• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Даосизм

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Начнём, пожалуй, с принципа у-вэй - принципа недеяния. Как вы его понимаете? Нет ли здесь противоречия тому, что действовать надо в соответствии с законами природы, ведь действие уже означает отказ от недеяния?
 
Shel, спасибо за тему :)

"Недеяние" - не слишком хороший перевод, просто в русском нет адекватного китайскому у-вэй слова.
Недеяние - это не бездеятельность, это жизнь в соответствии с природой. Деянием, в данном случае, будет противоборство с течением жизни, пути, дао.
 
Termit_ka, перевод действительно грешит, но так как у-вэй переводят обычно так, я его "недеянием" и обозвала. :)
Почему же жизнь в соответствии с природой обязательно противоборствует течению жизни?
 
http://libn.narod.ru/lao/daode.htm - канонический текст "Дао дэ Цзин" - короткий и емкий, читать обязательно

Shel,
Почему же жизнь в соответствии с природой обязательно противоборствует течению жизни?
??? а кто это такое сказал?
Жизнь, природа, дао,путь - одна малина, нечто, что невозможно назвать одним словом, ибо "мысль изреченная есть ложь". Даос уподобляет себя травинке, камню, облаку - в том смысле, что не плывет против течения.
 
Termit_ka,
Почему же жизнь в соответствии с природой обязательно противоборствует течению жизни?

??? а кто это такое сказал?
Как ни забавно, это было вычитано мной в своё время из учебника по философии и постулировалось преподавателем.
По поводу канонического текста: он написан достаточно сложно, кроме того, проблемы в восприятии могут возникнуть из-за неточности перевода, поэтому и хотелось бы видеть, как люди понимают даосизм.
 
Что-то преподаватель недопонял... Или контекст был иной. Кстати, я не согласна по поводу трудности перевода "Дао дэ Цзин" - этот перевод достаточно понятен, а вот попытки стихотворных ритмичных переводов действительно неудачны.

Лао-Цзы описал два понятия ДАО и ДЭ. Изначальный путь, порождающий все сущее и "благая сила" (дэ), пестующая (двигающая, стимулирующая) порожденное. Каждый человек должен быть в единении со своим дао и следовать ему. Это не значит, что все люди должны быть одинаковыми роботами. У каждого человека свое индивидуальное уникальное дао.
 
Termit_ka, сложное не всегда означает непонятное. :)
Как же тогда постулат, что дао всеобъемлюще? :confused:
 
Краеугольным камнем в даосизме является учение о бессмертии. Учение основано на мифологических образах и не совпадает с концепциями Лао-цзы и Чжуанцзы. В отличие от воззрений основоположников даосизма, которые рассматривали смерть как естественное проявление природного цикла перемен, уже в эпохи Цинь (221 - 207 г. до н.э.) и Хань (206 - 220 г.н.э.) в даосизме начинается проповедь идеи бессмертия.

В соответствии с идеей о бессмертии, одними из основных занятий служителей даосского культа стали занятия медициной, алхимией и магией. Даосские трактаты содержат подробные описания способов изготовления эликсира бессмертия. Считается, что достижению бессмертия способствуют талисманы, амулеты, магические тексты.

В даосизме особое внимание обращается на отправление основных обрядов жизненного цикла: рождение, свадьба, похороны.

Важным моментом даосизма является отправление постов: тутаньчжай и хуанлучжай, а также празднованию традиционного Нового года по лунному календарю. Тайно отмечается праздник "Хэ ци", во время которого даосы считают себя полностью свободными от всех половых запретов и ограничений.
 
Shel написал(а):
Начнём, пожалуй, с принципа у-вэй - принципа недеяния. Как вы его понимаете? Нет ли здесь противоречия тому, что действовать надо в соответствии с законами природы, ведь действие уже означает отказ от недеяния?
Я понимаю принцип недеяния не как отсутствие действия, а как отсутствие привязанности к действию. Или, как это говорится в других источниках, отсутствие отождествления с действием. Если человек не зациклен на каком-либо действии, он трезво его оценивает - и понимает, насколько оно необходимо и уместно ли вообще. Действие и его результат не становятся для него "сверхценными", поэтому он может легко отказаться и от самого действия, и от результата.
 
Действие - это, я так понимаю, поведение человека, направленное на достижение чего-либо. Я не говорю здесь об обычных, рутинных действиях типа умыться или прибраться.
 
Назад
Сверху