• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дела хозяйственные: кто крайний?

• Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала

Jasana

Гуру
Такой вот вопросик.
Сначала "лирическое отступление".
Ни для кого не секрет :D, что люди - не сферические кони в вакууме и нуждаются в кое-чем материальном, а именно: крыше над головой, куске хлеба (шматке сала, ведре самогона, нужное подчеркнуть ;)), шубе и валенках зимой, чем-нибудь полегче - летом, чистенькой и удобной кроватке... И все это должно откуда-то взяться и поддерживаться в пригодном для использования состоянии.
Поддерживаться кем? - вот вопрос данной темы.
Очевидно, что Александр Сергеевич Пушкин тут не помощник. Замазыванием дыр в крыше, нарезкой хлеба (разливом самогона), стиркой постельного белья и т.д. и т.п. придется заниматься вам - или тем счастливчикам/бедолагам, которые Волею Судьбы делят с вами все эти сокровища...
Вернемся к нашим баранам.

Основные мнения по вопросу о распределении хозяйственных работ среди членов семьи такие:
- кто угодно пусть делает, но не я! Я так устаю с работой/учебой/контактами с центаврианской цивилизацией...
- все пополам. Лучше - по графику: сегодня у меня черная полоса, завтра у тебя...
- каждый делает то, что у него лучше получается
- каждый делает то, что ему положено традициями: мужчины старательно забивают гвозди, женщины забивают холодильник ;)
- я сам все сделаю! Я такой умный, такой старательный, у меня все так здОрово получается... А он/она - криворучка, лентяй(-ка), и вообще не ценит мои труды :Е

Какое мнение по данному вопросу у вас? Почему?
Как распределены обязанности в вашей семье? Считаете ли вы это правильным?
Пытались ли вы пересмотреть это распределение? Что из этого получилось?

Выскажусь за себя. Мы стараемся делить задачи по принципам "у кого что получается", "кому что нравится" и "у кого есть время" (последнее - только если задача жестко ограничена по времени выполнения).
Например, картошку летом чищу я (он не любит ее скрести), в остальное время - он.
Готовлю я - у меня это получается лучше. Посуду моет он - он так решил :)

По данной теме особенно интересна не статистика ("я -так...", "а я -так..."), а ответы на выделенные вопросы.

Стыдно стало... Огромную часть всей работы по дому делает мама. Еще много чего делает папа (он до жути чистоплотный!). Ну а я... :( Меня как-то к этому либо не привлекают, либо обязанности у меня совсем чепуховые. Это ужасно, конечно, но я в своем возрасте даже картошку нормально почистить не могу :( Что мне с этим делать?

в основном все делаю я и меня это страшно бесит,я ненавижу мыть посуду но знаю что кроме меня ее никто не помоет тоже самое с продуктами не купишь не приготовишь не поешь.приходится все делать иногда через силу скандалы и слезы.папа иногда помогает мне мама вообще ничего по дому не делает а муж иногда выносит мусор.

Большую часть по дому всегда делала мама,но со вчерашнего дня я уже так считать не могу - наглым образом она нагрузила на меня швабру,ведро,совки всякие,тряпочки.... и начала давать указания.Я ещё такая злая на неё была,выдёргивает она меня с форума - "Помой балкон" (а балкон у нас метров 8 в длину,кто не верит,могу прислать фотографию),потом "Помой полы","Вычисти клетку с попугаем","Уберись в ваннЫХ"....бр...я вчера ели от неё ноги унесла,мы с собачкой гулять пошли. Вообще,убираться мне иногда даже нравится,но в своей комнате...а чтоб всё квартиру,ещё раз - бррррр.Зато мама спец по части кухни,готовить она хоть и не навидит,но у всё же делает и довольно вкусно :)

У нас с папой распределение обязанностей: я стираю пыль и разбираюсь на подоконнике и столах, а под настроение поливаю цветы, он подметает и моет компьютер. Правда, сейчас он иногда меня запрягает подметать, а комп сейчас мою сама, т.к. сижу за нём круглые стуки. Готовит нам бабушка, и уборку иногда производит она. Ну, цветы, во всяком случае, поливает. :)
Зато у мамы приходится пахать на всю катшку: и пыль стирать, и пылесосить, и в магазин бегать...хотя последнее я люблю. :)

У нас обычно все делают поровну и делают то, что скажет мама...

Гм, честно говоря, большую часть работы проделывает все та же мама. А всех нас (меня, папу, сестру) называет туниядцами :rolleyes:

всю тяжелую "мужскую" работу ака таскание тяжестей, забивание гвоздей, ремонтирование (от унитаза до видака) плюс готовку проивожу я....
остальное - маман.
заставить меня убраться в своей комнате может только очередная депрессия.... при этом, вполне легко соглашаюсь на уборку остальной части квартиры... (ну люблю я, когда у меня в комнате "легкий творческий беспорядок)

Мы с мамой живём одни, поэтому маме естессно тяжело всё делать самой.
В магазин я хожу иногда одна, иногда с ней вместе, а иногда она на пути с работу всё купит.
Уборку я делаю только в своей комнате и то, не часто.
Выношу мусор, мою ванную :rolleyes:

Готовим поочерёдно. Насчёт мытья посуды, у нас распределено так - если она готовила, я мою посуду, если я готовила - она моет посуду. И так выходит очень разумно, никто особо не перенапрягается, хотя мама всё равно постоянно кричит, что я бездельница... :rolleyes:

- каждый делает то, что ему положено традициями: мужчины старательно забивают гвозди, женщины забивают холодильник (ну за продуктами мы ходим вместе: точнее я выбираю он носит).
Почему?
потому что это так у нас получается лучше всего, но я постоянно везде выключаю за ним свет, а он за мной стиральную машинку - это наверно тоже в своем роде "распределение обязанностей"
Считаете ли вы это правильным?
Конечно! при таком раскладе мы никогда не ругаемся.:)
Что из этого получилось?
Прекрасные отношения без графика мойки посуды.

основная работа в доме - мама. Уборка в моей комнате и другие мелочи - я. Папа предпочитает лицезреть как мы трудимся.

Ненавижу гладить-это делает мама.Посуда-когда как.То на папу что-то найдёт - он её целый день намывает,то мама, то я.
Пылесосю всегда я и полы тоже я мою, и пыль я вытираю...а мойка окон, шкафов, зеркал висит на маме

Jasana

Ни один из предложенных выше вариантов распределения моей сегодняшней семьи не подходит. Как то повезло нам друг с другом. Почти близко к идеалу: делают все и все…в разумной мере напрягая других.. .Хотя, если «в разумной» то уже получается без напряга. К такому шли долго, мудрость она вообще не сразу приходит. С печалью вспоминая детство: мужчины работают – они зарабатывают деньги. Женщины тоже работают, тоже зарабатывают, но дом на них… Садово-огороднические деятельности тоже на них… Причем, на детский наивный вопрос почему это папа не делает ответа не было. Правда теперь я понимаю что к чему: просто близких своих беречь надо.
Сейчас ситуация другая. И распределение дел по-другому. Зато после «трудного детства» имею полное право с гордостью носить нагрудный знак «все могу»….. (вздыхая…: могу копать…могу не копать…)

А про распределение хозяйственных обязанностей между полами впринципе могу сказать так. Хозяин в мужчине ценен. Одно дело, когда мужчина теоретически может сделать все (а они такие…они все (!!!) могут), другое быть Хозяином. Способность хозяйствовать покоряет… Когда мягко, ненавзячиво мужчина все замечает и также все делает… Как же это здорово. Как же это ценится…

(ну за продуктами мы ходим вместе: точнее я выбираю он носит)
Noel, аналогично :) Все-таки он сильнее... иногда ;)
при таком раскладе мы никогда не ругаемся
Вот самый правильный подход к распределению обязанностей. Жалко, не у всех получается...

делают все и все…в разумной мере напрягая других
просто близких своих беречь надо
И это тоже правда, но к этому приходишь не сразу. Увы :( Неизбежный этап - кто угодно пусть делает, но не я! Я так устаю с работой/учебой/контактами с центаврианской цивилизацией. Только в удачных случаях он проходит в детстве-юности, в неудачных - достается в подарок любимому человеку.

С печалью вспоминая детство: мужчины работают – они зарабатывают деньги. Женщины тоже работают, тоже зарабатывают, но дом на них… Садово-огороднические деятельности тоже на них…
Опять увы :( Lara, чистая правда, у меня было (да и остается у родителей) точно так же. О причинах можно рассуждать долго и нудно... интересно, а на форуме есть мужчины, которые считают вышеотквоченное правильным?

Еще любопытно, как дикие (на мой взгляд) варианты могут быть жизнеспособными в сочетаниях. Например, "кто угодно пусть делает, но не я!" и "я сам все сделаю!" :eek:

Хозяин в мужчине ценен.
Хозяин ценен в каждом. Имхо. Просто, поскольку нас чаще воспитывают в соответствии с "мужчины работают – они зарабатывают деньги", в женщинах Хозяйка просыпается раньше... а жаль.

Ненавижу мыть посуду! Все остальное делаю понемножку :)

Мужскую работу в доме делают папа и брат, а женскую я и мама, хотя моя четверть работы несколько больше маминой. :)

если гуляние с собакой-дело хозяйственое.. хех.. это всё что я делаю-=)

большую часть работы проделывает все та же мама. А всех нас (меня, папу, сестру) называет туниядцами

Тоже самое, правда, в душе, я совсем не лентяйка.
И если настроение паршивое, или никого нет дома, могу спокойно убраться по дому, а так, эх, каждый норовит придраться:)

Ну у нас в общем вот так: Папа пылесосит,чистит ковры, покупает все продукты. Мама готовит, кормит кошку.Я вытираю пыль,мою посуду.

Назад
Сверху