовна написал(а):
Когда леший водит надо одежду переодеть на левую сторону и обувь ))) говорят средство проверенное )) и материться сильно, ибо леший не любит ругательства ))). А вообще с ними договориться можно )).
Про ругательства не знаю, но, думаю, лучше не рисковать. Мало ли, как он среагирует, если не любит мата... :) А вот вывернуть одежду наизнанку и переобуть обувь с левой ноги на правую и обратно - это да. Ещё меня учили, когда идёшь в лес, особенно за чем-то (ну, по грибы там, по ягоды...) перед входом поклониться или хотя бы поздороваться с "дедушкой", попросить разрешения на сбор, сообщить, что идёшь с добром, и пообещать вести себя подобающим образом, ничего не поджигать, не ломать, не мусорить, не рвать без толку. И обязательно принести с собой какой-нибудь подарок - хоть кусок хлеба под дерево покрошить, хоть нитку на ветку привязать, но сказать, что это, мол, тебе. Тогда ничего не случится. :)
Суеверие, конечно, но если я не забываю соблюсти ритуал, то никогда не плутаю. А если забуду и начинает "водить", тороплюь исправиться, прошу прощения. И помогает. :) Больше двух часов никогда не плутали, хотя леса ого-ого, народ там по несколько суток ищут...

Мухоморовна написал(а):
Я в тот раз просила отпустить нас - и получилось:)

Оладушка написал(а):
А если забуду и начинает "водить", тороплюсь исправиться, прошу прощения. И помогает.
Возьму на вооружение. :)
А папоротников цвет не искала, так как даже в подсознании знаю, что цвести не может. Вот это сбивает.
Хотя и так не плутала никогда, хоть и тайга. (тьфу-тьфу)

Mari@Vladi написал(а):
А папоротников цвет не искала, так как даже в подсознании знаю, что цвести не может. Вот это сбивает.
Хотя и так не плутала никогда, хоть и тайга. (тьфу-тьфу)
Конечно, не может, потому это и легенда:)
А ты часто в лесу бываешь?

Foxkid написал(а):
Конечно, не может, потому это и легенда
Выяснилось, что нет. Около года назад видела в новостях на каком-то из центральных каналов, что биологи нашли новый вид папортника, который цветёт, и очень красиво. Так что "вот так врёшь, врёшь, да иной раз и правду соврёшь". :)

В старые и неочень дома когда вхдишь, так же надо поклониться домовому. Хех ... очень уж это все интересно, особено когда почитаешь такие книжки, все идет вроде от язычества, жалко порой, что этому мало уделяли внимания в истории.

Foxkid написал(а):
А ты часто в лесу бываешь?
Раньше часто, так как я по основному образованию биолог. :)
Оладушка написал(а):
Около года назад видела в новостях на каком-то из центральных каналов, что биологи нашли новый вид папоротника, который цветёт, и очень красиво.Так что "вот так врёшь, врёшь, да иной раз и правду соврёшь".
Неточно излагаете информацию.

Папоротники не являются Цветковыми (Покрытосеменными) растениями, поэтому цвести не могут.

Так как у них споры, переверните листочек (ваю) папоротника и увидите черные или точки или линии, это спорангии.

У некоторых папоротников спорангии могут быть собранные в «колосок» и находится отдельно.
Вот про такое и в передаче говорили.
Красивый спороносный колосок. Внешне он может быть похож на цветок. :)

Оладушка, да ничего, я поняла, что ты имела ввиду. :)

Жизнь (биология - наука о жизни) это все так сложно, что немудрено запутаться.

Назад
Сверху