• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дефрагментация

Elemental

Участник
Дефрагментация и чистка реестра

Как часто вы делаете дефрагментацию?

Я раза два в год, и получается часов по десять программа трудится.

-----------------------------------------------------------------------------

Какими программами вы пользуетесь для чистки реестра?

Всегда пользуюсь программой RegCleaner и вам советую, вот дистрибутив программы - 531 Килобайт

klever винда и дефрагментация не зависят друг от друга. кроме как винда делает ее еще большей.
пусть хоть у тебя дос, дефрагментация будет.
--------
делаю иногда когда совсем припрет.
а реестр лучше всего ручками чистить - эти блин чистильщики хреновы, всегда ченить зацепять че не уследишь.

А зачем вообще реестр чистить, кроме того случая, когда нужно продлить срок работы какой-нибудь шараоварки? Чтобы в regedit поиск быстрее работал? На производительности системы это не сказывается. Или из эстетического чувства?

Вопрос к тем, кто чистит реестр вручную. Вы HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID тоже ручками чистите? :)

Shy
Чистота реестра влияет на скорость системы, просто не так значительно... А еще больше она влияет на СТАБИЛЬНОСТЬ. Вы думаете почему у некоторых винда часто "умирает"? Одна из причин - реестр.
Ручками очень многое можно почистить. А то, что нельзя чистится программами вроде CleanRegistry итп.

Fractal
Чистота реестра влияет на скорость системы, просто не так значительно... А еще больше она влияет на СТАБИЛЬНОСТЬ. Вы думаете почему у некоторых винда часто "умирает"? Одна из причин - реестр
А можно получить ссылку на результаты тестов производительности системы до и после чистки реестра? Ответы вроде "я почистил и у меня все летать стало" не подойдут, это субъективные ощущения. У меня после чистки мышки тоже "все летает". :)

На мой взгляд, наиболее частая причина падения Windows это проблемы с железом. Потом -- некорректная работа инсталляторов, пихающих старые версии библиотек. Проблемы с реестром тоже исключать нельзя, но я, лично, с этим не сталкивался. С другой стороны, кто-нибудь его может так "почистить", что спасет только переустановка системы (ну, или восстановление из резервной копии).

По собственному опыту знаю, что чем чаще дефрагментировать, тем быстрее дефрагментация будет проиходить.
У меня вопрос. Не надо думать, что я совсем не разбираюсь в компах, но я не понимаю, что значит "чистить реесстр". Как это делать и где? Подскажите, плиз...

prettygirl чистить реестр, это значит удалять все ссылки в нем на мертвые файлы, ненужные классы и ассоциации по расширению и т.д. и т.п.

prettygirl
На мой взгляд, если ты не знаешь вообще, что это такое, то тебе по реестру лазить не надо, испортишь еще что-нибудь.
А так вообще Пуск -> Выполнить... -> regedit

Автор оригинала Shy
Вопрос к тем, кто чистит реестр вручную. Вы HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID тоже ручками чистите? :)

:D

Реестр никогда не чищу (у меня стоит необходимый набор программ и проблем нет - никогда не пользуюсь неизветсными мелкими программами и утилитками - от них все беды), дефрагментация тож по омему дело бесполезное..
единственное, что делаю каждый день это полную архивацию, но ток на работе

Счас поставила XP, там нет необходимости делать defrag, Ntfs
сам этим занимается, когда его оставишь ненадолго, а реестр нужно чистить обязательно, желательно вручную, но тому,кто там никогда не был, не стоит лезть самостоятельно, пусть лучше кто-нибудь покажет.

блин, чистить, чистить. вот классы не так уж сильно и влияют на быстроту работы в целом.
другое дело автозагрузка. и дрова лишние (есть и такие)
значится так: для 98

1. запускаем regedit.exe (если не знаем как, дальше лучше и не читать)
2. лезем \HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\
удаляем все ненужное.
(нужное оставить!!!! в том числе и SysTray и TaskMonitor)
3. то же самое для \HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices\
\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\

4. перезагружаем в SafeMode
смотрим в Свойства системы (где все устройства)
входим в папочки - удаляем дубликаты/ненужные драйвера (у одного чела до 5-ти штук было дубликатов)
5. все. можно еще своп настройть. и ненадо ниче заморачиваться с дефрагментацией. х.йня все это. щас винты с такой скорочтью бешеной что там дефрагментируй/недеф.... короче думайте сами.

vaulter
Пункты 1-3 можно выполнить гораздо проще. Запускаем msconfig.exe. Переходим на закладку "Автозагрузка". Убираем галочки напротив тех программ, загрузка которых не нужна. Нажимаем на "OK". И не надо непосредственно в реестр лезть. Кстати, я прекрасно обхожусь и без TaskMonitor-а.

Shy у меня кстати msconfig перестал работать сволочь =)
поэтому вот так. привык уже =)

Дефрагментация - это процесс оптимизации дискового пространства. Другими словами, есть у тебя винчестер пустой, записываешь ты туда 100 файлов, они записываются "в один ряд" и при чтении их компьютеру не нужно "бегать" по винчестеру и считывать по частям файл. Если ты удалишь, допустим, 35 из 100 файлов, а потом ещё допишешь 1, но размером больше этих 35, то он запишется на то де место, где были те файлы, но так как он больше, то при его считывании жёсткий диск будет дольше работать, так как информация разбросана по разным местам...
А при дефрагментации все эти кусочки файлов выстраиваются в единую цепочку, таким образом обращение к данным происходит быстрее и винчестеру от этого лучше, ведь меньше движений приходится ему производить, а, следовательно, срок работы продливается...
НО если файловая система у винчестера NTFS, то для такого диска дефрагментация не нужна - там своя хитрая система распределения файлов, автоматически производится дефрагментация. А вот в системе FAT полезно делать дефрагментацию хотя бы раз в месяц.

А как делать эту дефрагментацию?Я как-то вызывала специалистов они мне сказали ,что мне надо сделать дефрагментацию дисков ,но сами делать не стали сказали ,что это долго.А ещё я хотела спросить может ли из-за этого скрипеть диск при загрузке например игр,вот специалисты мне из-за этого и сказали что надо делать дифрагментацию.

А как делать эту дефрагментацию?
Мой компьютер -> Выбираем диск, щёлкаем правой кнопкой мышки, выбираем свойства -> Выбираем закладку "сервис" -> выбираем "Выполнить дефрагментацию.

может ли из-за этого скрипеть диск при загрузке например игр
Может. Т.к. игра может быть записана в разные части диска. И головкам приходиться по всему диску передвигаться, от этого скрип :).
И ещё, если мало памяти и игра обращается к файлу подкачки.

дефрагментация, которую компьютер делает сам по расписанию в час ночи, когда он выключен, что-то даёт? Он её правда проводит? :confused:

Ms. Ariadna
можно проснуться и посмотреть :)

Дефрагментация даёт ускорение запуска программ на несколько процентов. Т.е. программа раскиданная по всему логическому диску собирается в одном месте.

Дефрагментация на "больших" дисках никак не сказывается на работу системы. Она дает прирост в скорости доступа к данной области на диске, за счет того, что области собираются подряд. Современные жесткие дают хорошую скорость доступа к данным. Так что если вы не удалили только что 10000 мелких фоток, то дефраг делать необязательно, т.к. фрагментации не будет. ИМХО.

Я последний раз делала дефрагментацию в 98 году.

Назад
Сверху