Pacewon
Участник

Все-таки человек - удивительное существо. Каждый из нас, хотя бы втайне, мечтает построить новый мир, но пошевелить одним пальцем и навести порядок на родном столе часто оказывается не под силу. Постоянно растущие горы дисков, десятки журналов, которые я никогда не покупал, обрывки Очень Важных Бумажек и вечнозеленый цветочек в стильном голубоватом горшке - примерно в такой обстановке создается половина критических опусов. Впрочем, обойдемся без возведения поклепа на коллег - будем считать, что со своим «внутрикорпоративным» бардаком не справился только я один. Кстати, если не ошибаюсь, именно этот аспект вносит в рецензию элемент уникальности…
Кровожадные викинги
Надеялись ли авторы игры на вышеуказанный элемент менделеевской таблицы - науке в моем лице, к сожалению, неизвестно. В конце концов, клоны бывают разные (вспомним Desperados), и вторичность не должна стать надгробным камнем для достаточно приличного проекта.
Кого-то этот факт наверняка огорчит, но в качестве объекта для подражания была выбрана некогда популярная «поселенческая» серия от почившей в финансово-безыдейном маразме Blue Byte. Соответственно, суть и методология игры в обстоятельном представлении не нуждаются. Строим, руководим, еще раз строим и потом немножко воюем - причем последнее, сами понимаете, совсем не страшно и даже почти опционально. Сюжет имеется. Не скажу, что детсадовские вариации на тему Рагнарека и Старшой Эдды смотрятся оригинально и свежо, но в целом сойдет. Благо, не это главное.
По моему глубокому убеждению, ключевая особенность Settlers заключалась в том, что рубить и распиливать бревна приходилось в двух разных местах. Товарищи из Funatics решили пойти чуть дальше - для постройки особо продвинутых домиков нам, помимо досок и пары отесанных булыганов, могут понадобиться черепица, кирпичи, шестеренки (производством которых, как ни странно, занимается каменщик) и т.д. в том же духе. Количество в меру очаровательных мелочей вообще не поддается учету. Хижины викингов (именно они попали под раздачу) требуют посуды и мебели, рабочим позарез нужны крепкие ботинки, а грустному рыбаку наверняка станет легче от бесплатной лопаты. Да-да, все эти жуткие молотки/удочки/пилы представлены двумя емкими терминами - железный и деревянный инструмент. Гениальная идея, хотя стремление разработчиков к массовости в приличном обществе принято охаивать.
Для пущего эффекта в нашем сарае имеется длиннющая цепочка апгрейдов, что вполне логично - жизненно необходимых заведений больше десятка, поэтому некоторые функции не грех было объединить. Скажем, упомянутая неподалеку «распилочная» занимается производством инструментов, гарнитуры, телег двух видов (!), деревянного оружия и кораблей. Конечно, ставить заклепки на чайники без указания сверху никто не захочет, так что наиболее рациональное решение - закрепить за каждым работником свой предмет. Только не надо впадать в крайности. Кому нужны тонны черепицы и мешки дурацких тапочек?
Орала на мечи…
С проклятыми сапогами, между тем, связана своя история. Подопечный народец сильно отличается от сомнамбулических человечков из Settlers - каждого совершеннолетнего сына Одина при желании можно обуть и снабдить абстрактной киркомотыгой вкупе с четырьмя бутылками забористой медовухи (или еще чего-нибудь). Удивительно, но этим дело отнюдь не ограничивается. Элементы RPG продолжают триумфальное шествие по мониторам, - как следствие, любой викинг обладает набором умений, приобретенным в процессе карьерного роста. Не стоит надеяться, что призванный лучник сразу станет местным Робином Гудом. Куда проще поймать в близлежащих лесах охотника и отправить в казарму, - какая ему разница, в кого стрелять? Собственно, проблема здесь всего одна. Какой-либо автоматизации не предусмотрено, в силу чего процесс тактико-технического отбора и окультуривания местных жителей превращается в бесконечный кошмар.
С другой стороны, волноваться не о чем, ибо боевая составляющая откровенно слаба. В сравнении с Settlers 4 ситуация выглядит неплохо, но это, разумеется, не пример для подражания. Пехота передвигается кошмарными кучами, предназначенные для разрушения зданий баллисты раздражают неповоротливостью - традиционный комплект налицо. Сэкономившие немало нервов построения из стародавней (но все-таки родственной) Knights & Merchants так и остались в разряде исключений. Наверное, вопрос принципа.
Двумерные рога
Зато далеко не последнее место занимает внешний вид. Из рисованной 2D-изометрии выжали максимум - это заметно сразу. Симпатичные мультяшные фигурки викингов, разгуливающих по кислотно-зеленой травке, заставляют игрока пустить слезу умиления, а стерильные бюргерские домики напоминают о несовершенстве материального мира. Не последнее место занимает анимация, которой заполнена половина доступного пространства. Камыш исправно шумит, деревья, соответственно, куда-то гнутся - и от всеобщего колыхания через пару часов начинает кружиться голова. Лучше бы дождик вставили. Правда, боюсь, он несколько подпортит идиллию.
Мечта поселенца
Я давно подозревал, что настоящие викинги были добрее, чем принято считать. Но и в последователи Томаса Мора их не запишешь - если не по этико-моральным, то, как минимум, по историческим соображениям. Безусловно, Cultures 2 - хорошая и даже довольно интересная игра; безжалостный убийца свободного времени и сбывшаяся мечта ортодоксального поклонника Settlers в одном, разукрашенном бумажными зонтиками бокале. К сожалению, для обеспечения триумфа этого не хватит.
OniX добавил [date]1046164653[/date]:
Сultures: В поисках Новой Земли
Капает ли дождик или падает снег, сияет приветливое солнышко или набежали тучи - согласно известной песне, каждую погоду «надо благодарно принимать». Беда в том, что викинги, населявшие Гренландию 1000 лет тому назад, подобных куплетов не слышали и, стало быть, к капризам природы относились с куда меньшим благоволением. Тем паче, что солнце, кажется, покинуло северян на веки вечные: которую неделю хлещет безжалостный ливень, превративший короткое северное лето в ад кромешный. А косточки на бережку погреть ой как хочется, и просят викинги послать им хоть несколько ясных деньков. Но что великим богам до молитв вперемежку с проклятьями, снисходительно посмеиваются они над жалкими туземцами. Не было бы конца мучениям викингов, как вдруг маленький Барни делает удивительное открытие. На глазах мальчугана черное как смоль небо внезапно прорезают яркие лучи, загадочный объект, предположительно догорающая комета, падает на землю и разлетается на шесть частей. Дремучие как лес соплеменники Барни принимают останки кометы за солнце и задаются целью воссоздания светила. Один из обломков по воле судьбы падает в непосредственной близости от поселения, остальные пять викингам надо разыскать. Поиски, как и в случаях с великими путешественниками Колумбом и Куком, были полны опасностей, а результат непредсказуем. Увы, собрать воедино солнце скандинавам так и не удалось. Но вот однажды, так сказать в виде утешительного приза, причалили они к берегу, и предстала их глазам земля с мягким климатом и плодородной почвой, ну прямо-таки земля обетованная. Так и была «открыта» Америка.
По стопам Settlers
Вот ведь что учудили три приятеля, ранее трудившиеся на Blue Byte, а затем основавшие собственную контору под названием Funatics. К слову будет сказано, Cultures для них уже не первый самостоятельный проект. Несколько ранее из-под «пера» талантливых разработчиков вышла игра Catan - Die erste Insel, издателем тогда стала фирма Ravensburger Interactive. Прекрасный тактический ход, ничего не скажешь, ведь прототипом для первенца стала разошедшаяся миллионными тиражами, а, стало быть, суперпопулярная настольная игра, соперничающая по народной любви с непревзойденной Monopoly. Разыграв первую партию по принципу «Кто против нас с Catan», в дальнейшем, по крайней мере, в случае с Cultures, Funatics решили сплясать под собственную дудку, выпустив продукт с претензией на оригинальность. Разумеется, лишь в какой-то степени, ибо нет ничего нового под луной. Сказался опыт работы в Blue Byte, в частности над серией Settlers, влияние которой заметно невооруженным глазом. Вопрос в том, насколько удачно были использованы идеи, привнесенные с прошлого места трудовой деятельности в новый амбициозный проект.
Пошарив в меню, издав возглас «вау, отличная работа!» и попытавшись внедриться в игру, сталкиваемся с приятным сюрпризом. Акулы RTS, прошедшие, кроме воды с огнем, множество труб из цветных металлов, могут не беспокоиться, а для всех остальных Funatics приготовили мягкую подстилку. Дабы неискушенные стратеги сумели получить свою порцию сладкого, в игру включен набор обучалок, где реально и, одновременно, пошагово, зерна отделяются от плевел. Говоря чистым русским языком, в серии Tutorials для Beginners вам надают Instructions. Кроме того, в наличии обширный Help на все случаи жизни, каждый, образно говоря, плевок учтен и систематизирован. Скажем, имея в реестре копьеносца, вы в считанные секунды получите инфо о потребностях и особенностях сего воина, перспективе роста и, само собой, море текучки. Подобным образом подается информация практически по всем объектам, как движимым, так и стационарным. Короче говоря, перед нами игра, не нуждающаяся в печатном руководстве, что радует.
Аки Бог
Несколько слов об управлении. Здесь заметен симбиоз автоматики и ручного труда. С одной стороны, необходимо лелеять и растить персонал, осуществляя постоянное наблюдение за большинством фигурок. «Растить» в профессиональном смысле, ибо детишки в надзоре не нуждаются. Надо отметить, что проблема смены поколений решена в Cultures просто и изящно. Как и в Settlers 3, в игре присутствует слабый пол, любой викинг может завести себе подружку. Горе вам, поклонники феминизма, темные скандинавские женщины про эмансипацию не наслышаны, а потому покорно исполняют волю своих партнеров. По-иному, как «дорога от печки до порога» бытие второй половины викинга обозначить трудно, семейные ценности стоят для дам на первом месте. Стало быть, и управление ими сведено к нулю. Достаточно переженить викингов, выбрать пол ребенка (вот оно, планирование семьи!), а об остальном позаботится природа. Оглянуться не успеешь, как аист принесет новорожденного. Несколько минут, и малыш уже резвится на травке, еще пара мгновений, и он вырос - чудеса, да и только! Напротив, за мужчинами (кроме отдельных случаев) нужен глаз да глаз, недосмотр зачастую приводит к непоправимым ситуациям. Если, например, викинг проголодался и не поел вовремя - фатальный исход неизбежен. Вслед за унылой мелодией на экране появится крестик, воин готов к отпеванию. Ну чем не Тамагочи!
Чтобы эффективней контролировать действия своих подопечных, вы можете открыть дополнительные смотровые окна, «экран в экране», так сказать. Злоупотреблять, превращая монитор в телик последней модели, пожалуй, не стоит, одного окошка вполне достаточно.
В отличие от большинства схожих игр, тех же Settlers, основной упор в Cultures делается на экономику. Сражения с соседями отходят на второй план, главной задачей является развитие собственной колонии. Прежде всего, надо подумать о теле, то есть накормить народ. Возможности самые широкие, тут вам охота и рыбалка, производство муки и выращивание овощей. Не забыты дары природы, словом, заморить червячка викингу всяко по силам. В долгосрочной перспективе, конечно, необходимо позаботиться о бесперебойном снабжении населения продовольствием, построить мельницу, пекарню и пр. Духовное бытие не менее насущно, ведь надо же где-то грехи замаливать. С этой целью возводится храм, куда время от времени захаживают доблестные воины.
Отдельно про контакты с соседскими племенами. Разумеется, вы можете уподобиться колонизаторам и развязать войну с индейцами. Подобные методы теоретически могут привести к успеху, выгоднее, однако, не размахивать кулаками, а попытаться наладить связи, развить товарообмен и т.д. Для этого в Cultures встроена всамделишная «дипломатия». Исходя из обстановки, ваши отношения с соседями варьируются в промежутке от дружеского до враждебного. Одним словом, начинающему Макиавелли есть где потренироваться. Так, в одной из миссий викинги оказываются зажатыми в тисках между двумя враждующими индейскими племенами. Задача миссии состоит в том, чтобы примирить противников, не подпортив при этом собственную репутацию.
Учиться, учиться и еще раз...
Чтобы строить, надо уметь строить, а чтобы воевать, надо... Элементарно для древних викингов, но совершенно непонятно современному немцу. Подумали ребята из Funatics и решили адаптировать игру сообразно с сегодняшними бундесовыми стандартами. Типичный бюргер ведь двинется умом, если увидит крутого специалиста без пары дипломов и десятка сертификатов. Не беда, что время было иное, а мы правильных, прогрессивных викингов разводить начнем. И ничегошеньки дельного молодой строитель у нас не возведет, пока приличного образования не получит. Лишь с обретением удостоверения, этакого Meisterbrief по профессии, «выпускник» допускается к ответственной работе. Впоследствии, профессии можно совмещать, пополняя багаж новыми, аппетитными корочками. Более опытные старшие товарищи учат молодняк в школе. Как альтернатива, знания приобретаются на практике. Никаких отличий с военными, посредством «муштры» повышаются их боевые качества, вроде выносливости и радиуса действия. Естественно, стрелок из лука третьей категории куда более ценен в сражении, чем обделенный вниманием напарник-недоучка. «Кто учится, тот молод», - изрек как-то Генри Форд. Последуем же его совету, глядишь, и от викинга будет толк.
Взгляд в
Графическое исполнение Cultures вполне отвечает духу времени, хоть и здорово отдает все теми же «сеттлерами» Яркие сочные краски радуют, но не раздражают глаз, внося позитивный вклад в игровую атмосферу. Девственно чистая природа словно распахнула свои двери перед геймером, приглашая окунуться в первозданный, свободный от цивилизации мир. Флора и фауна представлены весьма обильно, от развевающейся на ветру разнообразной растительности до бродящих по лесу медведей. Статики практически нет, различимые объекты почти постоянно находятся в движении. Как очевидный плюс, нужно выделить непритязательность Cultures к железу; простенькая, но изящная двумерная графика, без сомнений, одна из основных тому причин. Звуковые эффекты в норме, среди шумов нетрудно различить как птичий щебет, так и словесные игры «дам» с «кавалерами». Лишь музыка откровенно слаба и, в какой-то мере, вносит диссонанс в общую картину.
Вердикт
Говорить о Cultures исключительно в превосходных тонах, пожалуй, не стоит. Перед нами добротный, качественный продукт, рекомендуемый всем любителям экономических стратегий, как молокососам, так и видавшим виды ветеранам. Заметны некоторые, временами всего лишь косметические, улучшения по сравнению с предшественниками, незначительный, но все-таки шаг вперед. Мелкие недочеты, надо думать, не помешают игре занять достойное место в геймерской коллекции.
OniX добавил [date]1046165173[/date]:
Вальгалла

Тьма сгущается над миром. Кровь, голод и смерть уже давно стали полноправными хозяевами земли. Еще немного, и лишь горе и мрак будут править бал на северных просторах. Лишь один человек способен остановить неумолимо надвигающийся конец света: великий воин, который сможет добыть все восемь Рун Могущества. Только в его руках судьба мира людей и богов. Мира, которому уже тысячи лет. Мира, в котором отправиться путешествовать по Вальгалле, стране мертвых, ничуть не сложнее, чем перенестись в Винланд, известный нам как Северная Америка. Мира, в котором миф становится реальностью, а реальность — мифом.
- Четыре персонажа, за каждым из которых стоит своя легенда — выберите викинга Грима с острова Готланд, шведа Хаймлера, датчанина Торгира или норвежскую девушку Исгерд.
- Детально воссозданный скандинавский мир — перенеситесь на тысячу лет назад и примите участие в великих подвигах викингов IX века.
- Полная мифология северного мира — встречайте могучего Тора, мудрого Одина и жестокого и коварного Локи.
Огромные игровые пространства — путешествуйте по более чем тридцати поселениям в восьми мирах, каждый из которых скрывает свою собственную тайну.
Когда человечество было совсем юным, в Асгарде в мире и счастье жили великие боги. Задолго до начала кровавых войн и ужасных трагедий, бог мудрости Один узнал об утерянных рунах Футхарка. Чтобы приобрести тайные знания о них, бог повесился на ясене Иггдрасиль, пронзив себя копьями. Ветви этого великого дерева раскинуты над всем миром и кладут ему предел в пространстве. Сам же Один был не только отцом асов, богом войны и мудрости, но и великим шаманом.
Восемь могущественных рун хранили страшные древние секреты. Каждая руна обладала собственной тайной, и Одину удалось их все узнать. Полученное знание было ужасно. Великий бог понял, что оно никогда не должно быть раскрыто. Руны обладали силой, достаточной, чтобы уничтожить весь мир, чтобы вызвать Рагнарек — последнюю битву богов и людей. Поэтому-то великий Один и решил от них избавиться.
Мудрый бог очень боялся, что злой Локи сможет заполучить в свои руки страшное оружие. Поэтому он поручил своему посланнику Рататоску спрятать руны так, чтобы ни смертные, ни боги не сумели бы их найти. Рататоск был достойным кандидатом для этого задания. Он знал больше секретов богов, чем любое живое существо, и никогда бы не нарушил своего слова. Но когда Рататоск покинул пределы Мидгарда, на него напал чудовищный волк Фенрир, и герой пал... Восемь рун, словно кометы, взорвались в небесах и рассыпались над землей. Четыре из них упали в Мидгарде, четыре — в Утгарде.
Для людей и богов наступило тяжелое время. С пропажей рун великий ясень Иггдрасиль теряет свою силу, а зло начинает поднимать голову. Локи узнал о страшной тайне рун и пытается разыскать их, чтобы приблизить Рагнарек. Для этого он уже созвал четырех великих воинов: гоблина Грисне, оборотня Ульфхама, могущественного колдуна Туула и падшую валькирию Свадун. Ему противостоит Один, который хочет с помощью людей вернуть руны, чтобы навсегда оградить мир от их ужасных секретов.
Вам предстоит выбрать одного из четырех героев, которые встанут на сторону Одина. Знайте, что Рагнарёк означает не только смерть богов, но и конец всего мира. Он уже близок, и только в ваших силах его остановить. Битва со злом будет трудна и опасна: чтобы помочь великому Одину спасти мир, придется обойти целый свет и даже заглянуть в царство мертвых. Готовьтесь... Путешествие начинается!
Р.S. Это далеко не стратегия, но всё равно очень интересная =) (это RPG/action)
OniX добавил [date]1046165421[/date]:
P.S. я здесь по Вальгалле далеко не всё выложил, так что если интересно сходите сюда