• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чтобы к Новому году украсить одну из площадей Кремля, решили срубить столетнюю ель

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
РИА НОВОСТИ: Столетняя ель из Подмосковья высотой более 30 метров украсит Соборную площадь Московского Кремля в новогодние праздники, сообщила РИА Новости сотрудница министерства печати и информации Московской области.
"Второй год подряд главную елку страны, которая украшает Соборную площадь Кремля в новогодние праздники, привозят из Подмосковья. Высота елки около 33 метров, а возраст - примерно 110 лет", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, дерево будет спилено на территории Звенигородского лесничества Московской области в пятницу, 19 декабря. Праздничные мероприятия, знаменующие торжественные проводы "лесной красавицы" в столицу, будут проходить в Звенигороде до субботы.
"На Соборную площадь Московского Кремля новогодняя елка въедет через Спасские ворота в ночь на 20 декабря. Чтобы избежать московских пробок и не мешать движению транспорта, специальный тягач-лесовоз с надписью "Кремлевская елка - 2009" прибудет в столицу поздно ночью в сопровождении автомобилей ГИБДД", - сообщила сотрудница Минпечати.
Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. Впрочем, до 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это, однако, крайне редко, всего два раза за время правления Николая Второго. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.
Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы. Дело в том, что при низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими - рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. Три года назад погода позволила вернуться к установке живого дерева.
------------------------------------------------

Так вот ты какая, экологическая политика РФ. У меня просто слов нет.
А вы как к этому относитесь?

Foxkid
Я тоже против такого, но что поделать, традиция есть традиция. А кого или что они должны были поставить вместо этой ели?

Искуственную, конечно же.
И красивее - и на несколько лет хватит.
Мы домой ставили живое дерево, но рубили только макушку, низ не трогали, чтобы оно дальше росло.
А тут что? Вековое дерево срубают ради трех-пяти дней свистоплясок и хороводов?
Противно!

Варвары.
Вот у нас елка уже семь лет искуственная стоит. И ничего, новую купим только через год (эта, бедняжка, уже разваливается).

А по-моему, нет ничего отвратительнее искусственной ели, особенно, на главной площади страны. Думаю, от одного деревца в год ничего не случится. Опять "зеленые" будут делать вселенскую трагедию из какой-нибудь фигни.

Tamija написал(а):
А по-моему, нет ничего отвратительнее искусственной ели
Согласна. Насколько я знаю, новогодние ёлки рубят не в заповедниках, а специально выращивают для этой цели в питомниках. "Крёмлёвскую красавицу" и других её товарок посадили и вырастили именно с такой перспективой (пусть это и было сто лет назад). В чём же тут криминал? Мы же покупаем выращенные на продажу цветы и едим мясо и птицу со всяких ферм - и это никого особо не смущает.

Оладушка написал(а):
"Крёмлёвскую красавицу" и других её товарок посадили и вырастили именно с такой перспективой (пусть это и было сто лет назад)
Нифига.
Кремлевскую елку срубали именно в лесничестве, но это не был строевой лес. Обычная ель, не хуже многих.
И вы просто не представляете, что происходит зимой в лесу перед НГ, сколько леса вырубается. Я это видела - заходишь, отовсюду треск, елку кто срубил, нес домой - увидел деревце получше - эту бросил, и давай новую рубить. Потому что "нет ничего отвратительнее искуственной". Сколько деревьев губится почем зря - не передать.
У меня возле дома лес, и дед был лесничий. Так что знаю не по наслышке.
Ладно бы все макушку срубали, а дерево оставляли - рубят под корень, губят дерево на корню.
И вместо того, чтобы все это безобразие как-то прекратить - руководство страны своим примером подначивает.

Я не "зеленая", но такое - варварство.

Ничего не варварство и ничего столь ужасного тут нет! Пара сотен елей это лишь малость. А то что в течение года вырубается несколько десятков тысяч кубометров деревьев под бани, колонны, мебель и др. производственные нужды Вас не удивляет? Вы не считаете это варварством?
Наверно нет, только потому, что это принесет "пользу" обществу.
Дерево единственный восстановимый материал из большинства доступных и самый безвредный, да пусть должно пройти время, но оно (дерево, как материал) восстановится.
А искусственная еще хуже, нужно выплавить всякие эти шелестялки вместо иголок, выбросить несколько тонн вредного газа в воздух, которым мы с вами дышим, а ведь и без этого есть машины с выхлопными газами.
Да и нефть, используемая для производства пластика, восстанавливается в 100 раз тяжелее и дольше чем одна 100-летняя ель. Мыслите обширнее, а не минутной суетой.

?sir написал(а):
А то что в течение года вырубается несколько десятков тысяч кубометров деревьев под бани, колонны, мебель и др. производственные нужды Вас не удивляет? Вы не считаете это варварством?
Нужно понимать разницу между строевым лесом и обычным. Между тем, что растят на вырубку, и тем, что вырубают прихоти ради.
Знаете, я ведь и мясо животных ем, и не против их убийства, если это было в зверофермах или в специально отведенных для охоты местах (и в положенное время). А когда забавы для уничтожают - это варварство.

жалко с одной стороны дерево , а с другой они же стараются выбрать ель которая на грани смерти.

Foxkid написал(а):
Нужно понимать разницу между строевым лесом и обычным. Между тем, что растят на вырубку, и тем, что вырубают прихоти ради.
Я был в нескольких местах, где деревья растут не под вырубку, лес в общем. Так вот в этом лесу есть "пятна", то есть там срубили, просто так, получив бумагу (лицензию) от властей, или хуже всего браконьеры (но тут хоть какая-то борьба идет). И вырубают не 50-100 деревьев, а гораздо больше и во время всего года. Таких мест в России не мало.
А баня скажем это не прихоть? Или деревья на паркет не прихоть? То есть вы готовы ходить по голому бетонному полу или искусственным покрытиям, которые в изготовлении вредны для окружающей среды (я уже писал про вредные газы), а мало того, они еще и во время эксплуатации выделяют вредные пары, да, немного, но вы получаете их, есть и практически безвредные, но опять-таки вредные пары есть.

Вы задумайтесь какой вред нанесут сто срубленных елей 1 раз в год, когда в мире за 1 год вырубаются сотни тысяч деревьев для разного использования. В данном случае минутная прихоть наносит куда меньший вред, чем ежегодная и в более глобальных масштабах.

?sir написал(а):
Я был в нескольких местах, где деревья растут не под вырубку, лес в общем. Так вот в этом лесу есть "пятна", то есть там срубили, просто так, получив бумагу (лицензию) от властей, или хуже всего браконьеры (но тут хоть какая-то борьба идет). И вырубают не 50-100 деревьев, а гораздо больше и во время всего года. Таких мест в России не мало.
И? Разве это хорошо?
Люди браконьерствуют, а власти им потакают, более того, показывают пример. Отлично, ага.

?sir написал(а):
Вы задумайтесь какой вред нанесут сто срубленных елей 1 раз в год, когда в мире за 1 год вырубаются сотни тысяч деревьев для разного использования.
Эти ели как раз входят в те сотни тысяч.
И давайте не будем говорить о вредном и безвредном производстве. Производство не остановить и не уменьшить. А дереьвев больше не становится.

знаетет я тут была на лекции по поводу экологической политики в ЕС, законодательство, программы и т.д. обсуждались...очень интересно и печально, так как подобные проблемы в России даже не ставят, что уе говорить об их решении, а вырубка елей и т.д. тоже к этому относится - вывод один - правительству плевать на экологию в России, так как их детям тут не жить!

Foxkid написал(а):
но рубили только макушку, низ не трогали, чтобы оно дальше росло.
Дерево умирает если срубают макушку :cry:

Считаю это неправильным. Если-бы эту ель вырастили в каком-нибудь специальном заповедничке, для таких целей - наздоровье, ведь ее для этого туда и посадили бы. А рубить дерево, которое растет больше ста лет и будет расти еще столько-же и еще раз столько-же - это дурость. Насилуем мы планету по полной.(((

Богомол Ест Жука написал(а):
Дерево умирает если срубают макушку
Нет, не умирает.
Это я гарантирую. Видела такие деревья не раз, да и на наши елки смотрела.
Вспомни, когда стригут деревья - бывает, что их достаточно сильно укорачивают, и тем не менее.
Если-бы эту ель вырастили в каком-нибудь специальном заповедничке, для таких целей - наздоровье, ведь ее для этого туда и посадили бы. А рубить дерево, которое растет больше ста лет и будет расти еще столько-же и еще раз столько-же - это дурость.
вот именно. Понты ради понтов и ничего более.

Foxkid написал(а):
Нет, не умирает.
Это я гарантирую. Видела такие деревья не раз, да и на наши елки смотрела.
Вспомни, когда стригут деревья - бывает, что их достаточно сильно укорачивают, и тем не менее.
Тебе виднее. с такими то предками :) Но точно знаю, что некоторые дереьвя погибают, если срубить макушку. Может это на ели не действует? :D Ну да ладно, не спамлю.

Foxkid написал(а):
Понты ради понтов
+1!!!!!

Но точно знаю, что некоторые дереьвя погибают, если срубить макушку. Может это на ели не действует?
Ну, в парках выстригают не ели:) А вполне обычные деревья.
И растут. Тут важно, как эту макушку рубить.

Потом, искусственные елки даже красивее - они, как в мультиках - веточка к ветке. И надолго хватит. А тут...
Пора мне в гринпис идти...

Foxkid написал(а):
Эти ели как раз входят в те сотни тысяч.
И давайте не будем говорить о вредном и безвредном производстве. Производство не остановить и не уменьшить. А деревьев больше не становится.
Давайте мухи отдельно и котлеты отдельно. Раз в год и в течение года понятия разные. Поэтому несколько сот елей раз в год ничто по сравнению с сотнями тысяч в течение года.
И о производстве надо говорить, если Вы так говорите, то вам больше наплевать на себя и здоровье.
Но Вы так и не ответили на вопросы.
Готовы ли отказаться от своей прихоти и использовать дома вместо деревянной утвари, мебели и тд. что-нибудь из полимеров? Это ведь прихоть купить мебель из дерева.
Вы готовы травить себя полимерными парами?
Собственно меня интересуют именно эти два вопроса.
Если Вы не готовы, то почему Вы считаете, что другие готовы дышать не безвредными парами полимеров?

æsir
У меня своего жилья пока нет, но думаю, когда убдет, буду выбирать конечно самое лучшее для организма, дерево. В отношении удовлетворения потребностей я НЕ против вырубки лесов, но. Их же никто не восстанавливает. Планета же не бездонная бочка, деревья сами по себе расти не будут, а делать насаждения и заповедники никому нафиг не надо, думают же только о сиюминутных потребах. отклонилась от темы:)

Назад
Сверху