Я не даю никому косметику, во первых потому, что пережила
демодекс, который подхватила когда-то у подруги, через карандаш для глаз. Это был выпускной вечер 9-го класса. У меня всегда было чистенькое личико, без единого прыщика. И потом на этом выпускном она попросила у меня карандаш накраситься, я, как добрая душа - дала... И потом, последствия были на лицо в прямом смысле слова. Подруга эта не знала, что у неё эти клещи на лице.
Двухлетнего лечения мне хватило, чтобы теперь говорить "нет" и всё. Обижаются или нет - это их проблемы. Мне они не нужны.
И потом, даже если у человека, который просит нету никаких признаков кожных, глазных, губных заболеваний - всё равно не дам.
У каждого из нас на коже и в ней живут микроорганизмы (бактерии), у каждого человека состав их разный. Если у одного они живут, поживают и никому не мешают - у другого эти же бактерии могут вызвать раздражение, аллергию и т.п.
Кроме того, иногда в слоях кожи могут жить бактерии-вирусы, которые активируются только в определённой среде. Вот например они живут на коже у человека с крепким иммунитетом, который переболел этим вирусом и он ему не страшен, у этого человека они не будут проявляться, а у вас могут...
Если у человека был когда-то герпес, но сейчас его нету, в организме он остаётся всё равно и с помадой может перейти и к вам. Подобное оформление никогда не украсит ваше лицо! Так что очень советую задуматься перед тем, как кому-либо что-то давать из косметики... Раз на раз не приходиться. Так же само, как и минутное малодушие, то есть не можешь отказать человеку в просьбе дать накраситься, может потом обойтись очень дорого.
А лицо - это ваша визитная карточка. Портить ли её - решать только Вам самим.