• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Чучело"

• Автор темы Автор темы B_Davis
  • Дата начала Дата начала

B_Davis

Гуру
dbebef078c9f.jpg

В провинциальную школу приходит новенькая ученица Лена Бессольцева (Кристина Орбакайте). Лена селится у своего деда-художника (Юрий Никулин), коллекционировавшего картины с целью обустройства картинной галереи в своём доме, которого в городке недолюбливают за его замкнутый образ жизни. Так же с неприязнью встречают и новую одноклассницу и дают ей кличку Чучело. И только Дима Сомов (Митя Егоров), мальчик, в которого влюблены почти все девчонки класса, оказывает новенькой поддержку. Их дружба, переросшая во влюблённость, вскоре даёт трещину из-за трусливого поступка Димы.

Ребята всем классом прогуливают урок, пойдя в кино. В разговоре один на один с классной руководительницей Дима выдаёт тайну. В наказание ребятам отменяют поездку в Москву в осенние каникулы, к которой все очень долго и трепетно готовились. Ребята решили найти виновного и наказать, и Лена, видя нерешительность Димы, берет вину на себя, в результате чего она становится изгоем, все ученики объявляют ей бойкот и издеваются над ней при каждом удобном случае. Лена долгое время надеется, что Дима вот-вот признается в своей вине. Правду знают ещё двое, парочка, прятавшаяся под партой во время разговора Димы с учительницей, но они предпочитают не вмешиваться.

Надежды, вера и любовь Лены к Диме рушится, когда тот присоединяется к своим одноклассникам, чтобы защитить себя, и участвует в сжигании чучела, изображающего девочку. Видя, что дело зашло слишком далеко, Диму выдаёт его одноклассник, прятавшийся за партой во время его признания учительнице. Однако Лена вынуждена покинуть город, поскольку не хочет больше учиться в своей школе. Ленин дедушка оставляет свою коллекцию картин в дар городу и уезжает с ней.

год 1983
режиссер Ролан Быков
сценарий Ролан Быков, Владимир Железников
оператор Анатолий Мукасей
композитор София Губайдулина
жанр драма
в главных ролях Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова, Анна Толмачева, Марина Мартанова, Светлана Крючкова, Ролан Быков, Олег Быков

Мы с сестрой смотрели, а потом ещё нам в школе классная показывала... Да, хорошо, что у нас в классе дети не такие...

Фильм не из легких...Её одноклассники действительно жестоки,мне было искренне жаль Лену, она ведь верила Диме,что он признается,а он показал себя большим трусом

Потрясающий, просто изумительный фильм! :flower:

Удивляюсь, что Быков смог показать нам ситуацию, которая всегда была, есть и, уж точно, не раз ещё будет происходить с детьми, так точно. :eek: О таких случаях все знают, но предпчитают молчать. :( Дети жестоки. И это факт. Но сомневаюсь, что до этого самого 1983 года (выход картины) кто-либо решился рассказать миру с экрана историю, подобную истории ни в чём неповинной девочки Лены Бессольцевой. ;)

отличный фильм, смотрела когда мне было лет 12, очень хочется посмотреть еще раз.
Действительно, эффект сильный, мне кажется, нужно его в школах показывать для профилактики "дедовщины".

Отличнейший фильм,который могу смотреть и пересматривать множество раз.Настолько жизненная история,что не может не затронуть.И очень чётко и правдиво показана жестокость детей и это поражает,что маленькие дети могут быть намного жестче даже чем взрослые.

Я этот фильм только один раз неполностью смотрела в детстве... И помню, что тогда не понимала, отчего он у всех такой восторг вызывает... А тут недавно с младшей сестрой посмотрела... Мда... Что сказать... Я плакала. Жестокое кино, острое, правдивое... Дети потрясающе сыграли все! Никулин тоже превосходен! Этот фильм меня поразил просто...

AN_Gel написал(а):
поражает,что маленькие дети могут быть намного жестче даже чем взрослые.

А я во многих фильмах, снятых в пору моего детства - где-то в начале 80-х гг. замечаю эту жестокость... Очень многие фильмы настолько жестоки, но поражает именно то, что жестоки дети, подростки. Может это время такое было... Но некоторые фильмы мне просто страшно смотреть. И у меня создалось впечатление, что дети тогда были как-то острее, умнее, взрослее, продуманне что ли (не люблю это слово, но оно тут подходит)...

Дети действительно бывают очень жестоки, и это не касается времени

B_Davis написал(а):
Удивляюсь, что Быков смог показать нам ситуацию, которая всегда была, есть и, уж точно, не раз ещё будет происходить с детьми, так точно
Как послушаешь, что сейчас происходит в школах, понимаешь, что ситуация хуже, чем в фильме.
Дочь подруги, посмотрев его, сказала: "Надо же, прямо как у нас!" - и хочется за голову хвататься.
Фильм очень тяжелый, и Орбакайте сыграла великолепно. Все-таки лучше ей быть актрисой, а не певицей...

Не мешало бы этот фильм показывать в школах. Стоит ребёнку хоть в чём-то проявить слабину - всё, он будет изгоем, а стая одноклассников будет его травить, причём каждый будет стараться, лишь бы не оказаться на месте гонимого. "Ты знаешь, что это такое, когда тебя гонят как зайца?" Мурашки по коже от этих слов.
Дедушка Лены мне не нравится. Понятно, что отношения у них с внучкой не будут доверительными, но что-то в его поведении неправильно. Он же стал для неё единственным близким человеком, но и он не может служить внучке поддержкой. Как собственно и все взрослые, которые лишь покачали головами да повозмущались, когда девочку стали пинать. И поскорее ушли.
Фильм смотреть не люблю, ибо собственное детство напоминает.

Тяжёлый фильм ... Слишком неприкрытая правда жизни ... Некоторые сцены просто ужасают ...

Действительно фильм тяжелый... Мне так и не удалось в детстве его посмотреть с начала до конца, все время переключала. Но когда подросла фильм все же осилила... видимо для него мне необходимо было подрасти! :)

Назад
Сверху