• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

• Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
Фаина, да, ты права, в один ряд ставить не совсем корректно, хотя кое-какие вещи аналогичны...

Например возьмем ту же свободу веры. То есть в определении это звучит так - хочу верю в Иисуса, хочу в Аллаха, в Будду, в Кришну, в науку, в демократию и т.д.

На практике (читай в жизни) вера человека тоже всегда чем-то обусловлена, причиной, иначе получается, что неважно во что верить (хотя человек считает свою конкретную веру оооочень и очень важной).

А раз вера обусловлена рядом причин, то свободной она не может быть по определению. Это поверхностно говоря.

Илюха_nsk, ты опять говоришь о другом! Ты конкретизируешь в кого верить! А я говорю о том что верить в общем. Это та же свобода духа!

Фаина, понял твою мысль. Но нет АБСОЛЮТНО неверующего человека. В конечном итоге все упирается в кого или во что верить...

З.Ы. Именно поэтому я не стал в предыдущем посте добавлять "хочет - вообще верит", когда перечислял...

Илюха_nsk, я согласна, но повлиять на это никак нельзя. Оно или есть или нет. И правило "хочу" тут не работает.

Фаина, как это нельзя повлиять???

А с чего вдруг многие так называемые "неверующие" становятся "верующими" или наоборот?

З.Ы. И правило "хочу" тут вполне может работать - я хочу верить в то, что "лучше", "правильней" описывает, объясняет мир, мою жизнь и т.д...

Илюха_nsk, они сами к этому приходят, по внутреннему содержанию, я не говорю про тех, кто верит потому что это "мооодно"

Фаина, само по себе НИЧЕГО не делается. Обязательно должен быть внешний импульс.

Я в предыдущих постах писал о том, что верят люди в разные вещи, а именно, которые на их взгляд лучше и качаственней описывают положение вещей их жизнь и т.п. Если они находят лучшее объяснение, то вера переходит к другой модели.

Илюха_nsk, возможно. А как быть с теми, кто ни во что уже не верит? ( на себя примерить хочу, что-то депрессуха накинулась)

Фаина, да каждый во что-нибудь верит. Депрессия - состояние временное. И она как-то со свободой не очень связана.... Ты же не контролировала момент ее появления. ;)

Илюха_nsk, да уж, если бы контролировала бы, то не допустила, но пожалуй на свободу выбора она повлияла, вот пытаюсь на себе понять повлияла ли на свободу духа, так как верю наверное, только в собственные силы и желание что-то делать, если так можно выразиться.

Интересная у вас тема, и очень хорошая атмосфера обсуждения. :)

Можно тоже выскажусь насчёт свободы духа? Извиняюсь, что не даю чёткого определения, что это такое. Я просто считаю, что эту самую свободу можно почувствовать, если рассматривать не свои предыдущие поступки, а то, что ты ещё не совершил.

Например, такая ситуация. Мне надо идти на какое-то собрание, мероприятие или что-нибудь такое... Мне туда идти не хочется. Да и к тому же это не так чтобы очень важно. Но всё-таки сходить туда не мешает, просто для того, чтобы не подводить остальных.

И вот я сижу и решаю, идти мне или не идти. И тут я понимаю, что если я, например, решу не идти, то будет нечестно пытаться оправдать это тем, что дескать так сложились обстоятельства, которые предопределили мой выбор. Потому что сейчас я ещё не принял решения, и оно может быть другим.

Я понимаю, что пока я не принял решение, одни и те же обстоятельства могут побудить меня на два совершенно разных поступка. И в этот момент я свободен.

(только что прочла))

Свобода это персональная ответственность за сделанный выбор. Свобода - это всегда свобода выбора, а не что-то другое. Свободный выбор возможен, только если индивидуум отвечает за последствия этого выбора. То есть это, по сути дела, разум - контроль разума, рефлексия над предпринимаемыми действиями. Своим выбором ты свободно устанавливаешь причинно-следственную связь, то есть творишь реальность, между прочим, не только свою. Потому и ответственнен за эту свершающуюся реальность.
(с)

Jaratar написал(а):
Интересная у вас тема, и очень хорошая атмосфера обсуждения. :)
Мы тут уже породнились :D

Jaratar написал(а):
Можно тоже выскажусь насчёт свободы духа? Извиняюсь, что не даю чёткого определения, что это такое. Я просто считаю, что эту самую свободу можно почувствовать, если рассматривать не свои предыдущие поступки, а то, что ты ещё не совершил.

Думаю, что и никто не сформулирует точно, хотя бы потому, что для каждого свобода своя. А с мнением согласна, про будущие поступки.

Jaratar написал(а):
Я понимаю, что пока я не принял решение, одни и те же обстоятельства могут побудить меня на два совершенно разных поступка. И в этот момент я свободен.
Да, именно, о чем и говорю!

руки Frau_Muller написал(а):
Свобода - это всегда свобода выбора, а не что-то другое.

И снова согласна, но! вопрос из чего сделан выбор, не нравится мне теория Илюха_nsk про "хочу", не в нем дело то.

Самое интересное, что мне теория Илюхи_nsk видится логически очень стройной. Если просто взять, например, какую-нибудь другую тему и применить к ней такой ход рассуждений, то слжно будет к чему-нибудь придраться. Но самое любопытное, что именно здесь, когда мы говорим о человеческой свободе, возникают какие-то парадоксы, что ли. ))

Jaratar, ну так это правильно. Только логичность - не есть хорошо. Так как делая выбор, мы не всегда руководствуемся логикой! (если смотреть глобально)

Ух. Устал но тему осилил. Мои три копейки в общую копилку будут такие. Свобода это состояние души и никак не связано с выбором, в правом выбора, с волей неволей и тд и тп

bigoleg, если свобода - это состояние души, то позвольте узнать, а от чего оно зависит? Что влияет на это состояние? Почему в тот или иной момент Вы знаете, что свободны?

bigoleg, если свобода - это состояние души, то позвольте узнать, а от чего оно зависит? Что влияет на это состояние? Почему в тот или иной момент Вы знаете, что свободны?

А я незнаю ))), В том то и фишка что это состояние свободы нельзя объяснить и нельзя предсказать. Можно чуствовать себя свободным без выбора и рабом при максимуме возможностей. Это как и Любовь. Я незнаю ответа на вопрос за что я Люблю.

bigoleg написал(а):
Можно чуствовать себя свободным без выбора

можно, предварительно сделав его :) (причем правильный выбор)

bigoleg написал(а):
и рабом при максимуме возможностей.

при максимуме возможностей свободы не может быть в полной мере практически никогда ;)

bigoleg написал(а):
Это как и Любовь. Я незнаю ответа на вопрос за что я Люблю.
хм, любовь - совсем другое, хотя и тут можно поспорить, но явно не в этой теме. Если есть тема "Что такое любовь?", то можно поднять этот вопрос там :)

Назад
Сверху