• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дьявол

Говорю же небыло и нет на Руси дьявола! Его вотчина, гдето в глубине сознания грешных людей... И этимология здесь не причём...
Просто нет такого существа, как и нет ничего противостоящего Богу, кроме самого разума человеческого источника всех бед и несчасти!Нечего валить вину, на чёрта с капытами... Надо просто быть достаточно самокритичным, а то мы эдак всех перебодаем...!

Тигр
Его вотчина, гдето в глубине сознания грешных людей... И
хм..хм... Предтсавления о дьяволе на Руси все-таки были, но они отличались от представлений Запада (если под "грешными людьми" подразумеваются католики). Для того, чтобы ближе познакомиться с этими представлениями, досточно обратиться к источникам, который по крайней мере представляют ощутимый культурный интерес.

Тигр написал(а):
Говорю же небыло и нет на Руси дьявола! Его вотчина, гдето в глубине сознания грешных людей... И этимология здесь не причём...
Просто нет такого существа, как и нет ничего противостоящего Богу, кроме самого разума человеческого источника всех бед и несчасти!Нечего валить вину, на чёрта с капытами... Надо просто быть достаточно самокритичным, а то мы эдак всех перебодаем...!

Ты определись, что ты имеешь ввиду - не существовало дьявола и его аналогов в христинаской Руси или языческой? Если в хритианской древней Руси, то ты на 100% не прав, а если в славянской языческой, то ты так же не прав, потому что у славян были:

Чернобог - темный бог, приносящий несчастье. В «Славянской хронике» автора 12 в. Гельмольда описан ритуал пиршества, на котором пускали вкруговую чашу и произносили заклинания от имени двух богов — доброго и злого, «черного бога». На основе этого противопоставления реконструируется пара Белобог — Чернобог, воплощение противопоставлений «счастье — несчастье, белый — черный» и т. д.

Встречник - злой дух, который в виде вихря несется по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника он может утащить с собою, и тогда никто и нигде более не увидит его. Спастись от встречника можно только одним способом: бросив в вихрь острый нож. Тогда смерч рассеется, а нож, упавший на дорогу, окрасится кровью.

Злебог - бог вечного мучения, которое ожидает в Пекле негодяев, воров, убийц, злодеев после смерти. Изображали его в виде чудовищной змеи, и был он неистощимым на казни, которые ожидали его жертвы. А само Пекло у славян, меж прочим, эт такое место, где в подземных глубинах, там собираются все злые боги, все недобрые силы

Да и те же славянские бесы - ну чем не демоны? Так что какие-то аналоги демонических созданий у славян ой как были... Только функции у них были чуть приземленнее - не искушение (усиление собственной предрасположенности человека ко греху), а физический вред - бесы пугают людей звуком (стуком, гулом, воем, треском), прикосновением (мохнатой лапы), давят во сне, душат человека, насылают бессонницу, щекочут до смерти, «водят» людей, сбивают их с пути, увлекая в чащобу или топь, учиняют беспорядок; навлекают на людей болезни, побуждают к самоубийству, соблазняют женщин, похищают и обменивают детей, мучают скотину, отнимают молоко и т. д. и т.п.

Спаисбо за ликбез... так есть на самом деле дьявол?

Тигр написал(а):
Спаисбо за ликбез... так есть на самом деле дьявол?

Я в этом уверен. Точно так же будет уверен любой иудей, христианин, мусульманин (в Коране иблис = дьявол = сатана = шайтан - один из джиннов, сотворенных из огня)... Сатанистов в расчет не беру - сейчас есть только "золотая молодежь", называющая себя сатанистами, да остатки люцефериан (хотя я не силен в сатанинских течениях)...

А разве мог всесильный Бог допустить такое противостояние себе?

Тигр написал(а):
А разве мог всесильный Бог допустить такое противостояние себе?

Я думаю, что сатана - испытание для людей... Сатана своим бунтом поставил вопрос: почему людям надо слушаться Бога, а не его, сатану? Бог терпит дьявола для того, чтобы люди сами сами перепробовали все методы правления и поняли, что никакие человеческие правления не могут дать людям счастливой жизни без смерти (как было первоначально). Что под правлением сатаны мир не будет счастлив... Бог, сотворив людей по Своему образу и подобию, дал людям свободу выбора. И дьявол - это другая грань реализации этой свободы... Я не могу сказать, что прав на сто % - кто может познать всю глубину замысла Бога? Но я думаю, что приблизительно так оно и есть... Вообще, существует очень много мыслей на эту тему, но все они крутятся вокруг дарованной Богом свободой воли и Его долготерпением, милосердием...

А по-мне более логичное, объяснение (у братьев Стругацких заимствовал) -
В сговоре Бога со своим лучшим учеником и Ангелом, как Христа с Иудой - "иди и сделай своё дело". Так надо, я знаю, ты единственный по настоящему меня любишь и ради меня понесёшь крест ужасный..." Пусть люди тебя осудят за якобы предательство, но должен же кто-то за меня чёрную работу делать: Пинками гнать людей к Белому, дабы не опускались к чёрному...

Вырезка из статьи!

Порой, когда вам кажется, что тьма побеждает и надвигается со всех сторон – помните, что Творец рядом с вами и ничто не может противостоять Его воле! Вы сами, не желая в гордыне своей выполнять волю вас пославшего, обрушиваете на свою голову тьму. Атланты могли принять крещение Духом и обрести бессмертие, вместо бесславной гибели целой цивилизации. Д-люди могли радостно трудиться во славу Господа, но не желали они оставаться на мрачной Земле, все тянуло их Домой, и забывали люди свою Задачу, и отворачивались от бренного, за что и ввергли себя в тысячелетнюю тьму. Велика духовная сила новой расы, столь велика, что сдерживать ее должен был Дух великой силы. Но не может быть Свет удержан Светом, и тогда Творец вновь совершил невозможное – Он создал Тьму. Великий Светлый Дух принял на себя страшную миссию – он был буквально вывернут наизнанку и стал Князем Тьмы! Все его энергоинформационные контуры стали действовать в обратном направлении – притяжение сменилось отталкиванием, любовь – ненавистью, созидание – разрушением. Запомните навсегда – его страшная миссия, его падение во Тьму было добровольным и во славу Творца. И знайте – любой клочок тьмы может быть обращен в Свет, но никогда не согласится на это добровольно, так как Тьма не обладает доброй волей. Став Князем Тьмы, Лучезарный Ангел потерял всякую связь с Творцом, действительно став Его противником, но настанет час, когда силы Света вновь совершат чудо – обратят Тьму в Свет. Это будет миг великого преображения – последний Дар освобожденных людей Князю Мира сего. Сегодня он скован цепью Закона Времени, и людям дан шанс освободиться от его пут. Но, освободившись сами, люди обязаны будут вернуть Лучезарного к Отцу, совершив обратное превращение – Тьмы в Свет, ненависти в любовь.

В этом смысле есть два понимания дьявола: как чёрного учителя и как глушителя светлых начинаний.

Первое понимание — это общее положение вещей: зло есть одно из хмурых оттенков добра, и что ни делается — всё к лучшему. Злые люди — только чёрные учителя, заставляющие нас видеть собственные недостатки, так что они делают добро, только по-своему. То есть в целом есть Жизнь — и она идёт в направлении от хорошего к лучшему.

Второе понимание — это некие локальные ситуации. Бывает так, что лучшие начинания глушатся, что на пути человека есть постоянные искушения, что есть некие сущности, цели которых не совпадают с твоими целями — и это временное и неизбежное зло, которое надо преодолевать. Кто-то из этих сущностей — такие же люди, стремящиеся к чему-то своему, другие — невидимы взгляду, может они и есть дьяволы, или же у них там во главе один — это каждый видит, как ему понятнее.

А в целом идёт Жизнь, и нет гениев зла такого масштаба, чтобы остановить Её Дыхание.

В общем и целом согласен, но убеждён что личности Дьявола не существует!

Дьявол определенно красивый мужчина, соблазнитель женщин! В некоторых книгах, я вычитала рассказы его наложниц, и все они после того как увидели лицо дьявола мужчин вообще не воспринимали! И все это были девочки и женщины 15-25 лет. А вообще, девушки, если знакомитесь красивым мужчиной, задумывайтесь, что это может быть дьявол...:yes:

Если учесть, что Бог-якобы некое создание, которое никто не видел и не может увидеть таким, кокого оно есть, потому что оно каждый раз принимает угодную ему форму, то логично предположить, что и Дьявол таков же! Т.е. может быть и соблазнительным мужчиной и козленочком с рожками... :)
А вообще я верю в обоих и в Дьявола и в Бога, т.к. над нами определенно должно что-то стоять и управлять.

Дьявола нет !
Есть богоборцы и сам Бог.
Богоборцы - это человечество, а Бог-это "Воля" по Шопенгауэру,
или называйте это как хотите.
Короче это непостижимая сила, которая хочет пространства...
А иначе как объяснить исторический процесс расцвета и гибель
цивилизаций!
В моем понятии Дьявол-это наша Вавилонская башня,
мы так хотели ее выстроить, но увы...
Люцифер-это покровитель всех наших тайных желаний, если хотите Табу.
Люцифер и есть человечество...
Инет в Всиленой зла и добра.,а есть процесс...
Безсмысленый и безпошадный!!!
Границы времени, смысл жизни все - это иллюзя человека.
Мы сами придаем смысл, нашей безсмысленной жизни...

Я даже не знаю! С одной стороны - если Бог есть, есть и Дьявол. С другой - не особо я верю в Дьявола...не знаю..

Я верю и в Дьявола и в Бога. Всё это, конечно, есть. Но что это именно такое- неизвестно. Единственное, я не думаю, что Дьявол является к кому-то в образе мужчин и козлят.Зачем бы он стал это делать-спускаться до людей?

"Сатана" - это название меня как-то больше привлекает.
Тема недурна, но портят её высказывания, вроде этого
Сумасшедшая написал(а):
Дьявол определенно красивый мужчина, соблазнитель женщин! В некоторых книгах, я вычитала рассказы его наложниц, и все они после того как увидели лицо дьявола мужчин вообще не воспринимали! И все это были девочки и женщины 15-25 лет. А вообще, девушки, если знакомитесь красивым мужчиной, задумывайтесь, что это может быть дьявол...

666. Число зверя, волка. Сатана не может быть по определению человеком, ну никак.
Эко фантазия бушует у всяких Сумасшедших.
А вообще Бог - не лучше Сатаны. Люди гибнут в безмерном количестве. Рождаются мёртвые дети. И казалось бы, эти "нерожденные отродья" могут быть наказаны из-за своих родителей. Но это всё слишком просто. И дело даже не в том, что "смерть" высшее наказание.

И скорее всего, есть эти две стороны. Тёмная и светлая. Тёмным быть гораздо приятнее и перспективнее.

о, да... сегодня 06.06.06..

А можете объяснить, чем это быть сторонником тёмных сил пряитнее и перспективнее?...

Назад
Сверху