• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что же случилось?

*Such_different*

Участник
С недавних пор, хотя если серьезно то уже давно, но не в такой степени, я стала замечать что моя мама дружнее с моей старшей сестрой. В каком смысле? Например она ей рассказывает много того что мне "забывает" сказать. Иногда бывает это очень для меня важная вещь. Вот вчера она говорит:
-Вчера звонила А. ...
-Почему ты мне не сказала?
-Вот сейчас говорю.
А я очень ждала что же А. мне ответит, просто я должна была ехать к ней в гости но появились проблемы.
Или например недавно ездили за покупками и мне купили 2 пары обуви и кофточку. Так сестра обиделась чуть ли не зарыдала, что ей не купили платье, а ведь ей уже 21 и даже я не обижаюсь на это. Иногда когда обижусь на что-нибудь мама просто говорит, что хватит дуться и портить всем настроение. А когда обижается сестра, например в том случае с платьем, она пыталась ее успокоить и хотела поволить по другим магазинам что бы она еще что-то выбрала. И казалось потом что она недавнольна что мне купила что-то. Так напримре дома я это примерила и она натянула на себя улыбку и спросила:
-а Ж. что?
Меня это немного уже начинает бесить. Так например вчера ездили в Тарту(думаю не все знают этот город, просто по сравнению с городом гже живу я он больше и мы так обычно ходим по магазинам, больше выбора). Я забыла дома телефон, он стоял на зарядке и я просто не положила в сумку. Когда мы отъехали буквально на чуть-чуть я сказала, что его забыла, но мама сказала, сама сказала что ну и ладно. Когда же мы приехали в Тарту она начала злиться что я без телефона. Было такое чувство что ей неприятно, что я хожу вместе с ней по магазинам. Или когда я ей совершенно спокойно и обычно на что-то ответила, она буквально рассердилась и сказала что ей надоедает что я постоянно дуюсь, хотя настроение у меня тогда было очень хорошее и непонятно из чего она зделала этот вывод. Моя же сестра если видит что я что-то примиряю постоянно говорит
- У тебя же уже есть похожая вещь - и мама с ней соглошается.
Или она любит издеваться надо мной, постоянно строит из меня маленькую. Даже можно сказать унижает при гостях. Иногда они доводят меня до слез, но я всегда их сдерживаю, чтобы они не начали еще больше мне чего-то говорить.
Так конечно бывает не всегда, иногда мы весело проводим время. Я теперь стараюсь делать все что они говорят. Мою безоговорочно посуду, даже если меня и не просят. Хотя раньше меня было не заставить. Стараюсь сделать что-то хорошее, вот например недавно решила полить клумбы с цветами. Так мама сказал, чтобы я этого не делала, мол неправильно! Нет! меня это ну просто взбесило! Как можно неправильно полить цветы? Кажется она постояннохочет меня в чем-то упрекнуть. Я уже целый месяц кашляю, может чуть меньше, но у меня это аллергично. Так мама мне один раз заявила, что ей уже надоело слышать как я кашляю. Мне и самой это нериятно уже горло болит от этого, но надо ж было так сказать свое дочке. С моей сестрой она никогда не ссорится. Может это потому что она меня старше и разницв в 7 лет, а мне только 14 и маме со мной не так интересно? Но ведь я тоже человек и мне просто неприятно что ко мне так относятся. Если кто-то прочитал мой рассказ до конца посоветуйте пожалуйста что мне делать и почему они так себя ведут...просто ваши версии :(

Надо сказать это все маме!Когда вы останетесь с ней наедине и у неё и у тебя будет подходящее настроение и много времени,чтобы разобрать эту ситуацию попытайся ей все рассказать,только не кричи,без нервов.)Я почти уверенна,что мама поймет и пожалеет тебя.И ты сама заметишь,как её отношение к тебе изменится.
Скажи,что теперь тебе 14.Это серьезный возраст и ты уже не ребенок.Теперь ей надо относиться к тебе иначе.
а мне только 14 и маме со мной не так интересно?
Прости,но это,имхо,бред.Как родной маме может быть неинтересно со своей дочерью?!
Старайся как можно больше приблизить маму к себе.Ты пишешь симс-сериалы?Дай маме почитать один.Я уверенна,ей понравится и она начнет расценивать тебя по-другому.Теперь она увидит в тебе не просто ребенка,а целостную,сформировавшуюся личность!Это важно!
С сестрой тебе тоже надо налаживать отношения)Стань близкой подругой для неё!Ты увидишь,как поменяется твоя жизнь,когда твоя сестра станет твоей лучшей подругой!Это же так здорово!))

Вообщем,действуй))

Эгоистка спасибо за ответ, думаю ты одна дочитала мой пост до конца =) буду стараться.

да, я думаю, что поговорить это лучший вариант, а там уже зависит как разговор пройдет. Может быть ты преувеличиваешь?

но в любом случае удачи! ;)

-=witch=-

Как я тебя понимаю!
У меня похожая ситуация, правда немного наоборот, мама тоже была ближе всего к моей сестре (сейчас уже не так), но она младше меня, у нас разница в 11 лет-мне 22, ей 11.
С самого рождения сестры она ее холила и лилеяла,так сказать баловала, не так как меня, может потому что поздний ребенок, тем более от 2-го брака, (ну это уже другая история).

Главное что я все 9 лет тоже чувствовала себя ненужной, а потом мне все это надоело,просто я ее взяля за руку посадила перед собой и поговорила с ней, высказала все что я думаю, какие проблемы меня беспокоят, и что будем делать дальше. Как ни странно потом все более или менее наладилось.
Но сестра до сих пор всем кровь портит, и не только мне, мама теперь тоже от нее по нервам здорово получает.

Мы с мамой часто ссоримся и с братом ссоримся (он старше меня на 2 года). Причём в ссорах с братом ругают всегда меня, хотя брат тоже во многом виноват. А недавно я от мамы услышала такую фразу:
-Я не могу В. ругать ведь он принимает это близко к сердцу, а у него у так сердце больное.
Мне тогда так не приятно стало как будто я не принимаю это близко к сердцу , а ночью мама услышала как я плачу и пришла. Мы обо всём поговорили и теперь всё более менее хорошо.

-=witch=- , а вот у меня ситуация совсем с другой, что называется, стороны.
У меня сын 14 лет и дочка 7 лет. С самого рождения дочки сын считает, что все внимание - ей. Последнее время так вообще любые разговоры перерастают в скандалы. Я всегда вникаю во все проблемы сына,помогаю во всем, но он все равно постоянно в обиде. Наверное, если в семье двое детей - это закономерно?
Может быть, когда подрастет дочка и она будет на меня обижаться?
Во всяком случае, у моей сестры тоже двое (уже давно выросших) детей, так там постоянно идет негласная война и соперничество (кому, когда и сколько мама дала - не дала)
Опять же, моя сестра до сих пор в обиде на маму, что мое детство прошло якобы счастливее ее. Это, наверное, закон жизни.
Не рвите маму на части! Она все равно любит вас обеих одинаково!

nayada Не рвите маму на части! Она все равно любит вас обеих одинаково![/QUOTE написал(а):
Полностью согласна.У меня две дочери,старшей - 18,а младшей - 9.-=witch=- ситуация такая же,как у тебя,моя маленькая дочь тоже обижается,что я больше разговариваю со старшей.Но понимаешь,когда старшей было 9,я тоже не могла с ней поговорить на определённые темы,ей бы было просто не интересно.Ты подрастёшь и мама будет общаться с тобой так же,как с твоей сестрой.Ведь вы для мамы два её родных кусочка и любая мать любит всех своих детей одинаково,пройдёт несколько лет,мама всё равно поймёт,что ты выросла и она начнёт делится стобой своими проблемами,как с подругой.Так что подожди, а пока старайся вести себя,как взрослый человек.Если я тебя чем-то обидела - извини,не хотела.Удачи!

Проблема серьёзная и часто встречающаяся.
Много раз наблюдал за такими ситуация, да и сам похожую прочувствовал на собственной шкуре.
Для начала я мне интересно было бы узнать, сколько вас в семье (полная ли), и как на это смотрят остальные члены семьи (да и гости, в присутствии которых ребёнка могут унизить).
Что касается матери, я не соглашусь с Чикой. Мама одна, но отношение к детям разное.
Позиция у неё такая - неприязнь к ребёнку. Подавление, унижение и т.д. Могу предположить, что место дальнейшего обучения выберет именно мама, если всё так и будет продолжаться.
Что с этим делать - вариантов бесконечное множество. Я бы посоветовал для начала заручиться чьей-то поддержкой - будь то папа, бабушка, или дядя. Ещё в такой ситуации может помочь школа: классный руководитель при условии, что он грамотный педагог, а не просто человек, который учит предмету. Если классный руководитель, или ещё лучше - завуч, будут регулярно хвалить тебя либо в присутствии мамы, либо материально (грамоты разнообразные, благодарности с занесением в личное дело), мама изменит своё мнение о тебе.
Если такой вариант не возможен по каким-либо причинам, можно обратиться к школьному психологу. Это уже, так сказать, тяжёлая артиллерия. Главное - рассказать всё.
Но это уже будет прямое действие. Так что лучше начать с косвенных, постепенно переходя к прямым по мере надобности.
В общем, мне кажется, нужно искать союзника.
Насчёт сим-сериалов - не советую. Это "оружие" они могут повернуть и против тебя, т.к. любой факт можно рассмотреть с двух абсолютно разных сторон.
Ещё можно попробовать разок отказаться от покупки какой-либо вещи и посмотреть на реакцию мамы. Если не обратит внимания и ничего серьёзного не скажет, - до одного места будут попытки привлечь внимание собственными силами: мама просто не воспримет.

Chika, я бы сказал, что здесь немного иная ситуация: им не поговорить не о чем. Это следствие из основной проблемы - нежелание матерью принимать мнение ребёнка. И нежелание принять этого самого ребёнка как формирующуюся личность.

P.S. как тебя зовут? мне так легче будет общаться :-)
P.P.S. кто ты по темпераменту? не меланхолик, случаем?...

Позиция у неё такая - неприязнь к ребёнку. Подавление, унижение и т.д.
Уважаемый психолог, у Вас есть дети? Нормальная мать не может испытывать неприязнь к своему ребёнку! К мужу,к свату,к брату - да,к ребёнку - нет! Не нужно настраивать ребёнка против матери. Мама самый родной человек и не нужно ей что-то доказывать,для мамы её ребёнок и так самый лучший и самый красивый!!!
Девочке 14 лет,и в этом возрасте всё видится,в зависимости от темперамента и настроения,либо в чёрных,либо в белых тонах."Меня никто не любит","Я никому не нужна" - мы все через это проходили.Пройдёт время и всё нормализуется.
*Such_different*,мама любит тебя так же,как и твою сестру,постарайся меньше зацикливаться и всё у тебя будет хорошо!:)

Seventh Son спасибо за такой объемный коментарий =) Но, что хочу сказать.... как только сестра уехала учится(учится она в Москве), так все нормализовалось. Наверно потому что я осталась одна и больше нет кого-то кто лучше меня(лучше это наверняка с точки зрения мамы)

"можно попробовать разок отказаться от покупки какой-либо вещи и посмотреть на реакцию мамы" - это глупо! Не надо ничего делать ДЛЯ МАМЫ, РАДИ МАМЫ - у неё своя жизнь, у дочери своя. Мать не должна прикапываться к дочери, а дочь не должна напрягать мать. Просто сделайте вид, что выслушали мать, поблагодарите её и поступайте по своему. А у матери - проблемы с неудовлетворённым либидо. Советую найти ей мужика.

hmm3rulez у нее есть мужик и это мой папа и если не можешь сказать что-то умное, то молчи, уже придолбали твои такие отзывы, честно!

Тара Сбасибо за совет. Наверно это во всех семьях так. Хотя говорятч то когда рождается младший ребенок в семье, старшему удиляю мало внимания, а выходит все наоборот.... хм...

Назад
Сверху