• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что-то вроде миниатюры

• Автор темы Автор темы olga_dor
  • Дата начала Дата начала
O

olga_dor

Гость
Сегодня выпал первый снег. Первый настоящий снег! Он падал медленно и не таял. Сначала природа как будто не хотела одеваться в новый наряд, и только дорожки и тропки искрились снежинками. Но постепенно зима брала свое. Все кругом покрылось первым снегом, кажущимся особенно белым на фоне пожухлой травы и темных деревьев.
Ничто не может сравниться с чувством, которое вызывает это внезапное, но в то же время, очень ожидаемое явление. Вся природа обновляется после осенней слякоти и грязи. Снег идет... И ты невольно задаешься вопросом: а что же дальше? А дальше в твоей судьбе должно быть что-то большое и чистое, как глубокие зимние сугробы.
Всего-то, кажется, идет снег, а ты невольно задумываешься… о будущем, настоящем, немного о прошлом. Мысли текут медленно, размеренно, и в голову приходит только хорошее. Ты стоишь и смотришь на медленно падающие снежинки, искрящиеся в лучах фонаря. И на душе хорошо и спокойно…

попробовала написать, скажите как по вашему получилось...

В целом неплохо, только не понравилось сочетание "первый настоящий снег". Ведь ненастоящий выпасть не может?

Премилая зарисовка получилась. :) Думаю, каждому из нас знакомо это чувство, нет человека, в душе которого не жила бы вот такая картинка...
Видно, что автор тщательно работал со своим текстом, каждое слово подобрано, выверено. Согласна с Золотой, мне тоже не слишком понравилась фраза "первый настоящий снег". Понятно, имеется в виду, что в этот год уже что-то такое падало, но это было несерьёзно и снегом в полном смысле этого слова назвать нельзя. Однако при чтении всё равно спотыкаешься. Один из вариантов, как с этим справиться - переставить слова. "Настоящий первый снег!" - звучит эмоционально, немного по-детски трогательно и восторженно, т.е. очень даже в стилистике этого текста.
И ещё, на мой взгляд, можно поработать над предложением: "А дальше в твоей судьбе должно быть что-то большое и чистое, как глубокие зимние сугробы".
Во-первых, хотим мы того или нет, но словосочетание "большое и чистое" обязательно вызовет у читателя разные юмористические ассоциации от помытого слона до "Селянка, хотите большой, но чистой любви? Тогда приходите вечером на сеновал!" :) Здесь такая отсылка ни к чему, настрой у текста не иронический, а романтический - значит, нужно поискать что-то другое.
А во-вторых, явно недостаточным кажется слово "быть". Сюда хорошо бы какой-то иной, более яркий глагол, возможно "случиться" или "произойти".
Но в целом, повторяю, вышла очень приятная, настроенческая вещица. Буду ждать других твоих миниатюр!

Zolotaya написал(а):
Ведь ненастоящий выпасть не может?
вы просто редко бываете в Калифорнии и Флориде под Рождество. Еще как может. :D
а сама миниатюра получилась средненько (я имею в виду: по эмоциональному "накалу"). очень мило, уютно, но не более. понравилась медитативность. тоже люблю созерцать природу...
пеши есчо

хорошо получилось! Насчет настоящего снега - можно было бы написать "Настоящий первый снег!" Что-то вроде восторга.

olga_dor, прочитала миниатюру. Соглашаясь с остальными, повторюсь, что вышло очень мило, уютно. Представляешь себя стоящей у окна и смотрящей вниз, на падающие снежинки, золотистые в свете фонаря. И на душе станосится так хорошо-хорошо...
Old_Nik, а может, тут и не подразумевался эмоциональный накал? Если это миниатюра передает тихое, радостное ощущение от первого снега, настоящего снега, а не того, что падало сверху раньше. Тогда все очень уместно:)
olga_dor, надеюсь, это не единственная твоя миниатюра?;) Ждем еще

Вот еще, на ваш суд, пожалуйста...

Верю ли я в любовь с первого взгляда? Год назад я бы с уверенностью сказала нет. Но теперь я все чаще задумываюсь над этим. Я считаю, возможна определенная симпатия, интерес, но не любовь. Любовь приходит потом, когда узнаешь человека, но тебе кажется, что она возникает с самого первого момента. Хотя я не могу об этом судить, ведь это чувство у каждого свое, неповторимое, у кого-то и не было этого первого чарующего взгляда…
Вроде бы он ничем не отличался от других. Точнее, я сначала не обращала на него особого внимания. Мы с друзьями о чем-то спорили, к нам подошел незнакомый парень. Я повернулась, чтобы что-то ему сказать. Он стоял совсем близко, и наши взгляды встретились. Его красивые карие глаза притягивали, в их темной глубине можно было утонуть... Почему-то они мне показались такими близкими, словно я все больше и больше о нем узнавала... Мне казалось, это длится вечность, мы стояли и просто смотрели друг на друга. Наверно, со стороны это выглядело ужасно глупо, но для нас не существовало ничего вокруг. Отвести взгляд было невозможно…

Назад
Сверху