• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Декоративные мышки

• Автор темы Автор темы старушка
  • Дата начала Дата начала
Fuur
Fuur написал(а):
Опытные заводчики не советуют давать грызунам вату для строительства гнезда - ни обычную аптечную, ни специальную для грызунов.
кстати, да. И простые тряпочки тоже не давать никакие. Когда мы самого первого хомячка покупала, хозяйка рассказала, как у неё один пушистик щёки тряпками набил, а потом то ли забыл, то ли застряли они... Начала ткань гнить. И хомячок погиб, бедняжка...

Спасибо за советы, буду думать :) Но все-таки мне кажется им скучно будет. Да и в магазине они жили во 20 штук в коробке! И ничего, все живы-здоровы.
А я теперь еще хочу черненькую мышку :) Или вообще мальчика, тогда у меня их будет ох как много...

Кстати, а их вообще можно дрессировать? Научить, допустим, на задних лапках ходить... И еще: почему они не едят сыр? :) Мыши все-таки... Я им свеженький давала, вкусный, на мелюсенькие кусочки порваный!

Купила им трехэтажную клетку, так они даже драться перестали от счастья :) Наверное им места мало было! А теперь сидят себе в домике :)

Frozen Fire
грызуны, любящие сыр, - такой же наивный стереотип, как и, например, страус, прячущий голову в песок. На самом деле сыр для них вообще слишком жирен, грызунам можно давать сыр кусочками не больше подсолнечной семечки (то есть один такой кусочек в день!). И, как ни странно, у каждого зверика есть индивидуальные предпочтения в еде. ;) Так что вполне логично, что все они не могут любить сыр.

Кстати, жильё в магазине - это не образец для подражания... УЖ поверьте. Там содержание животных оставляет желать лучшего.

Да, они там бедняги по 20 штук в коробочке, из которой я из-за тесноты своих двоих переселила!
Кстати они все еще иногда дерутся... Редко, но бывает. Неужели придется рассаживать? Не хочется обижать одну из них и сажать в старую маленькую клетку. Хотя вроде бы они в этом трехэтажном домище попустились немного и реже ссорятся, наверное есть чем занятся наконец!

А у меня мыша родила! Только не знаю, оторая. А папаша, урод, детей сожрал, только двоих оставил, да и то одного из них с третьего этажа сбросил! Так я его отселила нафиг. Мыши в домике гнездышко из салфеток обустроили, все окна "зашторили" :)
Кстати я почему-то вижу только одного все время. Второго то ли хорошо прячут, то ли тоже скушали :( Я в шоке, ну зачем же их есть-то???

Из первого выводка ни один не выжил, зато второй сейчас уже бегает почти в полном составе (было шесть, но один погиб)

~Denna~
В мышах я не разбираюсь, зато у меня уже есть хомячий питомник на достаточно профессиональном уровне. Благо, настоящие заводчики-профессионалы всегда готовы поделиться опытом... :) Грызуны это, конечно, разные, но попробую с хомячьей логики всё объяснить.
Отцы грызунские "отцовским инстинктом" практически никогда не обладают. Они банально не понимают, что появившиеся дети - их, и вообще видят в этих маленьких колбасятах исключительно источник белковой пищи (которая им необходима); посему пытаются сожрать. Если бы такая ситуация произошла у хомяков (то есть самка бы родила в месте, где ещё одна самка и другой самец), она бы либо сама убила всех детей, либо загрызла бы других самку и самца, либо сделала бы оба этих "милых" дела. Поэтому беременных самок всегда отсаживают , чтобы родить они могли в спокойных условиях и отец не покушался (даже у карликовых роборовских хомяков, которые очень социальные, мать и отца разделяют решёткой!) - многие грызуны-мамы имеют "привычку" самостоятельно убивать своих детей, если уверены, что им грозит опасность (логика, вероятно, типа "пусть лучше мне это мясо достанется!")
И, кстати, отсаживают беременных и собирающихся рожать самок (отсаживают за несколько дней до родов) в одноэтажную клетку, лучше - небольшой террариум, чтобы мама в играх не могла забыть о детях, а дети не могли бы свалиться с верхних этажей или в двухнедельной возрасте ещё слупыми вылезти между прутьев клетки и потеряться "на свободе".

Zigzy, спасибо за подробный ответ. Кстати, я со второй мамашей так и сделала! Отселила ее в
Zigzy написал(а):
одноэтажную клетку, лучше - небольшой террариум, чтобы мама в играх не могла забыть о детях, а дети не могли бы свалиться с верхних этажей или в двухнедельной возрасте ещё слупыми вылезти между прутьев клетки и потеряться "на свободе".
А то у меня они пару раз с третьего этажа вываливались. Кстати вторая мыша по идее не должна их жрать, а даже наоборот - кормить. По крайней мере так происходит у моей подруги, у которой тоже мыши.
Но теперь у меня беременна вторая "мама" и я думаю переселить уже подросших деток к папе, а беременную - отдельно, пусть рожает.

~Denna~
~Denna~ написал(а):
я думаю переселить уже подросших деток к папе
И получить потом ещё толпу потомства от всех детей-девочек? :-\ Между прочим, грызуны весьма быстро "созревают". Сыновей, может, и можно к папе, если уверена, что они нормально будут вместе жить. А дочек - только отдельно!
А опыт одного человека - почти ничто (уже по себе знаю). Лучше найди какие-нить сайты-форумы профессиональных разводчиков... ;)

Roy :lol: :lol: :lol:
Н-да, шутник...

Zigzy, да, ты права, конечно. Только придется похоже еще одну клетку покупать, а то они не разойдутся! Кстати, а когда можно мышат отдавать? А то у меня уже на троих "покупатели" есть.
И еще: я никак не могу понять какого они там пола!!!! У НИХ ТАМ ВСЕ ОДИНАКОВОЕ! Я в шоке... Я в принципе в курсе, что самцы иногда хозяйство прятать умеют... Наблюдала сие действо :)
А сейчас вообще вышла на кухню, а папаня гордо восседает НА клетке!! Хорошо хоть убежать не успел. Я его сую обратно и вижу, что на 3м этаже прутики-то раздвинуты! Вот это сила, блин... Причем даже в нескольких местах!

~Denna~
между прочим, заводчик хомяков вообще не имеет права начинать заниматься разведением, если у него нет 4-ёх клеток на первых самку и самца: по одной для каждого из родителей и ещё по одной для всех детей-девочек и детей-мальчик отдельно... ;)
Когда отдавать - без понятия. Хомячат от мамы забирают в 4 недели (или раньше, если начинают проявлять "половую активность" - сразу), расселяют по половому признаку, а потом они ещё должны неделю вместе жить... Полагаю, для мышат числа похожие - они же примерно одинаково развиваются по дням, наверное :)
А как их различать... Хм... Я вот могу сказать, как хомячат отличают :) Даже новорождённых так можно. У самцов расстояние между... ммм... "мужским достоинством" и анальным отверстием значительно больше, чем у самок (у последних они совсем близко). Может, и для мышат этот метод подойдёт?.. А ещё у самок вроде бы должны быть хотя бы в зачаточном состоянии соски - ищи прям на пузе "двумя дугами" ;)

~Denna~
я покопалась и вот что нашла... Здесь статьи о мышах разных - http://petworld.ru/modules/icontent/index.php?op=explore&currentDir=18
http://petworld.ru/forum/ - а этот как раз форум, один из тех, на которых собираются заводчики-профи :) (прада, я не на нём с ними общаюсь...) Там есть целых раздел о разведении и содержании мышей. Я думаю, там лучше меня знают, что с ними делать ;)

У меня этим летом появилась возможность не за свой счёт что-либо купить, а так как дело было в зоомагазине, я решила приобрести японскую мышку, о которой мечтала в детстве.
Мышка за считанные минуты приручилась и стала всеобщей любимицей в компании))) Некоторые брали её домой на время, один раз так забрали, что и не вернули - кое-кому она понадобилась больше.
А у меня к тому времени всё это дело разыгралось, у меня уже была крыса, но потом я снова вернулась к мышам.
Купила парочку - здорового рыжего самца с красными глазами и маленькую худенькую чёрно-белую самочку. Как она немного подросла, самец начал её, простите, иметь, и так дошло дело до первенцев. За ними поледовала ещё партия в 6 штук...
Сейчас от мышей остались только родители и трое детей (остальных пораздавали), и сидят мальчики отдельно от девочек, чтобы не случилось опять что-нибудь))))
Кстати, самцов брать на руки без проблем просто нереально - обгадят с ног до головы. Другое же дело самочки)))

Мышко

Народ, а вот кто мне еще про мышонка чего скажет?
1) у меня он живет уже чуть больше 2 месяцев
2) как-то расчесал себе сильно ушко (до крови)
3) часто чешется и кого-то "ест"
4) все время сидит в импровизированной норке из теплых зимних носочков, редко вылазит, ленивый...
5) кушанье постоянно тянет в ту же норку, их норки раздается хруст
6) сегодня 1й раз пищал... я не слышала, но родители мне об этом сказали...
7) слишком длинный хвост для мыши, длиннее "роста" самого мышонка
8) овощи не любит, любит сушки, мацу, молоко (очень редко можно в него впихнуть: яблочко, морковочку, огурчик, сырик, капусточку, вареные макаронки и даже сальце!)

так вот вопросы: 3, 4, 6 и 8 пункты меня волнуют больше всего
3 - то, что чешется, понимаю, что не очень хорошо (когти не обрезаю, шерсть после почесона не лезет), НО что он там может ЕСТЬ?
4 - а это ничего, что он все время там сидит и редко вылазит?
6 - отчего может пищать мышонок?
8 - как запихнуть в него по-больше овощей? сама знаю, что овощи - очень важный рацион любого животного, это полезно и необходимо... но что-то он не очень их любит :(

очень жду ответов! заранее спасибо

Могу ответить, но очень приблизительно, проводя параллели с крысками.
2 и 3 могут быть связаны как с банальной аллергией, так и с клещами (подкожными, которых не видно) или власоедами (маленькие такие букашки, сложно увидеть, но возможно).
4 и 5 судя по всему, мышонок к вам не привык, поэтому прячется от вас в своей норке, а так как животное он ночное, то вам кажется, что он все время проводит в "спячке".
7 ну... насколько я знаю, он и должен быть длиннее))
8 сало мышке давать не надо, оно слишком жирное. Сыр можно по чуть-чуть и то не каждый день, так как он жирный и соленый. Постоянно должен быть сухой корм для мышей, а вечером можно класть кусочек овоща/фрукта, все равно есть по чуть-чуть будет.
И еще.. Я на 99% уверена, что мыши, как и крысы - животные стайные, и вашему мышику нужен друг того же пола, что и он.

Ах да, насчет расчесов и выкусывания: лучше всего обратиться к ветврачу, чтобы он вам выписал лекарства.

насчет того, что мышки - ночные, это я в курсе... просто раньше он там не видел ТАК долго...
насчет ушей: мы сейчас с папой посмотрели - дело по ходу гиблое! нужно его срочно вести по адресу
НО: я не знаю, где в Минске есть ветеренарки, куда можно мышек отвезти....
ведь мышки сами по себе всего 2 года живут - фигли там? но все равно обидно: привыкли уже...
руки же не поднимутся избавить беднягу от почесона подручным методом "мухобойки" :(

насчет сала - это папа увлекается... предупредила - сказал, больше не будет!
овощи малое моё все равно не очень охотно кушает :(
сыр и так не часто перепадает - не волнуйтесь...
насчет овоща/фрукта на ночь - учту, что именно НАНОЧЬ

насчет друга другого пола - это вряд ли :(
родители одного мышонка пережила, но второго - не очень рады будут :(
но за совет спасибо...
НАРОД, кто знает, где в Минске (РБ) ветеренарки ближе к центру города находятся (особенно ближе к центр. ЖД-вокзалу)

Нашла один адрес в Минске. опять же, крысиный врач, но обычно те, кто разбираются в крысах, знают и о других грызунах, это будет лучше, чем тащить мышку к собачему или кошачему врачу.
г. Минск, ул. Сухаревская 38 корп. 2
тел 206-89-44
Врач Сергей Михайлович либо Павел Леонидович,

Может, кто предложит другого врача, я, к сожалению, больше не знаю. Желаю вам не болеть.

спасибо, этот адрес уже нашла...
вроде, что-то возле дома есть, но я не знаю, будут ли там мышкой заниматься
в любом случае, чувствую, придется мышке потерпеть, т.к. на носу НГ, и врачи вряд ли захотят блошек вытаскивать :(

но все равно спасибо!

Назад
Сверху